さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2018年12月02日 | エトセトラ

お知らせ 

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★月曜定休★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②キャンセルについて

(1) 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)その場合、ご希望の場合はケーキはこちらで作らせていただきます。(作成の場合は全額をお願いいたします。レシピと簡単な口頭説明をさせて頂きます。)

(2)パンレッスンにおきましては前日午後1時以降のキャンセルは受講料の全額をキャンセル料として頂きます。

Cake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システム

Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては現状通り4、320円とさせていただきます。単発での受講は4,644円、ビジター受講は4、860円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください。(2018年4月よりCake&Desertクラスは値上げを予定しております。)

                                                                                    

  生徒さんを募集いたします。

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講4、320円/単発受講4,644円、ビジター受講4、860円)

(写真の無断転載禁止)

1月~2月のCake&Desert

クリームチーズトルテ…1月28日(日)満席、2月18日(日)残席1(+ステラ)

15㎝のお箱、保冷袋をお持ちください。

cafe chocolat…2月8日(木)残1、2月15日(木)残1、2月16日(金)残1、2月25日(日)残1

 

Cake&Desertのクラスは空きが有る場合は単発でも可能な講習になっております。気になる

講習、または一度参加して体験してみたい方はメールまたはお教室で直接お問い合わせください。但し、材料の調達の都合上前日当日のキャンセルはできませのでご了承ください。

まだまだ先の話になりますが、Cake&Desertレッスンの受講料を見直しさせていただきます。昨今いろいろと値上がり等々のため来年4月より値上げをさせて頂くことにしました。年10回以上参加のレギュラークラスは現行4320円→値上げ後4860円、単発レッスン4644円→5184円、ビジターレッスン4860円→5400円になります。まことに心苦しくは有りますがご了承の程、お願いいたします。

 特別パン日程

1月23日(火)…わんわん大作戦、チョコデニッシュ(この日は9:30スタートです)

1月25日(木)…わんわん大作戦、チョコデニッシュ

1月26日(金)…ステラ、抹茶あんまん、ファミリーⅠ見直し(スイートドーナッツ、桜餅)

1月28日(日)…ツオップフ、チョコデニッシュ+クリームチーズトルテ(Cake&Desert)

2月2日(金)…ミルキーストライプ、クリームチーズバイツェンミッシュブロート+ファミリー見直し

2月3日(土)…ミルキーストライプ、クリームチーズバイツェンミッシュブロート

2月6日(火)…ステラ、抹茶あんまん

2月7日(水)…わんわん大作戦、ステラ、抹茶あんまん

2月14日(水)…ステラ、抹茶あんまん+講師見直し

2月18日(日)…ステラ、+Cake&Desertクリームチーズトルテ

2月20日(火)…ミルキーストライプ、クリームチーズバイツェンミッシュブロート+教師見直し

2月22日(水)…ステラ、抹茶あんまん

2月25日(日)…ステラ、抹茶あんまん+Cake&Desert(cafe ショコラ)

2月27日(火)…ステラ、抹茶あんまん

 

  

 

 メニューは都合により予告なく変更されることもございますのでご了承ください。残席はお問い合わせください。

 

ご入会希望の方、講習お申し込みの方はお問い合わせメール(kiiroikomugi3714@gmail.com)又は携帯メール(生徒さん)にてお問い合わせください。

メールの不都合が生じる場合がございますので必ずお電話番号のご記載をお願い致します。

当分の間、こちらをブログTOPにさせていただきます。 通常の授業のブログは↓です。よろしくお願いいたします 。

   

 

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根強い人気のタルトモンブラン~

2018年01月21日 | 洋菓子クラス

 明日、雪、降るようですね。予報の地図を昨日見たときにはさいたま市は雨か霙か…な感じでしたが…。レッスン途中で生徒さんが見た予報によると90%。できれば降っても積もらないでほしいものです。雪かき、きついです。予定もいくつかあるのでお願い、降らないで~。

 本日はリクエストのCake&Desertメニューでタルトモンブラン。パンはわんわん大作戦を作りました。こちらのタルトモンブランは私も1、2を争うくらい私の中では大好きなケーキなのですが最初に作り始めたのはもう15年以上も前のこと…。私の生徒さんは新しい方を除いて9割以上の方が受講されていますし、また私の生徒さんでお教室をされている方も沢山の生徒さんにレッスンしておりますので本当にたくさんの方が作られていますね。レッスンご希望の方は遠慮なくお申し出くださいね。日程の空いている日にレッスン組みますよ。たまには自分も食べたくなるので…(笑)。

 そしてわんわん大作戦~。年1回の干支パン、いつものパンとは勝手が違いますがたまにはこんなのも楽しいものですよね。切るまではドキドキもの…どんなお顔になっているか楽しみですね。ぜひカットしたらLINEでお写真送って下さいね。

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昨日に引き続き…

2018年01月19日 | 教室研究会

 もう金曜日です~。早いな~。今年からは積極的に!?筋力UPをしないとまずいかなと思い、意を決してスポーツクラブに入会。週に最低2回、できれば3回と思っているのですが、レッスンのある日はなかなか思っていても行けない。でも確実に長~ク続けるには頑張りすぎてもいけないしね~。今日もレッスンが早く終わる予定だったので行こうと思ったのですが終わって次のレッスンの順位をして選択、ブログのUPなどをしているとあっという間に4時近くになっちゃう。夜には別の体操レッスンの予定があるので結局今日も行けずじまいになりました。まだまだ始めたばかりなので最初に有酸素のウォーキング15分、筋トレ20分、最後に有酸素でウォーキングかチャリコギ25分のメニュー。やっていると物足らない感がありますが、それでも終わってみると結構お疲れモードになるのです。お風呂に入って着替えて2時間弱。もう少し慣れてきたら時間を増やしたり、アクアもプラスして体力つけられたら良いな~。笑い話ではないけれど、昨今のスポーツクラブはとにかくお年を召した方は多いしパワーありますね~。見習いましょう。

 さて、本日も昨日に引き続きクリームチーズトルテのレッスンでした。工程は簡単ですが焼く時間が少々長いですね。材料もシンプルですのでリピ率高くなること間違いなしです。冷凍もOKなので時間のある時に作っておいていつでも解凍して召し上がっていただけますし、冷凍便でお友達にプレゼント~なんていうのも良いですね。今日の方々もワンホール食べれちゃう~と言われてましたね(笑)食べれるけど…後が怖いよ~カロリーはしっかりあるからね。

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今日のレッスンはクリームチーズトルテ

2018年01月18日 | 洋菓子クラス

 昨日は一雨振って、今日は温かかったですね。気温が上昇したために霧も出たようですが、私は全く気が付きませんでした。今日も温かくなるというので薄着にはしましたがそれでもオーブン3台を一度に着けていると暑いこと…。来週は今年一番の寒波が繰る予報も出ているので気温の差が激しいですね。

 今日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今回はスフレのように軽い食感だけど軽すぎずしっかりとチーズの味を感じられるレシピにしております。ふんわりどお口の中に入れた途端す~っと溶けてしまうよう…。混ぜるだけとはいきませんがそれでも今までのCake&Desertのレッスンの中でもとても簡単、でもおいしい~。冷凍もできますのでとても重宝することと思います。いつでもレッスン可能な材料なので今回受講できなかった方もご希望があればレッスンできますのでご連絡下さいね。

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2クラス合同レッスンで賑やか~

2018年01月17日 | 特別講習

おりこ 今日も3月くらいの気温でしたね。午後からは雨マークがついていたのでぼちぼち降ってくるのかな?ここの所雨はほとんどなくめちゃくちゃ乾燥しているのでお湿りも必要ですね。温かい分、花粉症も敏感な方だと早めに出るらしいですよ。

