黄色い小麦 今日のお教室…

『手作りのお教室 黄色い小麦』のお教室の風景です。
毎回楽しくパンやお菓子を作っています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2018年12月02日 | エトセトラ

お知らせ 

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★2015年4月より月曜定休になりました。★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②受講のキャンセルについて…昨今、直近のキャンセルが多く見受けられます。準備は数日前よりさせて頂いております。ドタキャン防止のために以下のようにさせて頂きますのでご了承願います。

 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)その場合、ご希望の場合はケーキはこちらで作らせていただきます。(作成の場合は全額をお願いいたします。レシピと簡単な口頭説明をさせて頂きます。)

2015年4月からはCake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システムおよび受講料を変更させていただきますのでご了承ください。Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては現状通り4、320円とさせていただきます。単発での受講は4,644円、ビジター受講は4、860円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください

 パンのクラスにつきましてはわかり次第ご連絡をいただけますようお願いいたします。前日午後1以降のキャンセルは受講料の全額をキャンセル料として頂きます。                                                                                           

  生徒さんを募集いたします。

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講4、320円/単発受講4,644円、ビジター受講4、860円)

5月のCake&Desert

WA-シャルロット…5月8日(月)残1、5月13日(木)残2、5月18日(木)満席

、5月19日(金)満席、5月21日(日)残1、5月28日(日)残1

 15cm用ケーキ箱、保冷剤、保冷袋をお持ち下さい。

 5月のCake&Desert

 Cake&Desertのクラスは空きが有る場合は単発でも可能な講習になっております。気になる講習、または一度参加して体験してみたい方はメールまたはお教室で直接お問い合わせください。但し、材料の調達の都合上前日当日のキャンセルはできませんのでご了承ください。

 特別パン日程

4月25日(火)…葱とベーコンのグラハムフォカッチャ、Cafe

4月27日(木)…葱とベーコンのグラハムフォカッチャ、Cafe

5月6日(土)…チアーズ、未定

5月8日(月)…葱とベーコンのグラハムフォカッチャ、スピール+Cake&Desert(Wa-シャルロット)残2

5月10日(水)…チアーズ、未定

5月17日(水)…オレンジクッキー、スピール

5月23日(火)…オレンジクッキー、スピール

5月26日(木)オレンジクッキー、スピール

5月26日(金)…オレンジクッキー、スピール、チアーズ、未定(2回分の特パンレッスンです)

 メニューは都合により予告なく変更されることもございますのでご了

承ください。残席はお問い合わせください。

 

ご入会希望の方、講習お申し込みの方はお問い合わせメール(kiiroikomugi@yahoo.co.jp)又は携帯メール(生徒さん)にてお問い合わせください。

メールの不都合が生じる場合がございますので必ずお電話番号のご記載をお願い致します。

当分の間、こちらをブログTOPにさせていただきます。 通常の授業のブログは↓です。よろしくお願いいたします 。

   

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

4月23日Cake&Desert+特パンクラス

2017年04月23日 | 洋菓子クラス

 今日は日曜日ですね~。試食も終わってほぼ次回の準備も終わって…ホッとすると眠気が襲ってきます。blogを書いてお洗濯をしてのんびりしましょう

 やはりインフルエンザが流行っているらしいので皆様、ご注意くださいね。ゴールデンウィークあたりまでは油断できないそうですよ。

 本日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。ピスタチオのショートケーキも今日がラストレッスンでした。そしてこちらのクラスは特パンも並行してレッスンしているクラスです。パンメニューは長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャとCafeでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月21日Cake&Desertクラス

2017年04月21日 | 洋菓子クラス

 あっという間に今週も終わりですね。4月は前半がのんびりな分、後半が忙しくなります。5月も前半ゴールデンウィークでお休みが多い分後半にしわ寄せが~。

 今年のゴールデンウィークはレッスンは数日無い日が有りますが野暮用が入っているので全くのお休み気分ではないですが、日帰りでどこかに行きたい気もします。またバスツアーでも探してみようかな…。ゴールデンウィーク頃は菖蒲の花等のツアーが多いのかしらね~。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。ということで細かい説明はなしで…。凄く柔らかい生地で試食の時にカットしづらそうだったので今日は試食用のケーキはシンプルな飾りつけにしてみました。これもまた普通ですけど可愛いですよね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月20日Cake&Desertクラス

