呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

solo system Live

2018-05-28 22:56:30 | ロック


高円寺「太陽」

ピュアな味の魚介系ラーメンを喰って、



M川さんのドラム・ソロ・ライブへ。



う~ん



凄い!



純粋に面白い、聴き応えある。



変拍子好きにはたまらん!

素晴らしい、パフォーマンスでした。




動画はこちら↓

M川さん solo system at ペンギンハウス その1

M川さん solo system at ペンギンハウス その2






その後、自分のバンドのリハにスタジオに行き、



打ち合わせ的な呑み会。



「極楽屋」です。



ん? くまモン・・・



邪魔だなぁ







ハモの季節だったかな。





以上。

ラ・ラ・ラ・ランチ

2018-05-19 15:25:27 | ランチ

「天津丼」  新川「高華楼」

たぶん旨いんじゃないかと思って頼んだ「天津丼」

まずは、その大きさにギョッとした。

餡はなかなかの味だったんだけど、

玉子の仕上がりが硬かった。



もう一息でリピート必須の「天津丼」でした。





「上ロースランチ」  八丁堀「かつ新」

「コスプレとんかつ」

オヤジさんの気分で、肉の選別から揚げ加減までがガラリと変わる。



この日は肉は良かったが、揚げ加減がもう少しだった。

前みたいにもっと本気出してくださいよ!



アベレージは高いんだけど、いい時を知ると欲が出るよね。





「親子丼 京」  八丁堀「さ和鳥」

夜は博多「水たき」「鳥すき」の店。



「親子丼」も自慢だと。



親子丼の上に九条葱を大量に乗せて、卵黄も加えた一品。

なので「京」なのだろう。

九条葱は嬉しかったけど、肝心の親子丼がちょっと甘めだったかなぁ~



夜は(裏も)高そうだけど、昼はリーズナブル。

とても繁盛しています。





「カツ丼」  新富町「そば新」

都内に何店舗かあるチェーン立ち喰いそば屋のカツ丼。

正直言って悪くは無い。



ここ、そばもまずまずだし天ぷらもいいのでちょくちょく行きたいんだけど、

いつ行っても混んでるんだよねぇ~

そんなもんか。





「ロースかつ定食」  新川「天山」

かなり個性的なロースカツです。

旨いと思います。

生パン粉使ってサクサクです。

嫌味はありません。



肉は薄いんだけど、しっかりした味があります。

「富士桜ポーク」だそうです。

脂身も甘くていいです。

「上ロースかつ定食」になると、いきなり値段が倍になります。

肉の厚みもあるのでしょうが、手が出ません。



塩胡椒で喰うのがオススメです。

ちゃんとした岩塩が置かれています。



神保町にもお店があったようですが、無くなったみたいね。





「豚角煮定食」  磯子「鳳蘭」

休日ランチですから。



夜呑みもいいよ。



興味があるけど、怖くてちょっと手が出ない。



オレ好みのこの一品。

八角がバリバリ利いていて、トロトロに煮込まれた豚角よ。



副菜多いなぁ~!

副菜いらないからメインのオカズを増量して欲しい派の人です、わたしは。

「カニ玉」は、ちょっとだけ嬉しかったけど。



栄えない街での経営は大変でしょうが、辛抱して頑張ってください。

「きんちゃん&こうちゃん」

2018-05-15 00:04:30 | ロック


「きんちゃん&こうちゃん」



西荻窪の名店「リンダ・ガレージ」で、



夢の競演!



例によって、



リハ無し



打合せ無し



それでも、バッチリ息をあわせるふたり。

できてんのかい?


動画はこちらから!

きんちゃん&こうちゃん at リンダガレージ その1

きんちゃん&こうちゃん at リンダガレージ その2






終了後は、「最後に笑え」へ。



いつも、旨い麦焼酎をロックで。



「ネギ玉子炒飯」



丁寧に作るので旨い!

ネギバカが嬉しい。



お帰りは階段にお気をつけて。






グンナイ、西荻!

下町の味 牛にこみ 「団だん」

2018-05-03 20:56:25 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


茅場町駅から永代通りを新川方面に向かった路地裏に

ひっそりと佇む店。



ご主人は祭り好きの方のようで。



ホッピーセット(黒)400円

中を2回頼んだんだけど、お金を取られてない様子。

マジか!!



そして、なんと言っても看板メニューの「牛にこみ」



濃厚な赤味噌仕立ての牛煮込みで、

昔、よく通った店の味に似ていて懐かしい想いに。



シマチョウの脂も落とさずにしっかり付いていて嬉しいね。



そしてこれも江戸前下町の味「こはだ」



これまたキリリと酢が効いていて好みの味でした。



ご主人は無口で職人風情。

フロアの若い女性は気が利いてケレン味の無い感じ。

店内は静かにラジオが流れるだけで落ち着く雰囲気。

あまり商売っ気無さそうだけど。長く続いて欲しいね。

ランチです

2018-05-02 01:19:03 | ランチ

「肉かけ丼」(通称:油ギッシュ丼)  築地「寿楽」

安定の油ギッシュ。



味もお気に入り。



そして、

恐るべし、油ギッシュ跳ね・・・





「キーマ・マターカレー」  新川「新川デリー」

ラム挽き肉グリンピースのカレー。

見た目寂しいけどね。



味は好みです。

辛くはないけどね。

チーズをのっけて喰らうと旨いんですよ。



オプションで限定メニューの「ラムチャーシュー(ラム肉煮のスライス)」も喰った。

ビールが欲しくなっちゃうねぇ~





「ロースカツライス」(通称:わらじカツ)  築地「かつ平」

とにかくデカイです。



厚みは無いけど、脂身の部分がたっぷり!



前にも言ったけど、

薄く大きく肉をカットするのは、

牛ステーキでいうところの「Tボーンステーキ」

サーロインとテンダーロインの両方が味わえるようにとのカットなのだそうだ。



デカイだけじゃない、豚肉の甘みを感じられるロースカツなのだ。





「レバヤサイ+ライス」  築地「蜂の子」

新鮮な鶏レバと野菜をサッと炒めて、

店オリジナル(強烈にそれを感じる)のデミグラスソースでサッと煮込みあわせたもの。



好みで、

ライスだったり、白スパだったり、ガーリックスパだったり、オムライスだったり

に合わせていただきます。



なんとも、時代を感じさせる素朴な洋食メニューなのです。

オレは大好き!



そう、あくまでも洋食屋さん!だと思う。





「嶋倉豚メンチかつと大山鶏唐揚定食」  八丁堀「八眞茂登(やまもと)」

素材の良さをさり気なく味わえるように

丁寧に作る家庭料理的定食メニュー。

ホッとする旨さなんだよね。



根菜たっぷりの味噌汁も旨い。

昔、銀座一丁目で「ベトナムラーメン」をやっていた店が

八丁堀に移転して山形の素材にこだわる定食屋に。

現在は、お店(建物)改装中(建て直し中)のため休業中(だといいんだが・・・)

阿佐ヶ谷「いっぽ」(今は無き・・・)

2018-05-01 23:29:44 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


阿佐ヶ谷「いっぽ」

高円寺本店の支店で、



なかなか使い勝手のいい店だったんだけど、



西荻窪に移転してしまった。



阿佐ヶ谷住人としてはメチャ残念。



16時オープンで、重宝してたんだけど。



ちょっと阿佐ヶ谷住人に知られなかった、というか



馴染まなかったのか、



30年とは言いませんが、もう少しがんばって欲しかった。