さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月8日パンのお勉強

2016年11月08日 | 教室研究会

 今朝も寒かったですね。朝早く電車に乗ってお出かけしたので尚更です~。木曜日はこの冬一番、12月上旬の寒さになるようですよ。もうそろそろダウンコートの準備もしないとダメかしら?

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。講師メニューの見直しはリッチ生地のナンテール~配合も成形も変わりました。もう一つはビールに良く合う棒のようなパン、ビアシュタンゲンを教えて頂きました。新メニューはかぼちゃのパンですよ。以前にもかぼちゃのシートを使ったパンが有りましたね。今回はペーストをフィリングとして使っています。ネーミングはツイストかぼちゃ、パウンド型で焼き上げます。お楽しみメニューは20年前くらいに有ったメニューを更に和菓子屋さんのようにリメイクしたくり饅頭…小さく見えて意外と食べごたえが有りますよ。手も結構掛かっています。前々日に生地を作って2日目に焼き上げてそして一日落ち着かせてやっとおいしくいただけるそうです。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