黄色い小麦 今日のお教室…

『手作りのお教室 黄色い小麦』のお教室の風景です。
毎回楽しくパンやお菓子を作っています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2018年12月02日 | エトセトラ

お知らせ 

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★2015年4月より月曜定休になりました。★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②受講のキャンセルについて…昨今、直近のキャンセルが多く見受けられます。準備は数日前よりさせて頂いております。ドタキャン防止のために以下のようにさせて頂きますのでご了承願います。

 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)その場合、ご希望の場合はケーキはこちらで作らせていただきます。(作成の場合は全額をお願いいたします。レシピと簡単な口頭説明をさせて頂きます。)

2015年4月からはCake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システムおよび受講料を変更させていただきますのでご了承ください。Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては現状通り4、320円とさせていただきます。単発での受講は4,644円、ビジター受講は4、860円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください

 パンのクラスにつきましてはわかり次第ご連絡をいただけますようお願いいたします。前日午後1以降のキャンセルは受講料の全額をキャンセル料として頂きます。                                                                                           

  生徒さんを募集いたします。

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講4、320円/単発受講4,644円、ビジター受講4、860円)

5月のCake&Desert

WA-シャルロット…5月28日(日)残1

 15cm用ケーキ箱、保冷剤、保冷袋をお持ち下さい。

月のCake&Desert

フロマージュ・ヴェール…6月8日(木)残1、6月12日(月)残3、6月15日(木)残1、6月16日(金)満席、6月25日(日)満席

 Cake&Desertのクラスは空きが有る場合は単発でも可能な講習になっております。気になる

講習、または一度参加して体験してみたい方はメールまたはお教室で直接お問い合わせください。但し、材料の調達の都合上前日当日のキャンセルはできませんのでご了承ください。

 特別パン日程

6月3日(土)…枝豆のリュスティック、テ・ベール・オ・レ

6月7日(水)…チアーズ、若草あんぱん

6月12日(月)…チアーズ、未定+Cake&Desert(フロマージュ・ヴェール)

6月14日(水)…枝豆のリュスティック、テ・ベール・オ・レ

6月20日(火)…チアーズ、若草あんぱん

6月22日(木)…チアーズ、若草あんぱん

6月25日(日)チアーズ、若草あんぱん+Cake&Desert(フロマージュ・ヴェール)

 

 メニューは都合により予告なく変更されることもございますのでご了承ください。残席はお問い合わせください。

 

ご入会希望の方、講習お申し込みの方はお問い合わせメール(kiiroikomugi@yahoo.co.jp)又は携帯メール(生徒さん)にてお問い合わせください。

メールの不都合が生じる場合がございますので必ずお電話番号のご記載をお願い致します。

当分の間、こちらをブログTOPにさせていただきます。 通常の授業のブログは↓です。よろしくお願いいたします 。

   

 

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5月26日特別講習

2017年05月26日 | 特別講習

 今日は雨ですね。これからお出かけですが、もうすぐ止んでくれればよいのですが…。いつもこの時期同じ方とお出かけするのですが、なぜかここ数年雨なのですよね。本当は晴れてくれるとサンセットが楽しめるのですが…今日もダメかな…残念

 本日は特別メニューを2か月分のレッスンでした。メニューはスピール、オレンジクッキー、ガトー・シトロン。チーズとチアシードを使ったチアーズ、ヨモギの良い香りと桜の花が可愛い若草あんぱん、さっぱりとしたトマトのジュレ。後半の3品は6月にかけての遅い組さんのメニューになっております。

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5月25日特別クラス

2017年05月25日 | 特別講習

 今日はしとしと雨が降っております。明日まで雨が残る予報です。明日は午後からお出かけですが、やんでくれるといいな~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今月のレッスンもあと残すところ今日を入れて3回、こちらのメニューも残るクラス3回となりました。メニューはスピール、オレンジクッキー、ガトーシトロンでした。終盤になると書くこともなくなっちゃいます~(笑)。

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5月24日ファミリーⅢクラス

2017年05月24日 | ファミリーコース?

