呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

初サンマっす、カラカラっす。

2014-09-15 20:33:27 | 呑んだり喰ったり語ったり


「カラカラ」焼酎のバリが増えますた。



ケイ太の包丁が冴え渡った「サンマ刺し」ですら。

今年、初サンマ。



もう脂乗ってるね。



きり~つ、れ~い、ちゃくせ~き!



狙いの「いわしの梅煮」

いわし2枚におろして、梅挟んでぐるりと巻いてあります。

そこにいわしがあるから。。。

梅ぇ~なぁ~。

高円寺「極楽屋」通飲中!

2014-09-15 17:54:18 | 呑んだり喰ったり語ったり
通っています「極楽屋」

完全に店員さんにもマークされつつあります。



<ある日 その1>


「いわし刺し」

ここのいわしは「大羽いわし」と言って形のいい大ぶりなもので、
その分脂がノリノリで新鮮で旨いんですよ。

必ずと言っていいほど頼んじゃう。


「牛すじポン酢」

タマランチ会長!

軟らかく仕込まれた牛すじがポン酢でサッパリいただけます。

量もたくさんなので、これだけでホッピー3杯いけます。(またか・・・)


「アジフライ」

300円ぐらいじゃなかったかなぁ。

揚げ物大好き!アジ大好き!安いの大好き!2枚で大好き!

ここの「アジ刺し」も新鮮で旨いんで、
間違えなく業務用の仕込みものではないと思いますよ。




<ある日 その2>



「極楽屋」はお通しも日によって凝っていて楽しみなのです。

この日は「かわはぎ」の皮の煮こごりに
トマトベースの酸味のあるソースがかかったもの。

なかなか1杯目は290円の生ビールにベストマッチでいいですね。


「ポテトサラダ」

手のかかるものを頼んだ時、
間を持たせるために押さえておく定番メニュー。

こいつがまた好みの味なんだよね。

プリングルスが3枚ついてて、乗っけて喰うとうんまいよ~!


「いわし刺し」

そこに「いわし」があるから頼むのです。。。

旨すぎる!安すぎる!脂が乗りすぎてる!



なんちゃって生け簀もあって、
注文が入ると魚たちの誰かが連れて行かれます。

アジ、カワハギ、カンパチ、あたりが狭い生け簀で泳いでます。

誰か早く喰ってやってよ。


「黒豚カツ煮」

その日一番の目的は、これ!

ずっと気になっていてしょうがなかった。

体調バッチリだから満を持して頼んでみたら、、、巨大だった。

大正解!こりゃ旨そう。



「いいぞ~カツ煮ぃ、旨いじゃないかぁ~」(井之頭五郎風)



しっかりとした厚みの豚ロースを使っていて、
脂身もほどほどについていて嬉しくなっちゃいますね。

独り占め~! タマランチ会長~!



<ある日 その3>

「タマランチ会長~!」と叫んだ翌日、相棒と行きました。

つまりレンチャンね。


「戻りカツオ刺し」

当然、相棒と一緒だとこうなります。

しかし、「戻りカツオ」の割りにはサッパリと新鮮なカツオでした。

うるさ型の相棒も満足しておられます。。。



この日の生け簀には「王様」がおられました。

なんだか滅多に捕れない珍しい鯛らしいのですが、
相棒に「王様どーよ」とうかがったところ、
「いらねぇ」のひと言。。。

「王様」は相棒でした。



流石、王様!
「イカの一夜干し」にフランスワインをボルトでご注文!!

なんてアンマッチングなエスプリなんだろうか。



駄目押しは「ニンニク丸揚げ」
栗のようにホコホコでお供の味噌に付けて喰らうと
ボルドーワインの進むことよ。

まあ、
自分は当然ながら、
相棒も翌日朝は奥様にどやされて「王様」形無しの体だろうがね。。。



「極楽屋」
楽しませてくれるね。

娘十八番茶も出花

2014-09-15 12:51:13 | 家の日常・旅・レジャー
本当は「鬼も十八番茶も出花」って言うらしいですね。

意味はともかく。。。


我が家の娘も18歳になりました。

アッという間だったねぇ。。。




娘の最近の大好物である「ボンゴレ」を作ってお祝いしましたよ。

我ながら良い出来で力作でしたね。

白ワインをタップリ効かせましたよ。

オヤジに似て将来はイケルクチかも。。。




なんだかいつもの年の誕生日よりも感慨深いものがありますね。

小さいときには、まさか18歳になるとは想像もしなかったからね。




もう、
デコレーションケーキなんかいらない歳になったんだもんね。


やれやれ。

パッと入って、シャッと呑んで喰って、サッと出る店

2014-09-15 12:16:18 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
その名も「四文屋」




ひとりが似合います。

中野、高円寺に複数店あるので重宝しております。




絶対、ゼッタイ、ぜった~いに頼む「煮込み」

量が少なかったけど、煮込み加減は文句無しでした。




絶対、ゼッタイ、ぜった~いに頼む「あご」

必ず2本頼みます。

旨いから。




「ちれ」と「はつ」

まあまあ、、、かな?




「つくね」 「四文屋」のつくねは、かなりいけます。

何も言わないとタレで焼かれるので、
「塩でね!」と必ず言いましょう。

塩で焼くことで表面の水分が飛んで、
表面カリカリ、中はジューシーに仕上げるっていう寸法でさぁ~。

東銀座

2014-09-15 11:26:31 | 呑んだり喰ったり語ったり
その日は東銀座で呑みでした。

東銀座から築地にかけての街はけっこう好き。

いい店も多いし、昭和な佇まいだし、老舗も多いし。


ちょっと早く着いたので、
築地で時間つぶし。




「もつよし」

店の人は否定していたけど、
誰がどう見ても「加賀屋系」の店。

もちろん「sashi」もあります。

そして、この「ポテサラ」かなりの優れもの。

これだけあればホッピー3杯いけます。



焼きは炭火じゃないので水が出て残念。
まあ、標準レベルです。



「豚バラ」 これは悪くなかった。

煮込みは「加賀屋系」で予想がつくので頼まなかった。

「豚肉丼」一本でランチもやっているらしいので、
今度行ってみよう。




「歌舞伎座」 キレイになっちゃって。。。




「ちゃんこ玉海力」



記憶にある力士だけど三役まではいけなかったような。

四股名に「玉」がついているから、旧二所ノ関一門の片男波部屋だね。

店は広尾が本店で、他にも武蔵小山や中国の上海、青島にもあるらしい。

なかなか商売は巧いらしい。



東銀座交差点の角にあるビルに店があります。

なかなかの景色だけど、足元の横が前面ガラスの窓。

高所恐怖症なんだよねぇ、、、



肝心の「ちゃんこ鍋」の写真を忘れてしまいましたが、
塩仕立てでなかなか旨かった。

でも、だいたいちゃんこ屋に行くと、
刺身や揚げ物、焼き物などコースで出てきた後に鍋でしょう。

「鍋うめ~!」と思ってもそんなに量は出てこないんだよね。

「ちゃんこ」だけ相撲取りバリに死ぬほど喰らってみたいもんだな。

もうじき秋ですねぇ

2014-09-15 00:27:03 | 呑んだり喰ったり語ったり


空がね、もう夏じゃないのよ。



西新宿の高層ビルの麓のロスト・タウンでも秋祭りの準備さ。



より広い空を見たくて、久しぶりに明治神宮へ。

デング熱感染で蚊に注意だって。



ああ、、、



夏の終わりはこれなんですよ。

中野のお祭りでのライブ・ステージ。



今年で9年目だなんて凄くないですか?



中野の「極楽屋」へ。

やっぱり「いわし刺し」ですね。



高円寺店は最高に居心地がいい店なんですが、
中野店はそうでもないですね。

店員さんの対応もいまひとつ。。。

すぐ出ちゃった。



杉内が久しぶりにちゃんと仕事したようですな。

「パルム」じゃいまひとつ気分が乗らない。