 今日はお正月のお休みもあったので2クラス合同のレッスンとなりました。メニューはチョコデニッシュとツオップフ。チョコデニッシュはお二人一組で折り込み、成形をしていただきます。可愛らしいケースに入れておりますので来月のバレンタインデーのプレゼントにしていただくのも良いですね。ツオップフは編みパン~こちらのレシピは卵、お砂糖、バターたっぷりのリッチ生地にサルタナレーズンをたっぷり入れています~とても美味しいパンですよ。お菓子はプルーンケーキ、ココア生地にチョコチップも入っているのでカットして可愛らしくラッピングすればバレンタインのプレゼントにOKですよ。

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今日も沢山作りました。

2018年01月16日 | 教室研究会

 今日も寒いは寒いですが、昨日、一昨日に比べると暖かく感じます。10℃を境にしてやはり寒さが違いますね。センター試験も終わりましたがまだまだ受験は続きます。高校、中学も私立校では早いところでは受験が始まっていることでしょう。やはりこの時期怖いのはインフルエンザですよね。とにかく体調を万全にして送りダウことが親の何よりのお仕事です。もうひと踏ん張り、頑張ってくださいね。

 本日は準師範のクラスでした。今日はやや緩やかなメニューだったかな~。でもナンが一度に焼けないのでちょっとこちらが手間でしたね。準師範クラスは復習と新メニュー+お楽しみメニューの組み合わせのレッスンです。そして+黄色い小麦のオリジナルメニューも加わるので毎回パンが4種類お菓子が1種類合計5種類のレッスンです。

 まず復習メニューからは基本の生地は変わりませんが少々小さくなったナン…プレーンのナンとグリュエルチーズの入ったチーズナンの2種類になります。今日はカレーを添えて召し上がって頂きました。もう一つはガルショーク…こちらは前の生地とは配合も製法も変わりましたよ。前の生地はパン生地でしたが今回変わったのは層が少なめのパイ生地です。これは好みが分かれるところですね~。新メニューはステラ…ソーセージ、マヨネーズ、チーズ~+チアシードと粒マスタード~焼いているうちから良い香りでお腹が空いちゃいます。お星さまの形が可愛いですね。オリジナルメニューは葉っぱの形をした抹茶あんまんですよ。ほかほか蒸したてをぜひ召し上がって頂きたいです。お菓子はバターミルククッキーを作りました。こちらはフープロで作って頂ければあっという間にできますし、もちろんドレッジを使ってもできます。クリームチーズとメイプルシロップで頂くとおやつにはもってこいです。

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2月のCake&Desert試作は…

2018年01月14日 | エトセトラ

 昨日、今日、厳しい寒さになりましたね。昨日は朝早くから出かけていたのですが。今年は薄着に見える作戦で行こうと思ってユニクロさんの超極暖を買ってみました。昨日もこれを着ているのでマフラーは必要ないかな~と思ってしていなかったのですが、思いのほか寒くて寒くて…途中でマフラー購入しました。首が温かいだけでとても温かくなりますし、先日血圧の権威の先生も首、手首、足首を温かくするのが血圧を上げないで済むことの一つだと言っていました。

 さてさて、1月も半ばになりました。毎回余裕をもって作りたいとは思っているのですが…なかなかそれが難しい。イメージレシピをまず作り、試作をしながら色々と調整していきます。今日は台部分で3パターン(笑)。分量の最終調整は次回また…とりあえず組み立ててお味見をしてから2回めの試作に入る予定です。今回はCafe chocoat…コーヒーとチョコレートの組み合わせです。2種類のチョコレートとコーヒーの風味を楽しんで頂けるケーキです。トップの仕上げもお好みで2パターンを考えています。お楽しみに~。

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Cake&DesertとパンのWレッスン~

2018年01月11日 | 洋菓子クラス

 今週もあっという間に木曜日です。先日の日曜日の成人式、せっかく楽しみにしていたのに晴れ着がトラブルで着られずだった方もいらっしゃるようで…。何年も前からお気に入りを予約されていたのに…急に何の予告もなく衣装の会社がなくなっちゃうなんて…。何が起こるかわからないですね。

