sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

過保護と、人まかせ

2007年11月09日 10時31分52秒 | インポート
[過保護と、人まかせの健康管理は、健康を守る事にはならない、
かえって依頼心を生み、抵抗力、免疫力の低下をもたらすと]
ある本に書いてありました。
何にでも通じる話です。
病気になってしまったら、
必要な医療を受けながら、自分で免疫力を高める工夫が必要!
自分の体内時計に従った生活、1日のリズムを基本にすると良いようです。
私も、毎日のブログの更新が1日のリズムの中に、体内時計の中に入りつつ
今があります。(自己満足かもしれませんが...)



      家庭菜園の食用菊が見事に咲きました


11月9日
今日のお料理は
小松菜とジャコ、梅肉和えです
これから出回ってくる小松菜の和えもの
ジャコと梅肉、ピリッとすっぱさが口の中で!

 
   小松菜とジャコ、梅肉和え

小松菜とジャコ、梅肉和え
材料(4人分)
  小松菜1束(100g)ちりめんジャコ1/2カップ(20g)梅1個、
  薄口醤油大さじ1、酒少々、ユズ適量、
作り方
1 小松菜は茹でてよく絞り2cmの長さに切っておく。
2 ちりめんジャコは、熱湯を通しておく。
3 梅は種を取り、まな板の上でたたいておく。
4 小松菜、梅肉、ちりめんジャコに調味料を混ぜ最後にユズを加える。
5 出来上がりです。

うんちく
: 小松菜は、ホウレンソウの約3倍ものカルシウムが含まれており、
  手軽に取り入れたい食材です。
: がん予防に効果のある、カロチンやビタミンCも豊富に含まれております。
: 小松菜は、芯が硬いので茹でる時に芯の部分を先に茹でるといいでしょう。
  新鮮な材料を選ぶ事が大事です。
: ちりめんジャコは、頭から丸ごと食べられる栄養の宝庫です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする