sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月31日「野菜のお煮しめ」

2013年05月31日 11時02分22秒 | インポート
5月31日
今日のレシピは
野菜のお煮しめ


(1人分は123kCal 塩分は1.5g)



 
      
      野菜のお煮しめは
新ごぼうとさつま揚げ等5品を一緒に煮しめる
     山椒の葉をそえて!!


「材料(4人分)」
  新ごぼう   1本
  人参     1/2本
  昆布     10g
  さつま揚げ  4枚
  枝豆     少々
  山椒の葉   少々
  
 ・味醂 大さじ1/2
 ・砂糖     小さじ2
 ・醤油     大さじ1


「作り方」
1 新ごぼうは、たわしでこすり斜めに切りアクだしをする。
  人参は乱切り、昆布は縦に切り、さつま揚げは半分に切り、
  枝豆は茹でて実にしておく。
2 鍋に、昆布と水300CCを入れ20分位おき昆布の旨味をだす。
  そこに、ごぼう、人参、さつま揚げを入れ火にかけ沸騰したら
  砂糖、醤油を加え中火で煮汁を含ませるように煮る。
3 仕上げに枝豆と味醂を加える。
4 お皿に盛り、山椒の葉を飾る。


「ポイント」
: 新ごぼうは、皮をそがなくそのまま使う。
: 水に浸した昆布の旨味を出しにして煮ると美味しい。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1489

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5月30日「大根とベーコンの卵スープ」

2013年05月30日 11時31分19秒 | インポート

5月30日
今日のレシピは
大根とベーコンの卵スープ


(1人分は64kCal 塩分は0.3g)



    
  大根とベーコンの卵スープは
大根の葉も使いベーコンと桜えびで味をだし
      卵でとじる


「材料(4人分)」
  大根     
  大根の葉     適宜
  ベーコン      30g
  桜えび       大さじ1
  水          800CC
  鶏がら(顆粒)   小さじ1
  塩こしょう      少々
  卵          1個


「作り方」
1 大根は皮をむき粗千切りにし、葉は細かく切る。
  ベーコンはうす切りにしておく。
2 鍋に水、大根を入れ火にかけ沸騰したらベーコン、
  桜えび、鶏がらを加え煮る。
3 葉を加え、塩こしょうで味をととのえ、
  沸騰した所に卵を流し火を止める。


「ポイント」
: 大根の葉は、色よく仕上がるように最後に加える。
: 卵は沸騰した所に流しすぐ火を止める。



 「お 知 ら せ 」

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5月29日「絹さやとトマトのスパゲティ」

2013年05月29日 10時10分53秒 | インポート
5月29日
今日のレシピは
絹さやとトマトのスパゲティ


(1人分は347kCal 塩分は1g)




    絹さやとトマトのスパゲティは
      旬の野菜を彩よく使い
       コクのある1品


材料(2人分)
  スパゲティ    160g
  塩         少々
  絹さやいんげん 50g
  玉葱        1/2個
  にんにく      1片
  ベーコン      30g
  トマト        1/2個
  ケチャップ     大さじ1
  トマトピューレ   小さじ1
  コンソメ      少々
  こしょう       少々
  粉チーズ      適宜
  タバスコ      少々


「作り方」
1 玉葱、にんにくは薄切りにし、ベーコン、とまとは角切りにしておく。
  絹さやは筋を取りさっと茹で斜めに切っておく。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れスパゲティを茹でる。
3 茹でている間に、フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りがでたら、
  ベーコン、玉ねぎ、とまとを加え炒めコンソメを入れ、ケチャップ、ピューレ、
  塩こしょうで味をつける。
4 2と3と絹さやいんげんを混ぜる。
  お皿に盛り粉チーズをふる。


「ポイント」
: スパゲティを茹でている間に、具材を炒めさっと混ぜる。
: 絹さやは、色よく先に茹でて混ぜる。
 タバスコは好みで。



 「お 知 ら せ 」

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5月28日「ハンバーグステーキ」

2013年05月28日 10時33分12秒 | インポート
5月28日
今日のレシピは
ハンバーグステーキ


(1人分は350kCal 塩分は2.6g)



      
       ハンバーグステーキは
   豚ひき肉でふっくら、やわらかく焼き
     肉汁で美味しいたれを作る。


「材料(2人分)」
  豚ひき肉    200g
  玉葱     1/2個
  食パン    8枚切り1/2枚
  牛乳     大さじ1
  卵 1個
  塩こしょう 少々
  ナツメッグ  少々
  サラダ油   大さじ1強
  
  ソース
  ・ケチャップ    大さじ2
  ・ウスターソース  大さじ1
  ・赤ワイン     1/4カップ(25CC)
  ・固形だし(ブイヨン)4g
  ・バター      10g
  ・塩こしょう    少々
  
  そえ野菜
  レタス       2枚
  みかん缶     少々


「作り方」
1 玉葱をみじん切りにし炒めて冷ましておく。
  食パンは小さくちぎり牛乳につける。
  卵は溶いておく。
2 ボウルに、1とひき肉、塩こしょう、ナツメッグを入れよく混ぜ2等分にし、
  小判形に丸める。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2のハンバーグを入れこんがりと焼く。
  裏返して火を弱め蓋をし落し蓋をし中まで焼き、お皿に盛る。


「ソースを作る」
4 ハンバーグを焼いた後のフライパンの肉汁に、
  ・の調味料を加え混ぜながら煮たててソースを作る。
5 3のハンバーグにかけ、野菜をそえる。


「ポイント」
: 卵と食パンを加え軟らかくふっくらと食べやすくなります。
: ハンバーグの種はよく練ること。
: 肉汁と調味料をで美味しいソースになります。


 「お 知 ら せ 」

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5月27日「わらびのおひたし」

2013年05月27日 11時16分13秒 | インポート
5月27日
今日のレシピは
わらびのおひたし


(1人分は9.6kCal 塩分は0.4g)



       
     わらびのおひたしは
     春の山菜のわらびを
重曹を入れ茹であく抜きし、醤油とおかかで食べる
   この時期にしか味わえない1品。


「材料(4人分)」
  わらび    50g
  重曹     大さじ1/2
  醤油     大さじ1/2
  かつお節   5g


「作り方」
1 わらびは鍋の幅にあわせて切り、熱湯に重曹を加え茹でる、
  火を止め、湯に浸したまま半日位おく。
2 食べ易い大きさに切り、醤油で味をつける。
3 お皿に盛り、おかかをかける。


「ポイント」
: 重曹を入れて茹で、そのままにしておくとアクがでて真っ青になります。
: 生は、醤油とおかかでわらびの味を味わいます。



 
 わらびの「一口メモ」
・ こぶし状の新芽と茎を食べる、山野に自生するポピュラーな山菜。
  旬は4月~6月
・ ビタミンB2、Cが豊富に含まれている。
・ アクが強いので、熱湯に重曹を入れ茹で、しばらくそのままに浸し、
  あく抜きをしてから調理する。



 「お 知 ら せ 」

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