 本日はCake&DesertのWレッスンでした。今日のケーキは簡単~。焼く時間が掛かるのと召し上がるのが明日以降というところでしょうか。台のスポンジ生地を焼いてふわふわのチーズクリームを作って…でもこのチーズクリームに少々手が掛かっていますよ。そしてパンレッスンはツオップフ…編みパンとチョコデニッシュ。ケーキの合い間合い間にパンの工程を入れていきます。いつもはケーキ先行ですが、今回はパンを先行して…その合間にケーキの作業をしました。今回は焼きっぱなしでお家に型ごと持って帰って頂いて冷蔵庫でしっかり明日まで冷やして召し上がってくださいね。

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特パンレッスン+1

2018年01月10日 | 特別講習

 今日もあっという間に一日終わっちゃった気分です。朝から今日のレッスンの準備をして、明日のCake&Desertの試食分のチーズケーキを焼いて~お掃除して~いつもの一息つけないままレッスン開始…。レッスン終了後は明日の準備、お洗濯。1月なので電卓と格闘しなくてはならない時期になりました。ついでにプリンターも新しくなったのでノートパソコンに設定しないと印刷ができないのでこちらもまたわからず格闘…そんなこんなでもう夕方。

 今日は特パンレッスン+講師メニュー1です。特パンレッスンはチョコデニッシュとツオップフ。チョコデニッシュにはまるごと一本スティックチョコが入っています。トッピングのフランボワーズの酸味と相まって美味しいのですよね。もう一品はツオップフ…バターたっぷりのリッチ生地にやさしい酸味のサルタナレーズン、編み編みも楽しいです。お菓子はバターミルクビスケット…クリームチーズとメープルシロップをつけて頂くと何とも幸せな気分。講師メニューからはこちらも皆さん大好きなティーロールを作りました。

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習い事はじめ~2018

2018年01月09日 | 教室研究会

 なんと今日の昼間は4月の気温だそうで…。朝もいつもほどは寒くはなかったので昼間に帰ってくることを考えて厚着は少々控えてお出かけしてきました。それでも帰ってくる時間にはコートを着ていると暑いほどでした。デパートの中ではコートを脱いでいても汗が…。

 今年初めてのお習い事はパンレッスンでした。まずは教師見直しメニューから~。ガルショークはレシピがガラッと変わりましたよ。以前はパン生地でしたが新しいものはおりの少ないパイ生地になりました。ナンは少し小さめになって以前あったマサラに代わってチーズナンになりました。新メニューはミルキーストライプ。カットしてみるとピンクの生地の上に緑色のクッキー生地の二層になっています。春らしい色合わせですが、カットしないとそれがわからないのが残念!。お楽しみメニューはかぼちゃだんご…北海道などの郷土料理として知られるジャガイモだんごの変化形らしいですよ。みたらしのたれをかけて頂きます。

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2018年レッスン開始~

2018年01月06日 | 特別講習

 年末年始は皆様いかが過ごされましたか?家族やお友達と旅行に行かれたり、初詣などにもいかれた方が多い事でしょう。ご多分にもれず私も年末の恒例旅行と新年の神社巡りをしてまいりました。元旦には大きな神社は混んでいるので時々伺っている徒歩で行ける神社へ~お守りも元日しか頂けなかったのでまずはそちらへ行って来ました。元日はこれだけで比較的のんびりと過ごしましたよ。後はお出かけはちょろちょろと…。長かったような短かったような年末年始休みでした。

 さ~今日から2018年のレッスン開始です。まずスタートは特パンクラスのレッスンです。メニューは星の形をしたステラ…キヌアの生地にソーセージやチーズ、そしてマヨネーズを生地にもフィリングにも使っていて焼いているときはめちゃくちゃいい香りがしてきて思わずお腹が空いちゃいます。もう一品は冬場にはやはり中華まんは欠かせませんね。ステラがしょっぱい系のパンでしたので中華まんは甘系にしようと思い抹茶アンマンにしました。皮はもちろん抹茶生地…フィリングのあんも抹茶+栗~。葉っぱの形で可愛らしくしてみました。お菓子はバターミルクビスケット…さっくりした生地にクリームチーズとメイプルシロップで頂きます。抜く作業も楽しいかな…。

