sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

約束の時間は早めに

2007年08月31日 10時14分29秒 | インポート
約束の時間は、早めに家を出る習慣をつける

ゆとりを持って早めに家を出るとその後の流れがスムースに流れるみたいです。
急いで行った時は、その後の流れがちよっと!
普段、約束の時間は早めに家を出るよう心がけておりましたが、
昨日、都市交通マスタープラン懇談会に出席し、時間ぎりぎりに着いて慌ててしまいました。
ゆとりを持って家を出る大切さを、痛感しました。
私の心がけているその
何時もゆとりをもって家を出るようにしておりましたが、
新たな気持ちで、ゆとりをもっていこうと心がけます。

毎日書いているこのブログは、私自身、自分に言い聞かせていることなので押しつけようとする気持ちはありません。
必ず、絶対にと義務化しない方がいいと指摘をしてくれた方、(ありがとうございました) へお伝えします。
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  湧き水の出る川にいる鯉の仲間たち

8月31日
今日のお料理レシピは
トマトの冷たいスープです
キーンと冷えたビタミンCたっぷりのトマトジュース
夏の疲れを取るのにぴったり!

  
      トマトの冷たいスープ

トマトの冷たいスープ
材料(4人分)
トマト(完熟)1個、冷水1カップ、トマトジュース2カップ、セロリ、キューリ、
A サラダ油大さじ2 、酢大さじ2、
B  塩、こしょう、
作り方
1 完熟トマトは湯むきして、あらく刻む。
2、1 と冷水、トマトジュース、Aを混ぜ合わせてミキサーにかける。
3 塩、こしょうを加えて味を整え、冷蔵庫で冷やしておく
4 食べる直前に器に盛り、角切りにしたセロリ、キューリを飾る。
  出来上がりです。

うんちく
: トマトには、カロチン、ビタミンC、E、B6、等が含まれており、ビタミンCは新陳代謝を高める効果があります。
: 完熟トマトは、グルタミン酸が含まれ、特有の旨みの元になっています。
  青いうちに収穫して赤く熟したものに比べて、β―カロチン、ビタミン類は多くなります。
: 露地栽培の完熟ものは、ハウス栽培の2倍のビタミン量があります。
:  トマトジュースは、完熟トマトが使われるので栄養的におすすめです。
  正し、食塩が添加されているものもあるので気をつけましょう。

 


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体からの声を聴く

2007年08月30日 16時20分29秒 | インポート
体からのメッセージを聴く

7月30日、ホームページ、ブログを立ち上げて1か月になります。
パソコンは素人でスタートした私が、夢中で更新し続けました。
今年の夏は特別暑かったのに、その暑さもあまり感じないまま(夢中になると感じなくなる、私の場合は)
そろそろ、中休みをしなさいという、体の中からからのメッセージが聞こえてきました。
今まで、人生何度も夢中で過ごし、自分のハートからの声を聴きながら、無視し続けて過ごしていましたが、やはり、中休みは大切と言うことを今感じております。
私の心がけている事
人生中休みをとることも、とても大切 !
 

            雨上がりの公園

8月30日
今日のお料理レシピは
ワインゼリーとハニーレモンです
大人の味のゼリーとハニーレモン冷やして召し上がれ! 


       ワインゼリー

ワインゼリー

材料(4人分)赤ワイン、1カップ、粉ゼラチン5g、オレンジジュース(果汁100%)1/4、
作り方
1 ゼラチンを水で10分位ふやかす。
2 鍋にワインと砂糖を入れゼラチンを加えて煮溶かす。
  ゼラチンは煮立てないのがコツ。
3 2を氷水であら熱を取る。
4 オレンジジュースを加えて、とろみが出るまで混ぜる。
5 あら熱が取れたら、グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  出来上がりです。
   
うんちく
: 赤ワインは、ポリフェノールの量が多く、体の老化を防ぐ効果があります。
  オレンジジュースを加えることでビタミン類も補給出来ます。
  フルーツの甘みがあるので砂糖はひかえめでもおいしい。
: アルコールが苦手の場合は、ワイン1カップをワイン1カップ+水100ccにしたり、果汁100%のぶどうジュースを使うと又違った味が楽しめます。

ハニーレモン
ほどよい酸味で、気分爽快
材料(4人分)
レモン1/2個、はちみつ大さじ1/2、冷水1カップ、
作り方
1  レモンを絞って、蜂蜜はお湯でといて混ぜておく。
2  冷たい水を注いでよくかきまわす。
  氷を浮かべて、出来上がりです。
 
        ハニーレモン
うんちく
:  はちみつはエネルギーに変りやすいので活力もわいてきます。
:  レモンのビタミンCは、アセアルデヒドの分解を進める働きがあります。


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時にはパ スして...

2007年08月29日 11時50分23秒 | インポート

昨日の皆既月食見ましたか?東京は夜、雷と雨だったらしく残念でした。
私は、岐阜県で皆既月食を見ることができ感動し、鳥肌が立つほどでした。
真っ暗ですが、月が地球の影から出てくるところです。

    午後21時10分

と言うことで、東京に戻るのが遅くなり、今朝のラジオ体操間にあにまいませんでした。
7時過ぎ何時ものように歩き、今朝は家庭菜園の畑にいき、ゴーヤの花とゴーヤをとることが出来、又感動した1日のスタートになります。

             ゴーヤの花とゴーヤ

私の心がけている事、年中無休の朝のラジオ体操、時にはパスをするのも大切なこと。

8月29日
今日のお料理レシピは
ゴーヤと枝豆、コーンとジャコ炒めです
ゴーヤと枝豆は夏ばて防止に食欲が落ちた夏にぴったり!、
ゴーヤと枝豆、コーンの組み合わせとても相性のよい簡単料理です。


