旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
8月31日
今日のレシピは
梅ジュースドリンク
梅ジュースドリンクは
梅と氷砂糖で梅ジュースを作り
つけた梅ジュースと梅でドリンクを作る
飲み易く子供も大人も大喜び!
「材料(2杯分)」
梅ジュース(原液) 10CC
梅ジュースの梅 2個
氷 適宜
水 80CC
「作り方」
1 コップに梅ジュースの梅1個と原液の梅ジュース入れ、
2 冷たい水を加え混ぜる。
「お 知 ら せ 」
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「梅ジュースの作り方」
6月梅の時期
「材料」
梅 1k
氷砂糖 1k
「作り方」
1 1kの梅を水洗いしヘタを取り水気を切り、
ビニールに入れ冷凍庫に入れ完全に凍らせる。(24時間以上)
2 瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ密封します。
瓶を冷蔵庫に移し梅の解凍が始まったら、時々瓶を上下に動かし
氷砂糖を溶かしながら梅と混ぜ冷蔵庫で保存する。(1か月位で完成します。)
「ポイント」
: 氷砂糖は、自然に溶けます。
: 暑い時に、梅ジュースに水で薄めてお子様も大喜びです。
原液の梅ジュース
8月30日
今日のレシピは
大根ステーキ
(1人分は134kCal 塩分は1.6g)
大根ステーキは
輪切りにした大根を焼きたれをかける
簡単で、おいしい1品です。
「材料(2人分)」
大根 10㎝
サラダ油 大さじ1弱
バター 10g
にんにく 1片
・ 砂糖 大さじ1
・ 味醂 小さじ2
・ 醤油 大さじ1と1/2
・ 酒 大さじ1/2
大根の葉 少々
「下準備」
・ 大根は皮をむき輪切りにする、大根の葉は細かく切り塩でもんでおく。
・ バターを溶かしすりおろしにんにくを加え「・」の調味料と混ぜる。
「作り方」
1 大根にラップをしレンジで7分加熱柔らかくする。
2 フライパンにサラダ油を熱し大根の両面に焦げ目をつけ焼く。
火を弱めたれを加えなじませる。
3 お皿に盛り、大根の葉を飾る。
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8月29日
今日のレシピは
鶏もも肉のステーキ風
(1人分は269kCal 塩分は1.6g)
鶏もも肉のステーキ風は
鶏肉に辛子をすり込み
甘唐味にした食べやすいステーキ風に
「材料(2人分)」
鶏もも肉 180g
塩こしょう 少々
練りからし 適宜
・味醂 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
サラダ油 大さじ1
大葉 適宜
「下準備」
・ 鶏もも肉を縦に切り込みを入れ広げ、斜めに切れ目を入れ
塩こしょうし練りからしを薄くのばしておく。
・ 「・」のたれを混ぜ合わせておく。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱しつけ込んだ鶏肉を皮を下にして
両面を焦げ目をつけ焼く。
2 「・」のたれをかけからませて味をつける。
3 お皿に盛り大葉を飾る。
「ポイント」
: 下準備で、塩こしょうと練りからしをつけてしばらくおきしみ込ませておく
: 鶏肉に斜めに切り込みを入れ、味がしみ込み、食べやすくなります。
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8月28日
今日のレシピは
茄子と豚肉のソテー
(1人分は103kCal 塩分は0.5g)
茄子と豚肉のソテーは
茄子と豚肉を片栗粉でまぶして焼く
ボリュームのある1品
「材料(4人分)」
茄子 3個
豚肉 100g
塩こしょう 適宜
片栗粉 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ 醤油 大さじ1
・ 酒 大さじ1/2
・ めんつゆ 大さじ1
・ 生姜汁 1片分
・ 水 大さじ1
大葉 少々
「下準備」
・ 茄子は輪切りにしてビニール袋に片栗粉、塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。
・ 「・」の調味料を混ぜ合わせておく。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し片栗粉をまぶした茄子の両面を焼き別に取り出しておく。
2 そのビニール袋に豚肉を入れ同じくシャカシャカ混ぜ、
茄子を焼いたフライパンをよく拭き取り、油を足し炒める。
3 先に焼いた茄子を入れ一緒に炒め「・」の調味料を加え味ととろみをつける。
お皿に盛り、大葉を飾る。
「ポイント」
: 茄子の焼き方は最初は強火、次に弱火でゆっくり焼く、茄子は油をよくすう。
: 茄子を焼いた後は、ペーパーでよくふき取ってから肉を焼く。
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8月27日
今日のレシピは
野菜と生揚げの煮物
(1人分は213kCal 塩分は1.1g)
野菜と生揚げのの煮物は
生揚と野菜を一緒に煮る
「材料(4人分)」
じゃがいも 中2個
人参 1/2本
茄子 2本
生揚げ 1枚
こんにゃく 1/2枚
大葉 適宜
味醂 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
酒 小さじ2
だし汁 1カップ半
「下準備」
・ じゃがいもは皮をむき食べ易い大きさに切り、人参は皮をむき乱切りに
なすはヘタを切り4等分に切る。
・ こんにゃくは熱湯に通し、手綱結びにする。
生揚げは熱湯に通し油抜きし、食べやすい大きさに切る。
「作り方」
1 鍋に、生揚げ、じゃがいも、人参、こんにゃく、出し汁を入れ火にかける、
沸騰したら砂糖、醤油、酒を入れ中火で煮含める。
2 最後に茄子も加え、味醂を回し入れる。
3 お皿に盛り大葉を飾る。
「ポイント」
: 茄子は、柔らかくなりすぎるので最後に加える
: だし汁の代わり、顆粒だしでもok
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