sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月30日「フルーツいもきんとん風」

2017年11月30日 14時15分43秒 | 日記
11月30日
今日のレシピは
フルーツいもきんとん風




さつまいもとパイン缶とりんごとキウイで、
フルーツいもきんとんを作ります。


「材料(4人分)」
さつまいも   1本
パイン缶    50g
パイン缶の汁  大さじ3
りんご     1/2個 
キウイ     1個


「下準備」
: さつまいもは、茹でて皮をむき熱いうちにマッシャーでつぶしておき、
パインの汁を混ぜて柔らかくしておきます。
: りんごは皮つきのまま、キウイは皮をむき食べ易い角切りにします。


「作り方」
1 つぶしたさつまいもに、パインとりんごとキウイを和えます。
2 お皿に盛ります。


「ポイント」
・ねっとりしたさつまいもを使います。


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11月25日「じゃがいもとベビーリーフのチーズ焼き」

2017年11月25日 11時02分04秒 | 日記
11月25日
今日のレシピは
じゃがいもとベビーリーフのチーズ焼き




じゃがいもとベビーリーフのチーズ焼きは
じゃがいもを細切りにし、チーズをのせて焼き
ベビーリーフをのせます


「材料(2人分)」
じゃがいも   中2
チーズ     40g
ベビーリーフ  適宜
粗ひきこしょう 少々
オリーブ油   大さじ1


「下準備」
: じゃがいもは皮をむき細切りに切ります。
: ベビーリーフはよく洗い、チーズを用意します。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを丸く平らに並べ
  中火弱で5分位焼き、蓋の上に滑らせて上下を返しフライパンに戻し、
  カリッとするまで焼きます。
2  粗ひきこしょう、塩をふりチーズをのせ、溶けたら皿に盛ります。
3 ベビーリーフをのせマヨネーズをかけます。


「一口メモ」
ベビーリーフは、
・ 野菜の大人になる前の赤ちゃんの状態、育ち盛りのエネルギーが濃縮されています。
・ カット調理しないため、ビタミンやミネラルを損なわないでとる事ができます。




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11月21日「いんげんのごま和え」

2017年11月21日 17時46分28秒 | 日記
11月21日
今日のレシピは
いんげんのごま和え




いんげんのごま和えは
栄養豊富ないんげんをごまで和えます


材料(2人分)」
いんげん    6本
ごま      大さじ3
砂糖      小さじ2
醤油      小さじ1


「作り方」
1 いんげんは、熱湯に塩を入れ茹で斜め切りにはします。
2 炒りごまをすり鉢で半ずりにし、砂糖と醤油混ぜたれを作ります。
3 そこに、いんげんを入れよく和えます。


「ポイント
・生のごまを、フライパンで炒って、半擦りにして作るとおいしいです


一口メモ」
いんげんは
・カロチンを多く含みます、カロチンには抗酸化作用があるほか、体内でビタミンAに変わり、
  皮膚や粘膜を保つ作用があります。
・すぐに鮮度が落ちるので、使い切れない分はすぐ茹でて冷凍に保存します。


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11月19日「おかひじきのごま和え」

2017年11月19日 16時52分33秒 | 日記
11月19日
今日のレシピは
おかひじきのごま和え




おかひじきのごま和えは
おかひじきをさっと茹でて、ごまと和えます。


「材料(4人分)」
おかひじき   1パック
炒りごま    大さじ3
砂糖      小さじ1
醤油      小さじ2


「下準備」
: おかひじきは、さっと洗い茹でます。


「作り方」
1 茹でたおかひじきの水気を切り4㎝位に切ります。
2 炒りごまを半ずりにする、砂糖と醤油を混ぜます。
3 おかひじきを加え和えて仕上げます。


「ポイント」
・アクが強いので、おかひじきを茹る時茹でてから調理します。
・茹で過ぎない事。


「一口メモ」
おかひじき
・豊富な陸の海藻です。
・シャキッとした歯ざわり、くせのない味わいです。
・カロチン、ビタミンCが豊富に含まれています。


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11月18日「旨トマトそうめん」

2017年11月18日 14時48分32秒 | 日記
11月18日
今日のレシピは
旨トマトそうめん




旨トマトそうめんは
砂糖とぽん酢のたれにトマトをつけ込み、
茹でたそうめんを、トマトのたれ又は お好みでめんつゆで食べます。


「材料(2人分)」
トマト     中2個
ぽん酢醤油   1/2カップ
砂糖      大さじ2       
そうめん    100g
大葉      少々 
      
                           
「下準備」
: トマトを斜めくし形に切り、ぽん酢と砂糖を混ぜたれを作りつけます。
: 大葉はうす切りに切ります。


「作り方」
1 たれにトマトを入れ、冷蔵庫で冷やします。
2 お皿にトマトを盛り、そうめん、大葉をそえます
 

「ポイント」
・ ミニトマトの場合は染みこまないので、半分切りつけ込みす。


「一口メモ」
トマトは、
・ 完熟トマトの桃太郎、ハウス栽培のファースト等の種類があります。
・ ビタミンC、カロチンを多く含みます。







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