sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

秋の味覚

2007年11月02日 10時45分42秒 | インポート
今の季節、
果物では、柿、みかん、リンゴ、ラフランス、
野菜では、大根、キャベツ、さつまいも、ジャガイモ、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、と味覚の秋、
旬のものを、今の季節に味わいましょう。
一年中手に入る野菜も、季節により微妙な違いがあり、
同じ種類でも産地によって、品種によっても微妙に味の変化があります。

美味しい野菜、果物は、
お店に並んである中で他より何となく目立つのです。
色艶やかで、艶もよく、みずみずしい弾力感が感じられ、手に取るとずっしり重量感が感じられます。
 
 
 北海道から新鮮な野菜が送られてきました
 東京の野菜との違いを味わってみます


 11月2日
 煮干のとり方について
 かつお節や昆布だしとは、又違った素朴な旨味のあるだしで、
 味噌汁や煮物に向きます。



      煮干しのだし

煮干の出しのとり方
材料(出来上がり3カップ半)
  煮干し40g、水4カップ半、
作り方
1 煮干しは、青みかかった光沢のある新鮮なものを選びます。
  古くなって脂が回り、色が変わってしまったものは渋みが出ます。
2 煮干しは、腹ワタと頭を取り除いておきます。
3 鍋に分量の水と2の煮干しを入れ、中火にかけ煮立つ直前に弱火にしてアク、泡を取りながら10分~15分煮ます。
4 火を止め煮干しが沈むのを待って、ぬれふきんを通して静かに濾します。

 うんちく
:  腹ワタと頭を取る事で、生臭みや苦みが汁に出ません。

 味噌汁、吸い物のポイント
: アクは必ず取ります。
  野菜や肉から出るアクは、必ず丁寧に取ります。
  臭みが残って味が落ちるのと、汁が濁って見た目もよくありません、
  特に吸い物は、美しく澄んでいる事が大切です。

味噌汁の実について
: 味噌汁は、昔から親しまれてきた家庭的な汁物で、
堅苦しく考えないで旬のものを用いて季節を味わいましょう。
: 又、その日の主菜にあわせて、足りないものを実に選んで一工夫!


  お知らせ
  11月1日よりホームページのトップ、健康料理のレシピが新しくなりました。
  ホームページにリンクできます。

  http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/  
  * お料理のレシピについて、その他、質問お答えします。

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