 ゴーヤとコーン、枝豆のちりめんジャコ炒め

ゴーヤとコーン、ジャコの炒め物
材料(4人前)
ゴーヤ中1本、枝豆50g、コーン30g、、人参1/2、ジャコ1/2カップ、塩少々、
油適量、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん小さじ1、
作り方
1 ゴーヤは半分に切り種を取りうすきりにして塩をふり、さっと茹でておく。
2 枝豆を固ゆでに茹で、コーンも茹でてそいでおく、人参は線きりにしておく (冷凍の枝豆、コーンを使ってもよい)
3 フライパンに油をひいて人参を炒め、ゴーヤ、コーン、ジャコを順に入れて、酒、醤油、みりん、ホンだしを入れさっと炒める。
4 最後に茹でた枝豆を入れる。
  出来上がりです。
  ゴーヤとコーン、枝豆のちりめんジャコ炒め

うんちく
: ゴーヤは、ビタミンCをたっぷり含み長寿健康食の代表、
: 枝豆もビタミンCがたっぷり、茹でるときに塩もみしてからで茹でると色あでやかに茹であがります。
: ジャコf、カルシウム、ビタミンDをたっぷり含んでおります。

  ちりめんじゃこ、かえりちりめん、いかなごちりめん、しらす干し、等色々変えて作ってみると、又違った味を楽しめます。

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今夜は皆既月食の満月

2007年08月28日 00時24分14秒 | インポート
満月
西暦2007年8月28日、19時35分、満月が地球の影に入ります。
今夜は皆既月食の満月です。
今夜の満月、見れるでしょうか ?
天気予報では曇り雨マークがついておりますが、
もし見られなくても、雲の向こうには満月が輝いているのです。
その時空を仰いでみると、不可思議な感覚を味わえますよ。
次の皆既月食は、大分先になります。

私の心がけている事
満月は1年に13回あり、その時意識して空を仰いでおります。


  
8月27日21時35分     27日22時30分       8月28日0時05分

8月28日
今日のお料理レシピは
長芋の白煮です
だしでさっぱり煮含めて、彩りよく茹で卵黄をふる。

   
       やまいもの白煮

山芋の白煮
材料(4人前)
長芋400g、酢大さじ1、水2カップ、ゆで卵1個、いりゴマ、
A 出し汁2.1/2カップ、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2、塩小さじ1、
作り方
1 長いもは皮をむいて3cm厚さの輪きりにし、酢水につけておく。
2 ゆで卵は、茹でて卵黄だけを取り出して裏ごししておく。
3 A鍋に入れて煮立て、山芋の水分をきって入れ、柔らかくなるまで煮る。
4 器に盛り、裏ごした卵黄をふけ、ゴマを散らし、卵白は回りに飾る。
 出来上がりです


うんちく
: おろしたり、生で食べる事が多い長芋ですが、だしで柔らかく煮含めても美味しく食べられます。
: 長芋独特の歯ごたえは煮ても残りますが、ねばつかないので、とろろは苦手という人でも大丈夫、
: 長芋と卵黄が鮮やかで食欲をそそります。
: 長芋と卵黄には、トリプトファンの効果があります。
 長芋を柔らかく煮るので、消化がよく油を使わないので胃にもたれないメニューです。


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うれしかった事

2007年08月27日 10時09分21秒 | インポート
26日、テレビ J:COmコミ二テー担当の懇談会に行ってきました。
地域密着を主に活動しているテレビ局で、
平成11年~アナログテレビは今のままでは、デジタルテレビに変更しないと見られない、今あるホームターミナルをデジタル専用チューナーに交換するだけでそのまま見れるということ、、
皆様ご存知と思いますが、そんな内容のお話もあり、楽しいひと時でした。

出席している方で、私のブログを見ていてくれた人が、
何日か前に、朝のウオーキングとラジオ体操のことをブログで書いたのを読んで、あの記事を読んでから
[毎朝、朝のウオーキング]を始めましたと、
ある方は、[お料理レシピ参考に作っていますよ]を聞いてとてもうれしかったです。
この記事の内容は、すべて自分で実践していること、お料理レシピも作って、試食して、OKになったもののみをのせています。
ブログをどんな方が見ているのか判らない状態でしたので、感動しました!
私の心がけているB事、相手が喜んでくれたことは、私もそれ以上に喜んでおります。

        あさがお


8月27日
今日のお料理レシピは
じゃがいもの白煮とジャコ炒めです
カリッと炒めたジャコの香ばしさがアクセント!

 
    ジャガイモの白煮とジャコ和え 

じゃがいもの白煮とジャコ炒め
材料(4人分)
 じゃがいも4個、出し汁3カップ、砂糖大さじ1半、酒大さじ2、塩小さじ
 1/2、バター大さじ2、ちりめんジャコ1カップ(50g)醤油大さじ1、青のり適量、
作り方
1 ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、鍋に出し汁と入れ火にかけ、煮立ったら砂糖、酒を一気に加える。
2 煮立ったら塩を入れ、落し蓋をして中火で15分くらい煮る。
3 フライパンにバター、チリメンジャコを入れて香ばしく炒め醤油を加える。
4 ジャガイモが煮えたら、鍋をゆすって汁気をとばし3を加えてあえる。
5 器にもって青海苔をふる。

うんちく
: ジャガイモは、食物繊維が豊富な健康食で最近は、抗がん食品としても注目されております。
  ジャガイモは、低エネルギーで淡白な味、ジャコと合えると又格別です。
: ジャコ等の小魚には、カルシウムが豊富に含まれています。
: カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれているので、カルシウ不足の補給にはとても良いです。


  


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