2017年04月20日 | 洋菓子クラス

 今日は気温が下がって過ごしやすい一日となりました。暑い時期になるとCakeやパンがものによっては作りづらくなるので今日くらいのお天気なら良いのですよね。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今月は春らしい若草色のピスターシュのシャンティーとベリーを組み合わせました。いちごは今月、来月頭位で終わりになりますのでこちらはぎりぎりセーフなレッスンです。ご希望の方がいらっしゃればまた来年の今頃、お声かけを下さいね。こちらのビスキュイはとってもふわふわ~シフォンケーキと一般的なビスキュイの間くらいの食感です。その中にベリーのコンフィとフレッシュな苺を組み合わせてサンドしてあります。たっぷりのピスターシュのシャンティをデコレーションしてもちろんたっぷりの苺をのせて出来上がり~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月19日特パンクラス

2017年04月19日 | 特別講習

 4日連続夏日ですね。家の中は冷房を入れるまでには至りませんが外の日差しは真夏とまでは行きませんが春の物とは思えない~。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。今日は振替組さんと2クラスドッキングでにぎやかなレッスンとなりました。パンメニューはcafe…コーヒー生地の中に大納言をINしてコーヒーのクッキー生地をのせて焼き上げます。最後にCafeとチョコレートで文字を書くのですが、今日はお持ち帰り時に溶けそうなので試食分だけ…。も一つは長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャ~焼きたてが美味しいです。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・バニーユを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月18日準師範クラス

2017年04月18日 | 教室研究会

 昨日夜から荒れたお天気で今日の午前中までは暴風雨に注意と広い範囲に予報が出されていましたが私の住んでいるところはそれほどでもなく済みました。そしてどんどん気温が上がってきましたね。最高予想気温は28℃~もう気温だけ見れば夏ですよね~。体が慣れる暇もない…

 本日は準師範クラスのレッスンでした。今日はパンメニューが1種類少ないので気分的には楽~。その代わり前の日の準備が大変でしたが…。さて、講師復習メニューからは調理パン…以前は10種類だったものが美味しくなって6種類に変更になりました。チーズたっぷりのバンズ、ハンバークのパン、コーンのバンズ、ソーセージエピ、もう一つそう―セージのパン、そしてソーセージとポテトのフォカッチャ~、どれもお子様が喜びそうなものばかりですね。新メニューからはフルーツたっぷりのスピール。特パンは黄色い小麦のオリジナルメニューでオレンジの爽やかなオレンジクッキー~。お菓子はパウンドスリム型で焼いたガトー・シトロン~見た目よりふわふわでレモンがさわやかに効いております。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 

 

インスタグラムもご覧くださいね~。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月17日試作

2017年04月17日 | エトセトラ

 昨日、今日、夏日です。

 今日は定休日です。ですが、今月前半遊びすぎたので今日はちょいとお仕事…。5月のCake&Desertの試作2回目~。まずはビスキュイから…色を取るか、味を取るか、作り易さをとるか…とにかく3パターンで作ってみましたが今回は作りやすさを重視することにしました。この手の生地は油分に弱いので黒い色を出すのが難しくなります。今回はごまの風味をすこ~し残したビスキュイにしました。中は和素材で4層にしてみました。お味は食べてみてのお楽しみで…。今回はレッスンクラスも多いのでご希望の方はご連絡下さいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月16日ファミリーⅢ+特パンクラス

2017年04月16日 | ファミリーコース?