 今日は涼しさが戻りました。外は風が有るので心地よい感じですね。暑い日が続きましたのでホッとできる一日です。

 本日はファミリーⅢクラスのレッスンでした。こちらは1.5回分で進行中のクラスです。パンメニューからはダッチタイガーブレッドを作りました。中はフワフワ~外はカリッとしてましたね。試食用には大納言を包み込んだ丸いものを召し上がって頂きました。今日はお菓子は2種類…どちらもクッキー生地を使用しています。2種類のチーズを使ったスティック状のクッキーはケーゼシュタンゲン。クルミ餡を包み込んだくるみ饅頭は和洋折衷ですがとても美味しいと喜んで頂けました。

6月のCake&Desertの試作です。抹茶のフロマージュに中には柚子のジュレが…それを求肥がやさし~く包んでくれていますよ。うっすら緑色が見えるかな!?

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5月23日特別クラス

2017年05月23日 | 特別講習

 昨日、一昨日、そして今日も暑いですね。5月だというのに…夏本番、どうなることやら…。昨日はお友達とバスツアーへ…しゃぶしゃぶの食べ放題、イチゴ狩りとお腹いっぱいのツアーでした。でもやはり苺は寒い時期の方が味も凝縮されていて美味しいということを実感しました(笑)。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはスピール、オレンジクッキー、ガトー・シトロンと柑橘系づくしのメニューでしたね。こちらのメニューはあと3回かな…。

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5月21日Cake&Desertクラス

2017年05月21日 | 洋菓子クラス

 今日は真夏日です。最高気温31℃…朝からエアコン、入れてます。明日も暑いのかな~!?明日はお友達とバスツアー~いつもよりも1時間ちょい早起きしないと…。目的地は長野県でも山が近いのでこちらよりは涼しくて過ごしやすいかもです。

 本日もCake&Desertのレッスンでした。Wa-シャルロット~今回はちょっと柔らかさに重点を置いてしまったのでお家で作るにはカップデザートにしたほうが良かったかな…と反省です。そして黒蜜ですが以外にも差が出ますのでシャルロットにする場合はサクラ印の黒蜜をご使用ください。カップデザートでしたらなんでもOKです。いつも近くのスーパーで黒蜜を購入していたのですが、なぜかいつもの黒蜜がなく、違うものを購入したら緩めのジュレになってしまいました。ですので今日はちょっと水分と黒蜜の分量を調整をしてレッスンいたしました。でも、やっぱりこの組み合わせ、美味しいです~。レッスン後早速カップデザートで作られた方もいました。簡単なのでぜひぜひリピしてくださいね。

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5月19日Cake&Desertクラス

2017年05月19日 | 洋菓子クラス

 あっという間に週末ですね。お天気も不安定な日が多いです。突然の豪雨や雷雨は困ります~。今日は大丈夫だったかな!?土日はお天気崩れそうですのでお出かけの際は雨具が必要になりますね。

 本日もCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはWa-シャルロット。和素材をたっぷり詰め込んだアントルメになっております。

6月のCake&Desertはフロマージュ・ヴェールの予定です。写真はでき次第UPしますね。

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5月18日Cake&Desertクラス

2017年05月18日 | 洋菓子クラス

 今日は関東地方は突風、雷雨の注意報が出ています。こちらはまだ大丈夫ですが、お空を見上げるとなんかやはり怪しい雲行きです。雨が降る前にレッスンも終了。今日は自転車でお越しの生徒さんもいらっしゃったので良かった良かった(笑)。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはWa-シャルロット。和素材の代表たるものを使ってみました。比較的手に入りやすいかな…。生地にはゴマパウダー、器の中にはゴマのムース、黒蜜のジュレ、きな粉のアングレーズ、最後には抹茶のシャンティー…層は多いですがポイントもそんなに多くないのでお家でも作りやすいと思います。今回はアントルメで仕上げていますがカップデザートとしても重宝すると思います。今回はギリギリの柔らかさですっと溶けるような口どけにしてますのでいくらでも食べられちゃうかな~。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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5月17日特パンクラス

2017年05月17日 | 特別講習

 今日はどんより曇り空…でも気温がちょうど良いです。花曇りの日はなんとな~く眠くなります。っていつも食後は眠くなりますが(笑)。最近、スポーツクラブも否無くなってしまったので慢性的な運動不足…そんなに食べてはいませんがお腹の周りに浮き袋状態になりつつあるので昨日はネットでエアロバイクを検索…継続できるかわかりませんがしないよりはましかと思ってポチッと押してしまいました。

 本日はゴールデンウィークの関係で2クラス合同のレッスンになりました。わが家の駐車場も目いっぱい…今日は小さい車が多くて良かった~。

 今日のレッスンは特パンクラス。メニューはサックリなオレンジ風味のクッキーとオレンジシートを使ったオレンジクッキー。もう一つはこちらもオレンジとカレンズレーズンをたっぷり使ったスピールを作りました。お菓子はガトー・シトロン。ガトーはフランス語でケーキの意味ですよ。

