sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日というこの時

2007年11月10日 06時00分05秒 | インポート
今日は11月10日、
今日は10日、10日は1年に12回ある。
今日は11月10日、11月10日は1年に1回、
今日は2007年11月10日、私の一生でたった1日!
一生でたった1日という今日を、にこにこして過ごそう。

私という人間は、世界の中でたった一人、
みんな違っていいのだ、
私にしか伝えられないメッセージ、それが私の生き方なのです。

  
         家庭菜園の菊の花のいろいろ


11月9日
今日のお料理は、
野菜入り豆腐ハンバーグです。 
サッパリして、ボリュームたっぷり!

   
    野菜入り豆腐ハンバーグ

野菜入り豆腐ハンバーグ

材料(4人分)
  木綿豆腐1丁、長ネギ1/2本、生しいたけ50g、人参1/2本、レンコン100g、
  卵1個、鳥ひき肉170g、バター20g、サラダ油大さじ1弱、大根おろし1カップ、生姜1かけ、
  調味料、醬油、塩小さじ1/2、

作り方
1 豆腐は、ざるにのせて水気を切っておく。
2 ネギ、シイタケ、人参、レンコンはみじん切り、大根おろし、生姜はすり下ろしておく。
3 ボールに豆腐を入れてつぶして卵を割りいれて、塩、醬油少々を加えてよく混ぜる。
4 ひき肉、ネギ、人参、シイタケ、レンコンも加えてよく混ぜ、バターを中心に埋め込み小判型にまとめる。
5 フライパンに、油を熱して4を入れて、中まで火が通るように落としふたをして両面を焼く、
6 皿にもって水気を切った大根おろしをたっぷりのせ、しょうがものせる。
  醬油をかけて出来上がりです。


うんちく
: 野菜とレンコンのシャキシャキ感と、豆腐の絶妙の組み合わせ。
: 大根おろしと、おろし生姜で食欲をそそります。
: 体に優しい一品です。


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