 昨日も暑かったけれど今日は更に5℃も高い26℃…家の中は外よりは涼しいですが、さすがに途中から窓を開けてのレッスンとなりました。桜もほとんど葉桜になりこれからは新緑のまぶしいけ説になるのかな~菜の花ももうそろそろ終わりのようで黄色の割合が減ってきています。

 本日はファミリーⅢ+特パンクラスのレッスンでした。ファミリーⅢからは一致な生地ですがオレンジとレモンバターがさわやか~な感じに仕上げてくれているクランツ…見た目もお花みたいで可愛いです。もう一つは琥珀…作っているときはこれでもかの糖分ですが、頂いてみると思いのほか甘さは感じられずこれからの時期に冷やして頂くと良いですよ。季節は違いますがおせちのお箸休めにも良いかな…。特パンからは長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャを作りました。焼いているときからと~っても良いにおいでお腹がぐ~っとなりそうです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月13日Cake&Desertクラス

2017年04月13日 | 洋菓子クラス

 今週はお習い事の週です。火曜日はパン、金曜日は日本食、土曜日はケーキ~。いろいろなお習い事…でもすべて食べる物ですね。パンやケーキは長~い年月習ってきおりますし、自分のお教室でも必要不可欠な物なので習う時は集中して効いておりますが日本食はデモンストレーション形式なのでどちらかというと食べるのを楽しみに伺っています。明日のメニューはナンだったかな~楽しみ…。

 本日からCake&Desertクラスのレッスンでした。4月のメニューは色合いは春~でも苺は今月がぎりぎりですよね~この時期はお値段はお安いのですが痛みやすいのが難点です~月末クラスがちょっと心配。今月はピスタチオのショートケーキ…シフォンに近いくらいにふわふわのビスキュイにちょっと酸味を利かせたコンフィとフレッシュいちごの組み合わせです。この酸味がピスタチオのシャンティと良く合うのです。トッピングにはたっぷりの苺も嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月12日特パン+ファミリー見直しクラス

2017年04月12日 | 特別講習

 今日はやや風は強いですが暖かさも戻って過ごしやすい一日となりました。週末だったかしら最高気温22~23℃になる日も有るようですね。それでも朝晩の寒暖の差は有りそうなの体調管理にお気を付け下さい。

 さて、本日は特パン+ファミリー見直しクラスのレッスンでした。特パンメニューはオレンジ色の可愛いオレンジクッキー…クッキー生地にあるものを入れているので清涼感も感じて頂けることと思います。もう一つはスピール~螺旋という意味らしいですよ。こちらもオレンジを使っていますね。他にカレンズレーズンもたっぷり入っております。同じオレンジでも全く違ったものなので楽しんで頂けることでしょう。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・バニーユ。見直しメニューからは若草餅を作らさせて頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月11日パンのお勉強

2017年04月11日 | 教室研究会

 あらら、今日は2月に逆戻りです。気温が低いばかりではなく雨も…今日は月一のパンのお勉強に出かけるため、何を着ていこうか迷ってしまいました。さすがにダウンは…と思い、春物のことの下にインナーダウンを着て寒さ対策して行きました。

 本日は講師メニューの復習からは調理パン…以前の物とはガラッと変わりました種類も10種類から6種類へ…でも前よりもグザイは贅沢になりました。とにかくチーズを多用しております。しかも1種類ではないのが教える側の頭の痛いところです(笑)。新メニューも今日はチーズを使っていますよ~成形が面白いです。生地にはチアシードが使われています。そしてお菓子はトマトのジュレ…なんとこちらにもチアシードが。チアシードをお水に入れてふやかすとほんとカエルの卵のようですね。私も一時健康に良いというのでチアシードをレモン果汁を入れたお水に入れて愛飲してました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月10日Cake&Desertクラス

2017年04月10日 | 洋菓子クラス

 先日数十年前から一度は見てみたいと思っていた高遠のコヒガンザクラを見るツアーに参加してきましたが、残念ながら一輪も咲いておらず…悲しい結果になりましたが来年はぜひともリベンジ…そしてもう一つ阿智村というところの星空がとてもきれいらしいので一緒になったツアーを早目に予約をしようと心に誓いました。でもお花は咲いていませんでしたがそれなりに楽しかったので良しとしましょう。

