sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は立冬です。

2007年11月08日 10時23分57秒 | インポート
立冬は、初めて冬の気配が現れてくる日、二十四気の1つで、
11月8日立冬~11月23日小雪までの、8日間です。
さざんかのつぼみが開き始め、山々では水が凍り始め、早い所では小雪がちらつき始めます。
いよいよ冬の季節の始まりをつげます。

 霜降(10月24日)~立冬(11月8日)~小雪(11月24日)


        立冬の朝 東の空の雲 AM6時15分

今日のお料理は
鶏肉のつみれ汁です。
具沢山の汁につみれを入れて、体が温まります!


 
       鶏肉のつみれ汁

鶏肉のつみれ汁 
材料(4人分)
  鶏ひき肉160g、卵1個、生姜の汁小さじ1、片栗粉大さじ1、塩、醬油少々、
  人参1本、大根50g、しいたけ30g、ネギ1本、こんにゃく1/2枚、
  だし汁3.1/2、塩小さじ1/2、薄口醤油
作り方
1 人参乱切り、大根いちょう切り、シイタケ線切り、こんにゃく縦三角切り、
2 鶏のひき肉しょうが汁、ネギのみじん切り、塩、醬油を入れて、卵を少量
  ずつ加えてよく混ぜ片栗粉を入れて更に混ぜ合わせ、なめらかにします。
3 鍋に人参、大根、こんにゃく、シイタケ、出し汁を入れて煮込み、具が柔
  らかくなったら、醬油、塩で味を入れ、つみれを丸めて落とし煮ます。
4 アクを取りながら味を調え、
5 ネギを散して、出来上がりです。

うんちく
: 鶏肉に、ネギのみじん切りと、しょうが汁を入れることで風味が増します。
: アクは丁寧に取り、つみれは沸騰した所に入れます。


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