sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月30日「生トマト入り具材一杯のスパゲッティナポリタン」

2017年04月30日 11時43分52秒 | 日記
4月30日
今日のレシピは
生トマト入り具材一杯のスパゲッティナポリタン


(1人分は384Kcal 塩分は0・2g)



生トマト入り具材一杯のスパゲッティナポリタンは
具材を炒め、トマトとケチャップを加えてソースを作り
茹でたスパゲッテイと混ぜます。
食べ答えのある1品です


「材料(2人分)」
スパゲッティ    160g
ピーマン      1個
生シイタケ     2個
茄子        1個
レンコン      1/2節
トマト       中1
ケチャップ     大さじ1
粉チーズ      適宜
ソース       小さじ2
塩こしょう     少々
バター       10g
オリーブ油     少々


「下準備」
: ピーマンは樽をとりうす切りに、しいたけは軸をとり得うす切りに、
  茄子はヘタをとり半分にしてうす切りにします。
: トマトは、ヘタをとり6等分に切り乱切りに切ります。
: 具材の出来上がりを見て、スパゲッティを茹でておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、レンコン、茄子、しいたけ、ピーマン、順に炒め、
水大さじ2、コンソメも入れます。
2 野菜が柔らかくなったら、トマトを入れ炒め、ケチャップを加えて塩こしょう、
バターも加え味を調えソースを作ります。
3 火を弱め、茹でたスパゲッティを加えて具と混ぜあわせ仕上げます。
4 お皿に盛り、粉チーズをかけます。


「ポイント」
・野菜を炒める時、(焦がさない為に) 水を大さじ2位入れます。
・トマトは形が残る位の、乱切りにします。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2299

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月29日「具を卵丸ごととハムのロールキャベツ」

2017年04月29日 11時07分04秒 | 日記
4月29日
今日のレシピは
具を卵丸ごととハムのロールキャベツ


(1人分は107Kcal 塩分は1g)



具を卵丸ごとハムのロールキャベツは
春キャベツで卵とハムを具材にして
ロールキャベツを作ります。
肉なしでも美味しいです。


「材料(2人分)」
きゃべつ    2枚
卵       2個
ハム      4枚
固形コンソメ  1個
水       300CC
塩こしょう   少々
黒コショウ   少々


「下準備」
: 鍋に卵、水を入れ中火で13分茹で冷まし、皮をむきます。
: きゃべつは大きいまま軸を切りレンジで3分加熱、しんなりしてきたら、芯をうすく切り、
包めるように周りをととのえます。


「作り方」
1 きゃべつを広げ、ハムをのせその上に卵をのせ、ハムをのせロールきゃべつのように包み、楊枝で止めます。
2  鍋にロールきゃべつ、水300CC、コンソメを入れ沸騰したら、
塩こしょうで味をつけ、中火で10分~15分煮込みます。
3 味のついたロールきゃべつの楊枝をとり半分に切り、お皿に煮汁と一緒に盛ります。


「ポイント」
・ロールきゃべつはしっかり巻きます。
・残りのきゃべつも一緒に煮ると味がつきます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2298

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日「簡単焼きうどん」

2017年04月28日 11時04分39秒 | 日記
4月28日
今日のレシピは
簡単焼きうどん


  (1人分は90g 塩分は0・9g)  



簡単焼きうどんは
茹でうどんを葱と炒め、だし汁で味をつける
もう少し欲しい時に、簡単で、食べ易い1品です。


「材料(2人分)」
茹でうどん 1袋
葱     1/2本
めんつゆ  大さじ1
海苔    少々


「下準備」
: 葱はうす切りにし、だし汁と海苔は準備しておきます。
: 茹でうどんは、レンジで温めておきます。


「作り方」
1 フライパンに、茹でうどんと葱を入れ炒めます。
2 めんつゆを加え味をつけ出来上がりです。



「ポイント」
・市販の茹でうどんを使いました。
・めんつゆは、好みで加減してください。
 

  「お 知 ら せ」  

  こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2297

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月26日「ニラとちくわとしめじの卵とじ」

2017年04月26日 20時56分06秒 | 日記
4月26日
今日のレシピは
ニラとちくわとしめじの卵とじ


  (1人分は77Kcal 塩分は1g)  



ニラとちくわとしめじの卵とじは
あっさりした とても優しい味の
簡単に作れる1品です。


「材料(4人分」
ニラ       1束
しめじ      1/2パック
ミニちくわ    2本
卵        2個
水        180CC
・顆粒だし    小さじ1
・味醂      小さじ1
・うすくち醤油  大さじ1/2


「下準備」    
: ニラは2㎝長さに切り、ちくわは斜めに切り、しめじはいしづきをとり取り房にほぐしておきます。
: 卵は溶いておきます


「作り方」
1 鍋に水180CCを入れ火にかけます。
2 沸騰したら「・」を入れひと煮立ちし、ニラとしめじを加えます。
3 ニラとしめじが煮えたら、溶いた卵を回し入れ火を止め蒸らします。
4 お皿に汁ごと盛ります。


「ポイント」
・うす味にして、食べやすくします。


  「お 知 ら せ」  

  こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2296

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月22日「焼きなすとピーマン」

2017年04月22日 18時09分26秒 | 日記
4月22日
今日のレシピは
焼きなすとピーマン


(1人分は72Kcal 塩分は0・9g)



焼きなすとピーマンは
茄子を半分に切り、斜めに切り込みを入れ、
ピーマンはうすく切ります。
茄子を蒸し焼きにし、ピーマンを加え、生姜をそえます。


「材料(2人分)」
茄子     1個
ピーマン   2個
オリーブ油  大さじ1/2
生姜     2かけ
醤油     小さじ2


「下準備」
: 茄子はヘタを切り、半分にして斜めに切り込みを入れます。
: ピーマンは種をとりうす切りにします。
: 生姜をすっておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、切り込みを入れた茄子落し蓋をして蒸し焼きにし、
ピーマンを加えさらに焼きます。
2 焼けたらお皿に盛り、生姜をそえ好みで醤油をかけます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2295

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする