立冬は、初めて冬の気配が現れてくる日、二十四気の1つで、
11月8日立冬~11月23日小雪までの、8日間です。
さざんかのつぼみが開き始め、山々では水が凍り始め、早い所では小雪がちらつき始めます。
いよいよ冬の季節の始まりをつげます。
霜降(10月24日)~立冬(11月8日)~小雪(11月24日)
立冬の朝 東の空の雲 AM6時15分
今日のお料理は
鶏肉のつみれ汁です。
具沢山の汁につみれを入れて、体が温まります!
鶏肉のつみれ汁
鶏肉のつみれ汁
材料(4人分)
鶏ひき肉160g、卵1個、生姜の汁小さじ1、片栗粉大さじ1、塩、醬油少々、
人参1本、大根50g、しいたけ30g、ネギ1本、こんにゃく1/2枚、
だし汁3.1/2、塩小さじ1/2、薄口醤油
作り方
1 人参乱切り、大根いちょう切り、シイタケ線切り、こんにゃく縦三角切り、
2 鶏のひき肉しょうが汁、ネギのみじん切り、塩、醬油を入れて、卵を少量
ずつ加えてよく混ぜ片栗粉を入れて更に混ぜ合わせ、なめらかにします。
3 鍋に人参、大根、こんにゃく、シイタケ、出し汁を入れて煮込み、具が柔
らかくなったら、醬油、塩で味を入れ、つみれを丸めて落とし煮ます。
4 アクを取りながら味を調え、
5 ネギを散して、出来上がりです。
うんちく
: 鶏肉に、ネギのみじん切りと、しょうが汁を入れることで風味が増します。
: アクは丁寧に取り、つみれは沸騰した所に入れます。
お知らせ
レシピ等についての質問お答えします。
11月8日立冬~11月23日小雪までの、8日間です。
さざんかのつぼみが開き始め、山々では水が凍り始め、早い所では小雪がちらつき始めます。
いよいよ冬の季節の始まりをつげます。
霜降(10月24日)~立冬(11月8日)~小雪(11月24日)
立冬の朝 東の空の雲 AM6時15分
今日のお料理は
鶏肉のつみれ汁です。
具沢山の汁につみれを入れて、体が温まります!
鶏肉のつみれ汁
鶏肉のつみれ汁
材料(4人分)
鶏ひき肉160g、卵1個、生姜の汁小さじ1、片栗粉大さじ1、塩、醬油少々、
人参1本、大根50g、しいたけ30g、ネギ1本、こんにゃく1/2枚、
だし汁3.1/2、塩小さじ1/2、薄口醤油
作り方
1 人参乱切り、大根いちょう切り、シイタケ線切り、こんにゃく縦三角切り、
2 鶏のひき肉しょうが汁、ネギのみじん切り、塩、醬油を入れて、卵を少量
ずつ加えてよく混ぜ片栗粉を入れて更に混ぜ合わせ、なめらかにします。
3 鍋に人参、大根、こんにゃく、シイタケ、出し汁を入れて煮込み、具が柔
らかくなったら、醬油、塩で味を入れ、つみれを丸めて落とし煮ます。
4 アクを取りながら味を調え、
5 ネギを散して、出来上がりです。
うんちく
: 鶏肉に、ネギのみじん切りと、しょうが汁を入れることで風味が増します。
: アクは丁寧に取り、つみれは沸騰した所に入れます。
お知らせ
レシピ等についての質問お答えします。