昨日の朝は、ギョウニン採りに行ってきました。
先週でも少しは採れたかな?
ちょうど採りごろでした。
車通りの多い道脇の斜面なのに、なぜかこの場所だけあります。
ま、斜度が結構きついくて、足元も滑るけど。
登ったり降りたりして採っていたら、足腰の衰えを感じました。もうダメだわ。
今週のキング。小指ぐらいの太さ。
今年は醤油漬けを作ることに。
我が家は、ざく切りにして普通の醤油につけて、冷蔵庫で保管。
ちょっとしょっぱいけど、日持ちするので、豆腐にのせたり、料理に入れたりします。
昨日の晩は、久しぶりにジンギスカン。羊肉が高くなってから、しばらくやってませんでした。
今日の昼は長女がギョウニン炒飯を作ってくれました。
そして、今晩は餃子。
元気が出そうですが、いま一つ元気が出ない今日この頃。
話が変わって。
今日の午前中はチャリで買物に行って、シーズン初のインライン。
40分滑ったら足が張って、それ以上は滑る気にならず。
午後は乗用車のタイヤ交換。
そんなに走ってないので、シャーシーのサビは今までのままでしたが、ボディーのサビは気付いたら色々な場所で増えていました。
もう、雪、降らないよね? 道、凍らないでね。