sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

五感をいつも刺激して

2007年11月06日 09時56分15秒 | インポート
人は生まれながらに、楽しい事、喜び事、心地よい事を求めて生きております。
大人になる間に失われてしまいつつあるなか、
美しいものを見て素直に感動したり、
単純な楽しみを味わって喜んだり、
美味しいものを食べて美味しいと言葉にだしたり、
そんな感性って大切ですね。
[人は、自然から遠ざかるにつれて、病気に近づく]
自然とつきあうほど、人の目は輝き、いい顔が作られるようです。



     家庭菜園の食用菊 見事に咲きました

11月6日
今日のお料理は
大根の葉つきが出回りました、葉丸ごと料理!
大根の葉の軸とジャコ炒めです。
大根の葉、軸に一番栄養素があります。

 
   大根の葉の軸とジャコ炒め

大根の葉の軸とジャコ炒め
  大根の葉1本分、ごま油大さじ1/2、醬油大さじ1.1/2、ジャコ30g、
作り方
1 大根葉の葉の部分を取、軸を熱湯でさっと茹でる。
2 水に冷やして、細かく切る。
3 フライパンに、ごま油をひいて切った大根の軸を炒め、ジャコを入れて更に炒める。
4 鍋肌に醬油を回し入れて味を調える。
5 出来上がりです。


 大根の葉のおかか和え

材料
  大根の葉1本分、おかか適量、薄口醤油大さじ1/2、レモン適量、
作り方

1 大根葉を熱湯でさっと茹でます。
2 水で冷やして絞り、1.5cm位に切ります。
3 醬油と、おかかを混ぜ合わせ、レモンをかけて
  出来上がりです。
  
     大根の葉のおかか和え

うんちく
: 秋から冬にかけて大根は水分を多く含んでいるので特に美味しい時です。
: 葉と軸にもビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。


  お知らせ
   http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/
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