旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
5月31日
今日のレシピは
野菜のお煮しめ
(1人分は123kCal 塩分は1.5g)
野菜のお煮しめは
新ごぼうとさつま揚げ等5品を一緒に煮しめる
山椒の葉をそえて!!
「材料(4人分)」
新ごぼう 1本
人参 1/2本
昆布 10g
さつま揚げ 4枚
枝豆 少々
山椒の葉 少々
・味醂 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1
「作り方」
1 新ごぼうは、たわしでこすり斜めに切りアクだしをする。
人参は乱切り、昆布は縦に切り、さつま揚げは半分に切り、
枝豆は茹でて実にしておく。
2 鍋に、昆布と水300CCを入れ20分位おき昆布の旨味をだす。
そこに、ごぼう、人参、さつま揚げを入れ火にかけ沸騰したら
砂糖、醤油を加え中火で煮汁を含ませるように煮る。
3 仕上げに枝豆と味醂を加える。
4 お皿に盛り、山椒の葉を飾る。
「ポイント」
: 新ごぼうは、皮をそがなくそのまま使う。
: 水に浸した昆布の旨味を出しにして煮ると美味しい。
「 お 知 ら せ 」
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5月30日
今日のレシピは
大根とベーコンの卵スープ
(1人分は64kCal 塩分は0.3g)
大根とベーコンの卵スープは
大根の葉も使いベーコンと桜えびで味をだし
卵でとじる
「材料(4人分)」
大根
大根の葉 適宜
ベーコン 30g
桜えび 大さじ1
水 800CC
鶏がら(顆粒) 小さじ1
塩こしょう 少々
卵 1個
「作り方」
1 大根は皮をむき粗千切りにし、葉は細かく切る。
ベーコンはうす切りにしておく。
2 鍋に水、大根を入れ火にかけ沸騰したらベーコン、
桜えび、鶏がらを加え煮る。
3 葉を加え、塩こしょうで味をととのえ、
沸騰した所に卵を流し火を止める。
「ポイント」
: 大根の葉は、色よく仕上がるように最後に加える。
: 卵は沸騰した所に流しすぐ火を止める。
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5月29日
今日のレシピは
絹さやとトマトのスパゲティ
(1人分は347kCal 塩分は1g)
絹さやとトマトのスパゲティは
旬の野菜を彩よく使い
コクのある1品
材料(2人分)
スパゲティ 160g
塩 少々
絹さやいんげん 50g
玉葱 1/2個
にんにく 1片
ベーコン 30g
トマト 1/2個
ケチャップ 大さじ1
トマトピューレ 小さじ1
コンソメ 少々
こしょう 少々
粉チーズ 適宜
タバスコ 少々
「作り方」
1 玉葱、にんにくは薄切りにし、ベーコン、とまとは角切りにしておく。
絹さやは筋を取りさっと茹で斜めに切っておく。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れスパゲティを茹でる。
3 茹でている間に、フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りがでたら、
ベーコン、玉ねぎ、とまとを加え炒めコンソメを入れ、ケチャップ、ピューレ、
塩こしょうで味をつける。
4 2と3と絹さやいんげんを混ぜる。
お皿に盛り粉チーズをふる。
「ポイント」
: スパゲティを茹でている間に、具材を炒めさっと混ぜる。
: 絹さやは、色よく先に茹でて混ぜる。
タバスコは好みで。
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5月28日
今日のレシピは
ハンバーグステーキ
(1人分は350kCal 塩分は2.6g)
ハンバーグステーキは
豚ひき肉でふっくら、やわらかく焼き
肉汁で美味しいたれを作る。
「材料(2人分)」
豚ひき肉 200g
玉葱 1/2個
食パン 8枚切り1/2枚
牛乳 大さじ1
卵 1個
塩こしょう 少々
ナツメッグ 少々
サラダ油 大さじ1強
ソース
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・赤ワイン 1/4カップ(25CC)
・固形だし(ブイヨン)4g
・バター 10g
・塩こしょう 少々
そえ野菜
レタス 2枚
みかん缶 少々
「作り方」
1 玉葱をみじん切りにし炒めて冷ましておく。
食パンは小さくちぎり牛乳につける。
卵は溶いておく。
2 ボウルに、1とひき肉、塩こしょう、ナツメッグを入れよく混ぜ2等分にし、
小判形に丸める。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2のハンバーグを入れこんがりと焼く。
裏返して火を弱め蓋をし落し蓋をし中まで焼き、お皿に盛る。
「ソースを作る」
4 ハンバーグを焼いた後のフライパンの肉汁に、
・の調味料を加え混ぜながら煮たててソースを作る。
5 3のハンバーグにかけ、野菜をそえる。
「ポイント」
: 卵と食パンを加え軟らかくふっくらと食べやすくなります。
: ハンバーグの種はよく練ること。
: 肉汁と調味料をで美味しいソースになります。
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5月27日
今日のレシピは
わらびのおひたし
(1人分は9.6kCal 塩分は0.4g)
わらびのおひたしは
春の山菜のわらびを
重曹を入れ茹であく抜きし、醤油とおかかで食べる
この時期にしか味わえない1品。
「材料(4人分)」
わらび 50g
重曹 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
かつお節 5g
「作り方」
1 わらびは鍋の幅にあわせて切り、熱湯に重曹を加え茹でる、
火を止め、湯に浸したまま半日位おく。
2 食べ易い大きさに切り、醤油で味をつける。
3 お皿に盛り、おかかをかける。
「ポイント」
: 重曹を入れて茹で、そのままにしておくとアクがでて真っ青になります。
: 生は、醤油とおかかでわらびの味を味わいます。
わらびの「一口メモ」
・ こぶし状の新芽と茎を食べる、山野に自生するポピュラーな山菜。
旬は4月~6月
・ ビタミンB2、Cが豊富に含まれている。
・ アクが強いので、熱湯に重曹を入れ茹で、しばらくそのままに浸し、
あく抜きをしてから調理する。
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