今朝は3時過ぎに目が覚めてしまった。
昨晩は、眠くなって10時頃に寝たけど、見たかったインスタライブを見そこねてガッカリ。
4時に起床して、新聞読んで。
5時半から朝ごはんを作り始めました。
昨晩から、うるかしておいた糯米の水気をしっかり切って具を入れて。
煮豚の汁で味付けして、水加減は米と同容積。
煮立つまで弱火、煮立ったら少々強火から極弱火で15分。
なかなか上手に炊き上がりました。
カレイ出汁の味噌汁、残り物のホウレンソウ、生姜の味噌漬け。
朝食後は、防波堤の先まで行ってみました。
魚っけは無さそう・・・
お昼ご飯は、カレイの卵で作ったパスタ。
みそ汁は朝の残りだけど、サラダはちゃんと作りました。
昼食後は図書館に行って。
久しぶりにラジカセを引っ張り出して、40年ほど前の音楽聴いて部屋の片付けと掃除。
そうそう、また底が剥がれてきた靴の修理もしました。
昨日は風呂に入らなかったけど、今日は入って洗濯して。
外の気温が高いのもあるけど、居間だけ生活で今日はストーブが着けたのは、朝と昼食前とお風呂に入る前だけ。
晩御飯は、頑張って揚げ物。
ま、中華麺以外は、冷凍庫に入ってたチカの骨や鶏皮ですが。
春ニラと雪の下キャベツ、白菜のコラボが美味い!
頑張ったけど、一人で食べるのって張り合いないな~
そうそう、今週はラジオの投稿が、月散歩、バンラジ×2、笑えば委員会と4つも採用になりました。
ちょっと、うれしいです!
札幌のアパートは昨日決まったようです。
明日は、かみさんと娘が帰ってきます!