通っています「極楽屋」
完全に店員さんにもマークされつつあります。
<ある日 その1>
「いわし刺し」
ここのいわしは「大羽いわし」と言って形のいい大ぶりなもので、
その分脂がノリノリで新鮮で旨いんですよ。
必ずと言っていいほど頼んじゃう。
「牛すじポン酢」
タマランチ会長!
軟らかく仕込まれた牛すじがポン酢でサッパリいただけます。
量もたくさんなので、これだけでホッピー3杯いけます。(またか・・・)
「アジフライ」
300円ぐらいじゃなかったかなぁ。
揚げ物大好き!アジ大好き!安いの大好き!2枚で大好き!
ここの「アジ刺し」も新鮮で旨いんで、
間違えなく業務用の仕込みものではないと思いますよ。
<ある日 その2>
「極楽屋」はお通しも日によって凝っていて楽しみなのです。
この日は「かわはぎ」の皮の煮こごりに
トマトベースの酸味のあるソースがかかったもの。
なかなか1杯目は290円の生ビールにベストマッチでいいですね。
「ポテトサラダ」
手のかかるものを頼んだ時、
間を持たせるために押さえておく定番メニュー。
こいつがまた好みの味なんだよね。
プリングルスが3枚ついてて、乗っけて喰うとうんまいよ~!
「いわし刺し」
そこに「いわし」があるから頼むのです。。。
旨すぎる!安すぎる!脂が乗りすぎてる!
なんちゃって生け簀もあって、
注文が入ると魚たちの誰かが連れて行かれます。
アジ、カワハギ、カンパチ、あたりが狭い生け簀で泳いでます。
誰か早く喰ってやってよ。
「黒豚カツ煮」
その日一番の目的は、これ!
ずっと気になっていてしょうがなかった。
体調バッチリだから満を持して頼んでみたら、、、巨大だった。
大正解!こりゃ旨そう。
「いいぞ~カツ煮ぃ、旨いじゃないかぁ~」(井之頭五郎風)
しっかりとした厚みの豚ロースを使っていて、
脂身もほどほどについていて嬉しくなっちゃいますね。
独り占め~! タマランチ会長~!
<ある日 その3>
「タマランチ会長~!」と叫んだ翌日、相棒と行きました。
つまりレンチャンね。
「戻りカツオ刺し」
当然、相棒と一緒だとこうなります。
しかし、「戻りカツオ」の割りにはサッパリと新鮮なカツオでした。
うるさ型の相棒も満足しておられます。。。
この日の生け簀には「王様」がおられました。
なんだか滅多に捕れない珍しい鯛らしいのですが、
相棒に「王様どーよ」とうかがったところ、
「いらねぇ」のひと言。。。
「王様」は相棒でした。
流石、王様!
「イカの一夜干し」にフランスワインをボルトでご注文!!
なんてアンマッチングなエスプリなんだろうか。
駄目押しは「ニンニク丸揚げ」
栗のようにホコホコでお供の味噌に付けて喰らうと
ボルドーワインの進むことよ。
まあ、
自分は当然ながら、
相棒も翌日朝は奥様にどやされて「王様」形無しの体だろうがね。。。
「極楽屋」
楽しませてくれるね。