旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
5月31日
今日のレシピは
鶏のハーブパン粉焼き
(1人分は178キロカロリー 塩分は0・9g)
鶏のハーブパン粉焼きは
鶏もも肉のジューシー、カリッとした歯ざわり
ハーブの香りのいい1品です。
「材料(2人分)」
鶏もも肉 160g
塩コショウ 少々
・タイム(乾) 少々
・オレガノ 少々
・パン粉 大さじ6
・粉チーズ 小さじ1
・バター 小さじ1
パプリカ 1/1個
オリーブ油 少々
塩 少々
「下準備」
: 鶏肉は,厚い部分に切り込みを入れ塩こしょうし、しばらくおく。
: 「・」を混ぜ合わせ衣を作っておく。
: パプリカは切りオリーブ油と塩をからめておく。
「作り方」
1 オープンを温め、キッチンシートに鶏肉を並べ4分位焼く。
2 焼いた鶏肉を取りだして衣をつけ、パプリカをそえ、再び4分位焼く。
3 焼いた鶏肉をお皿にのせパプリカをそそえる。
「ポイント」
・先に塩こしをうした鶏肉を焼き→衣をつけ、パプリカをそえ再び焼く。
・パン粉が焦げ易いので注意。
5月28日
今日のレシピは
いかとじゃがいもの煮つけ
>(1人分は124Kカロリ一 塩分は〇・9g)
いかとじゃがいもの煮つけは
いかと新じゃがを煮つけます
あと1品ほしい時のレシピに
「材料(4人分)」
いか 1杯
新じゃが 2個
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ1
醤油 大さじ1
「下準備」
: いかは食べ易い大きさに切る。
: じゃがいもは皮をむき4等分に切る。
「作り方」
1 鍋にいか、じゃがいも、水1カップ、砂糖を入れ火にかけ中火で蓋をし煮る。
2 じゃがいもが柔らかくなったら味醂、醤油を入れ味をつける。
3 お皿に盛り青みをそえます。
「ポイント」
・砂糖で味を含ませてから、醤油を加える。
・いかは煮過ぎない、硬くなります。
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
5月24日
今日のレシピは
アスパラとトマトのサラダ
(1人分は75Kカロ一 塩分は1g)
アスパラとトマトのサラダは
アスパラ、枝豆、きゅうり、みず菜、ミニトマトを具材に
ドレッシングが決めてのさっぱり美味しい1品です。
「材料(4人分)」
アスパラ 1束
枝豆 30g
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
水菜 4株
・すし酢 大さじ2
・醤油 大さじ1半
・オリ一ブオイル 大さじ2
・塩 少々
「下準備」
: ボウルに「・」をドレッシングを作っておく。
: アスパラは軸の部分をそぎ切りし茹で5㎝長さに切る。
: きゅうりはうす切りにし、水菜は3㎝位に切り、
: ミニトマトは半分に切っておく、枝豆は茹で実にしておく。
「作り方」
1 混ぜたドレッシングに、きゅうり、みず菜、枝豆、アスパラを入れ
上下を混返すように混ぜる。
2 冷蔵庫に入れ冷やします。
3 食べる時にお皿に盛ります。
「お 知 ら せ」
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5月22日
今日のレシピは
「がんもどきとしめじの煮つけ」
(1人分は129kカロリ一 塩分は1g)
がんもどきとしめじの煮つけは
がんもどきを油抜きし、しめじと煮る
簡単で美味しい1品です。
「材料」
がんもどき 1個
ぶなシメジ 1/2パック
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
「下準備」
: がんもどきは熱湯に通し油抜きする。
: しめじは軸を切っておく。
「作り方」
1 油抜きしたがんもどきを4等分に切り鍋に入れる。
2 しめじ、水すれすれに入れ、砂糖を入れ火にかける。
3 次に醤油、顆粒だしを入れ蓋をし中火で煮て最後にみりんを加える。
お皿にがんもどきとしめじ、汁も入れる。
「ポイント」
・がんもどきは、必ず油ぬくします。
・4等分にしましたが8等分でも0kです。
「お 知 ら せ」
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5月18日
今日のレシピは
トマトの炊き込みご飯
(1人分は314Kカロ一 塩分は0・1g)
トマトの炊き込みご飯は
トマト丸ごとコンソメとバタ一を入れ
スイッチオンする 簡単で美味しい炊き込みです。
「材料(2人分」」
米 1合
とまと 1個
鶏がらス一プ 小さじ1強
塩 少々
バタ一 10g
ごま塩 適宜
「下準備」
: 米を研ぎ水加減は少し少なめに入れ鶏がらス一ブ、塩、バタ一を入れ混ぜる。
「作り方」
1 トマトはヘタを取り丸ごと炊飯器に入れスイッチンする。
2 炊き上がったらしゃもじでトマトを潰し皮を取リ混ぜる。
3 お茶碗に盛り、擦りごまをかける。
「ポイント」
・米の水加減は少し少なめに。
・トマトは熟した方がいい
「お 知 ら せ」
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