11月後半トップページのレシピ
さつまいもとパイナップルとプルーン煮
材料(4人分)
さつまいも300g、パイナップルの缶詰輪切を5枚、プルーン種無し5個
味醂大さじ1、砂糖大さじ1、水1.半カップ、
作り方
1 さつまいもは、皮をむいて1cmの輪切、
2 パイナップルは4等分にしておく。
3 プルーンも縦に切っておく、
4 鍋にさつまいも、パイナップルプルーん水を入れ落し蓋をして煮ます。
5 柔らかくなったら出来上がりです。
うんちく
: さつまいもは金時芋を使うと淡い黄色になり美味しさが増します。
: 食物繊維とビタミンCが多く含まれております。
: 皮は、厚めにむく事がポイントになります。
: パイナップルの汁も使いましょう。
れんこんとこんにゃく炒め
材料(4人分)
レンコン250g、さつまいも中1本、こんにゃく1枚、人参1本、
醬油大さじ1、味醂大さじ1、塩、酢少々、サラダ油適量、
作り方
1 レンコンは皮をむいて輪切り、人参、こんにゃくは荒い線切り、
さつまいもは皮をむいて輪切にして酢に10分位つけておく、
2 鍋にサラダ油をひいて、レンコン、こんにゃく、人参を炒める。
3 柔らかくなったら、醬油、味醂を加えて味を調えて出来上がりです。
うんちく
: レンコンとこんにゃくの組み合わせが意外と相性がいいのです。
: レンコンは小さい、輪切にして形が輪になるようなものを選びましょう。
パイナップルとキャベツヨーグルトジュース
材料(4人分)
パイナップル缶詰の輪切3枚、キャベツの葉3枚、ヨーグルト大さじ2、
水1.半カップ、はちみつ適量、
作り方
1 パイナップルは、4等分、キャベツはザクット切っておく。
2 ミキサーに、パイナップル、キャベツ、ヨーグルト、はちみつ、水を加えて混ぜます。
3 出来上がりです。
うんちく
: キャベツは、葉采類よりカルシュウムが多く、ビタミンA、カロチンが豊富に含まれております。
: 朝の一杯、元気が出ますよ。
お知らせ
トップページにリンクできます。
http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/
さつまいもとパイナップルとプルーン煮
材料(4人分)
さつまいも300g、パイナップルの缶詰輪切を5枚、プルーン種無し5個
味醂大さじ1、砂糖大さじ1、水1.半カップ、
作り方
1 さつまいもは、皮をむいて1cmの輪切、
2 パイナップルは4等分にしておく。
3 プルーンも縦に切っておく、
4 鍋にさつまいも、パイナップルプルーん水を入れ落し蓋をして煮ます。
5 柔らかくなったら出来上がりです。
うんちく
: さつまいもは金時芋を使うと淡い黄色になり美味しさが増します。
: 食物繊維とビタミンCが多く含まれております。
: 皮は、厚めにむく事がポイントになります。
: パイナップルの汁も使いましょう。
れんこんとこんにゃく炒め
材料(4人分)
レンコン250g、さつまいも中1本、こんにゃく1枚、人参1本、
醬油大さじ1、味醂大さじ1、塩、酢少々、サラダ油適量、
作り方
1 レンコンは皮をむいて輪切り、人参、こんにゃくは荒い線切り、
さつまいもは皮をむいて輪切にして酢に10分位つけておく、
2 鍋にサラダ油をひいて、レンコン、こんにゃく、人参を炒める。
3 柔らかくなったら、醬油、味醂を加えて味を調えて出来上がりです。
うんちく
: レンコンとこんにゃくの組み合わせが意外と相性がいいのです。
: レンコンは小さい、輪切にして形が輪になるようなものを選びましょう。
パイナップルとキャベツヨーグルトジュース
材料(4人分)
パイナップル缶詰の輪切3枚、キャベツの葉3枚、ヨーグルト大さじ2、
水1.半カップ、はちみつ適量、
作り方
1 パイナップルは、4等分、キャベツはザクット切っておく。
2 ミキサーに、パイナップル、キャベツ、ヨーグルト、はちみつ、水を加えて混ぜます。
3 出来上がりです。
うんちく
: キャベツは、葉采類よりカルシュウムが多く、ビタミンA、カロチンが豊富に含まれております。
: 朝の一杯、元気が出ますよ。
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