自分の顔は、
自分のものだけれども、誰も自分ではじかに見る事は出来ませんね。
人に見ていただく為にあるようです。
明るい顔が、まわりを明るくするし、
暗い顔が、周りを暗くします。
笑顔は、世界共通語!
貴方の笑顔が、何よりの薬です。
公園の夏みかが色ついてきました
11月15日
今日のお料理は、
里芋と牛肉の煮物です。
里芋のおいしい季節になりました。
里芋と牛肉の煮物
里芋と牛肉の煮物
材料(4人分)
里芋500g、牛肉15g、人参150g、レンコン150g、醬油大さじ1.1/2、味醂大さじ2、だし汁3.1/2カップ、
作り方
1 里芋は、皮をむいて切り、塩もみして洗って塩気を除きます。
鍋に里芋がかぶるくらいの水を入れ、酢を数滴加えて2.3分煮立てて、ざるに上げておきます。
2 人参は乱きり、レンコンは1cm幅に切って半分にしておく。
3 鍋に里芋、人参、レンコン、牛肉を入れ、だし汁、味醂、を加えて火にかけ、
最後に醬油を加えて落し蓋をして弱火にして煮ます。
落し蓋をすると、味が全体に回ってしみ込み美味しくなります。
4 味がしみたら火を止めて、出来上がりです。
少しそのまま冷ましておくと味がよくしみ込みます。
うんちく
: 里芋は、イモ類の中でもカロリーが低く、さつまいもの半分以下、
ぬるっとした独特の成分は、腸の働きを活発にします。
: 牛肉と里芋は相性がよく、ちょっと甘めに味つけすると美味しいですよ。
自分のものだけれども、誰も自分ではじかに見る事は出来ませんね。
人に見ていただく為にあるようです。
明るい顔が、まわりを明るくするし、
暗い顔が、周りを暗くします。
笑顔は、世界共通語!
貴方の笑顔が、何よりの薬です。
公園の夏みかが色ついてきました
11月15日
今日のお料理は、
里芋と牛肉の煮物です。
里芋のおいしい季節になりました。
里芋と牛肉の煮物
里芋と牛肉の煮物
材料(4人分)
里芋500g、牛肉15g、人参150g、レンコン150g、醬油大さじ1.1/2、味醂大さじ2、だし汁3.1/2カップ、
作り方
1 里芋は、皮をむいて切り、塩もみして洗って塩気を除きます。
鍋に里芋がかぶるくらいの水を入れ、酢を数滴加えて2.3分煮立てて、ざるに上げておきます。
2 人参は乱きり、レンコンは1cm幅に切って半分にしておく。
3 鍋に里芋、人参、レンコン、牛肉を入れ、だし汁、味醂、を加えて火にかけ、
最後に醬油を加えて落し蓋をして弱火にして煮ます。
落し蓋をすると、味が全体に回ってしみ込み美味しくなります。
4 味がしみたら火を止めて、出来上がりです。
少しそのまま冷ましておくと味がよくしみ込みます。
うんちく
: 里芋は、イモ類の中でもカロリーが低く、さつまいもの半分以下、
ぬるっとした独特の成分は、腸の働きを活発にします。
: 牛肉と里芋は相性がよく、ちょっと甘めに味つけすると美味しいですよ。