 さて、今日は月曜日ですが通常は月曜定休なのですが暫くは第二月曜日だけレッスンになります。本日は黒蜜抹茶タルトを作りました。こちらもタルトモンブラン同様ロングランの人気者です。とにかく簡単なのが良いです。サックリブリゼ生地にとろ~とした黒蜜のクレームと抹茶のクレーム+さっくり食感の抹茶のトッピングがそれぞれ相乗効果を出してくれております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月6日講師試験講習&さくら

2017年04月06日 | 体験・試験講習

 昨日、今日、最高気温20度超えです。昨日はお休みだったのでお花見散歩に行ってきました。本当はバスツアーで都内の桜の名所めぐりをしたかったのですが、なんと満席…キャンセル待ちもしていたのですが一向に連絡が無かったのでとりあえず自力で行ってまいりました。まずは靖国神社で標本木を見に行って、そのあとフレンチレストランでのんびりランチをし、また少し歩いて千鳥ヶ淵を散策。まだ7~8分咲きと言ったところでしょうかね。でもお花見客は多かったですよ~。来年は目黒川のクルーズや隅田川のクルーズも良いかも…。

 本日は5月に講師試験を受けられる方のレッスンでした。といっても私の生徒さんの生徒さんなので本番の緊張しないためのレッスンとでも言いましょうか…。今回は直接のK先生の気づいていないポイントをちょこちょことプラスさせて頂きました。まだまだ1ヶ月半以上有りますので力を抜いて良いパンが焼けるようになりますように…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月1日特別クラス

2017年04月01日 | 特別講習

 今日から4月1日です。エイプリールフールでもありますね。一昨日はとても暖かかったですが昨日今日は寒さが逆戻り…桜の花もまだまだ満開までには程遠いようでした。来週は暖かくなってくるので一日くらいは近くでお花見にでも行ってみようかなと思っております。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらは早い組さんなので今日から新しいメニューがスタートです。一つ目は螺旋という意味のスピール…ライムギの生地にカレンズレーズンとオレンジピールが入っていますよ。成形も面白いですよ。そしてもう一つのパンはオレンジ尽くしのオレンジクッキー…そのまんまですがクッキー生地に隠し味…清涼感も感じて頂けるかと思います。成形もこちらも初めての成形だと思います。お菓子はビスキュイ・ア・ラ・ヴァニーユ…余った生地で名前を書いてくれました。

 4月のCake&Desertメニューが決まりました。ピスタチオのショートケーキ…ベリーのコンフィとフレッシュいちごがピスタチオのビスキュイとクレームでサンドされています。今月のみのメニューです。おあと4月20日1席のみの空きになっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月28日特別クラス

2017年03月28日 | 特別講習

 昨日は3月末だというのにみぞれ交じりの雨…雪になっていたところも有るようですね。昨日は1年前に手術をした左手の定期検診に行ってきました。経過的には良好だそうです…がかつてのようにはなかなか戻らないようです。じっくりと手の可動域を広げるように運動やマッサージをしたほうが良いみたいです。1本の指ですが指から腕、そして肩にもねじれが出てしまいそれが肩こりや頭痛につながるのですから怖いですよね。

 さて、3月のラストレッスンは特別クラスでした。そしてこちらのメニューもラスト~五穀食パン、そしてかれ~まん。お菓子はバナナケーキでした。

 4月は春休み、そして入学式などなどいろいろな行事やご都合が有ることと思いますが、レッスンのお休みなどのお知らせは忘れないようにご連絡をお願いいたします。パンのレッスンの準備は3日くらい前から始めます。ケーキは1月前より材料の手配などをしておりますのでできるだけ早目のご連絡をお願いいたします。ブログトップにはキャンセル時の料金なども記載されておりますのでご確認をお願いしますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加