旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
11月30日
今日のレシピは
フルーツいもきんとん風
さつまいもとパイン缶とりんごとキウイで、
フルーツいもきんとんを作ります。
「材料(4人分)」
さつまいも 1本
パイン缶 50g
パイン缶の汁 大さじ3
りんご 1/2個
キウイ 1個
「下準備」
: さつまいもは、茹でて皮をむき熱いうちにマッシャーでつぶしておき、
パインの汁を混ぜて柔らかくしておきます。
: りんごは皮つきのまま、キウイは皮をむき食べ易い角切りにします。
「作り方」
1 つぶしたさつまいもに、パインとりんごとキウイを和えます。
2 お皿に盛ります。
「ポイント」
・ねっとりしたさつまいもを使います。
11月25日
今日のレシピは
じゃがいもとベビーリーフのチーズ焼き
じゃがいもとベビーリーフのチーズ焼きは
じゃがいもを細切りにし、チーズをのせて焼き
ベビーリーフをのせます
「材料(2人分)」
じゃがいも 中2
チーズ 40g
ベビーリーフ 適宜
粗ひきこしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: じゃがいもは皮をむき細切りに切ります。
: ベビーリーフはよく洗い、チーズを用意します。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを丸く平らに並べ
中火弱で5分位焼き、蓋の上に滑らせて上下を返しフライパンに戻し、
カリッとするまで焼きます。
2 粗ひきこしょう、塩をふりチーズをのせ、溶けたら皿に盛ります。
3 ベビーリーフをのせマヨネーズをかけます。
「一口メモ」
ベビーリーフは、
・ 野菜の大人になる前の赤ちゃんの状態、育ち盛りのエネルギーが濃縮されています。
・ カット調理しないため、ビタミンやミネラルを損なわないでとる事ができます。
11月21日
今日のレシピは
いんげんのごま和え
いんげんのごま和えは
栄養豊富ないんげんをごまで和えます
「
材料(2人分)」
いんげん 6本
ごま 大さじ3
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
「作り方」
1 いんげんは、熱湯に塩を入れ茹で斜め切りにはします。
2 炒りごまをすり鉢で半ずりにし、砂糖と醤油混ぜたれを作ります。
3 そこに、いんげんを入れよく和えます。
「ポイント
・生のごまを、フライパンで炒って、半擦りにして作るとおいしいです
「
一口メモ」
いんげんは
・カロチンを多く含みます、カロチンには抗酸化作用があるほか、体内でビタミンAに変わり、
皮膚や粘膜を保つ作用があります。
・すぐに鮮度が落ちるので、使い切れない分はすぐ茹でて冷凍に保存します。
11月19日
今日のレシピは
おかひじきのごま和え
おかひじきのごま和えは
おかひじきをさっと茹でて、ごまと和えます。
「材料(4人分)」
おかひじき 1パック
炒りごま 大さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
「下準備」
: おかひじきは、さっと洗い茹でます。
「作り方」
1 茹でたおかひじきの水気を切り4㎝位に切ります。
2 炒りごまを半ずりにする、砂糖と醤油を混ぜます。
3 おかひじきを加え和えて仕上げます。
「ポイント」
・アクが強いので、おかひじきを茹る時茹でてから調理します。
・茹で過ぎない事。
「一口メモ」
おかひじき
・豊富な陸の海藻です。
・シャキッとした歯ざわり、くせのない味わいです。
・カロチン、ビタミンCが豊富に含まれています。
11月18日
今日のレシピは
旨トマトそうめん
旨トマトそうめんは
砂糖とぽん酢のたれにトマトをつけ込み、
茹でたそうめんを、トマトのたれ又は お好みでめんつゆで食べます。
「材料(2人分)」
トマト 中2個
ぽん酢醤油 1/2カップ
砂糖 大さじ2
そうめん 100g
大葉 少々
「下準備」
: トマトを斜めくし形に切り、ぽん酢と砂糖を混ぜたれを作りつけます。
: 大葉はうす切りに切ります。
「作り方」
1 たれにトマトを入れ、冷蔵庫で冷やします。
2 お皿にトマトを盛り、そうめん、大葉をそえます
「ポイント」
・ ミニトマトの場合は染みこまないので、半分切りつけ込みす。
「一口メモ」
トマトは、
・ 完熟トマトの桃太郎、ハウス栽培のファースト等の種類があります。
・ ビタミンC、カロチンを多く含みます。