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新年あけましてあめでとうございます。

2018年01月01日 | エトセトラ

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

皆様が今年一年健やかに過ごされますことを心より願っております。

また、手作りのお教室黄色い小麦は今年も皆様に楽しんで頂けるお教室作りに努めていきたいと思います。

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2017年焼きおさめ~。

2017年12月31日 | エトセトラ

 2017年もあっという間に大晦日を迎えましたね。毎年駆け足しているように思えるこの頃です。ちょっとした不調はありますが大病もせず無事1年過ごせたことにほっとしております。生徒の皆様と楽しく一年を過ごすことができましたことに感謝です。また来年もよろしくお願いいたします。

 さて、2017年の焼き納めは里帰りしてくる姪っ子たちのリクエストでパンとケーキが食べたいとのことでしたので成形も簡単でどなたでも喜んでいただけるバタートップ。そして1月のCake&Desertのメニューからクリームチーズトルテ。もう一つ確認のために作りたかった抹茶あんまんを作りました。スタンドミキサー二台、オーブン三台フル回転で午前中に終了~。おいしくできたかな(笑)。

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今年のラストレッスン~終了です。

2017年12月24日 | 洋菓子クラス

 2017年、つい先日始まったばかりだと思っていたらあっという間に終わりに近づいてまいりました。毎日毎日が過ぎ去るのが早くてちゃんとやるべきことが出来たのかはわかりませんがとりあえず大きな病気をすることなく1年のレッスンを終了できました。確かに年齢的にと運動不足で毎日あっちが痛いこっちが痛いと申しておりましたが…。最後の最後で右の親指が痛みが出てまいりましたがちょうど10日くらいお休みになるのでその間はそっと休ませてまた来年のレッスンに備えます。

 今年のラストレッスンはX'masモンブランと特パン2種のレッスンでした。今回のモンブランはさくっと作れるのでまずはケーキを最初にできるところまで進め、その間にベーグル、そしてケーキ終了後にワンワンの成形に取り掛かりました。わんわんもきっと可愛らしくできていることと思います。中には見てみたいということでこちらでカットして可愛くできていて満足されて帰られた生徒さんもいらっしゃいました。

 今年も多くの生徒さんが参加くださり誠にありがとうございました。また来年も美味しいメニューをご紹介できるよう頑張りますのでよろしくお願いいたします。

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今年もあと残すところ2レッスン~+試作

2017年12月23日 | 洋菓子クラス

 今日は天皇誕生日ですね。そして最近定番になりましたか!?クリスマスイブイブ~。今日早くもX'masパーティーをされる方も多いことと思います。ご家族、お友達、サークルのお仲間等々~。美味しいお料理とケーキで素敵な時間をお過ごし下さいね。

 残るところ今年も2レッスンになりました。今年は最後の最後までケーキで締めくくります。ということで本日もX'masモンブラン~。今年は沢山の生徒さんがこちらのケーキを受講されました。今回はどなたでも作れるようにハードルを下げてみたのですが…如何でしたでしょうか!?今日の方お二人はお正月に召し上がるということで最後のX'masピックは飾りませんでしたがやはりチョコレートの輪っかが可愛いと、有ると無いとでは大違いだね~と言って下さいました。とりあえずX'masバージョンで華やかにと思って作った飾りですので普段使いはなくても全然OKですからね~。

 そして皆さんが来る1時間前にはたっと思いついて来月の特パンの試作を大急ぎで…抹茶あんまん~今日の生徒さんに試食頂いて改善点も有りますので完成品はしばしお待ちを~。やはり寒い冬には暖かい中華まん、嬉しいですよね~。

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