蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

すし割烹 魚河岸  柏崎市

2011-01-14 21:03:09 | 寿司
柏崎はそれ程大きな町には見えないのだが、何軒もある寿司屋さんのレベルがどれも非常に高いのには驚かされる。


魚河岸さんは、通りから路地を入る作りになっている。間歇的にアラレのような雪が窓をたたきつけるように降る日だった。


すし割烹というお店で、天麩羅も鰻もあるのだが、お品書きを見れば最初に試すべきは寿司であることが見てとれる。特上を頼めば、これはまた見事な姿。


大トロも平目も並みのものではない。


赤貝も南蛮海老も、風味がたっぷり。




巻物の海苔もパリパリ。もうひとつ、口の中でさらりと崩れてくれるのが私の好みだが、シャリも昔風に多めの、今どき風ではないお店の見識を感じさせる。
江戸風甘辛玉子焼きに代えて、コブカズを出すのも見事なアイディアだと思う。


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2 コメント

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Unknown (j-garden)
2011-01-17 05:55:39
さすが海沿いの町。
新鮮なんですね。
コブカズは初めて見ました。
Unknown (kikouchi)
2011-01-17 21:52:53
>j-gardenさん
柏崎は、海も山もどちらの幸も豊かな町のようです。
見事な庭園は山の中にありますが、そこから車で30分で海沿いの町となります。
そこでお店を開く寿司屋さんはそれぞれの個性が有り、それぞれ通いつめてもよい位に鵜でも味覚も確かです。

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