 そして朝、皆さんが来る前に6~7月のメニューの試作をしました。夏らしい枝豆を使ったリュースティックです。枝豆とクリームチーズを使ったハード系のパンです。こういうの私大好きなのです~。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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5月16日準師範クラス

2017年05月16日 | 師範科クラス

 5日ぶりのお教室です。今日の気温はちょうど良いはずですが…。先日アジサイの花を購入したのですが、なんと数日外出していて今朝見たらせっかくのきれいな花が萎れてました~。お水をあげて、栄養剤もあげてみたら徐々に復活してきました。明日の朝には元気に戻ってくれているの良いのだけれど…

 本日は準師範クラスのレッスンでした。いつもバタバタなクラスです。でも今日はお楽しみメニューは簡単だったし、何となくいつもよりも穏やか~な時間が過ぎていきました。講師復習メニューからはベニーとビッグサンフラワー~。新メニューはパウンド型で焼き上げたチアーズ。特パンメニューは若草あんぱん。お菓子はトマトのジュレを使いました。今日はチアーズとトマトのジュレにチアシードを使っていましたね。一時スーパーフードで流行ったチアシード…そういえば私もレモン水にチアシードを入れて愛飲してました(笑)。

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5月11日Cake&Desertクラス

2017年05月11日 | 洋菓子クラス

 今日は昨日と最高10度の気温差があるらしいですね。朝は一枚は織物があったほうが良かったですが今は半袖一枚で十分…7月の気温だものね~。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日は早いお帰りの方がいらっしゃたので巻き巻きで作業しました。少し甘い冷やし時間になってしまったので広がらないように途中でムースフィルムでガードしました。手抜きをしたいときにはビスキュイを省いてカップデザートにしていただいてもおいしく召し上がっていただけますよ。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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5月10日特パン+ファミリーⅢ見直しクラス

2017年05月10日 | 特別講習

 今日は朝から雨…昼間は傘は必要ないですよ~と天気予報で言っていましたが、今も小雨ですが降っております。外は肌寒いですが家の中は湿度が高いせいか思ったほど寒くはないです。

 本日は特パン+ファミリーⅢ見直しクラスのレッスンでした。見直しメニューは2種類のチーズを使ったケーゼシュタンゲン…生地を作り置きして冷凍しておけば直ぐにできますので重宝しますよ。特パンはチーズとチアシードをたっぷりと使ったチアーズ…作り方が以外で面白いですね。そしてヨモギの生地の緑と桜の花が可愛らしい若草あんぱんを作りました。お菓子はガトー・シトロン…スリム型が可愛いです。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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5月9日パンのお勉強

2017年05月09日 | 教室研究会

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。帰りには材料も買い込み、ついでに他の用事もあって寄り道したのでいつもよりお疲れモードでブログを書いております。おまけに今日はカメラのバッテリー切れでせっかく持って行ったカメラも使用できず…ただの重しと化したのでした。

 本日講師メニューの復習から…ブルーベリーのジャムを巻き巻きしてコーンフレークトッピングをしたビックサンフラワーはレシピに変更なしです。そして講師メニューに新しく加わったのは以前特パンとしてあったベニーが配合、成形ともに変わって登場です。ハード系な感じからふんわり~な感じになりました。そして新メニュー、お楽しみメニューともども新発売の特選抹茶を使ったものになっております。以前の物よりも風味よし、香りよし、発色よし、値段も良しです(お高いです)(笑)。パンはテ・ベール・オ・レ…久々バターミルクも登場です。直訳すると抹茶・ミルクというところでしょうか…。フィリングにはホワイトチョコとマカデミアナッツが入っております。お菓子はお濃茶…こちらのほうが抹茶の濃さとおいしさを実感できるかもです。デコレーションはホワイトガナッシュで和な感じでお絵かきしています。

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5月8日Cake&Desert+特パンクラス

2017年05月08日 | 特別講習

 ゴールデンウィークも終わりましたね。そして暑いです。今日はお教室でもエアコンをON。さすがにオーブン3台回すと気温もかなり上がります。

 本来月曜日は定休日ですが毎月第2月曜日はしばらくの間レッスンが有ります。ということで今日はCake&Desert+特パンクラスのレッスンでした。今月のメニューはWA-シャルロット…和の素材を使ったアントルメです。ビスキュイにもほんのちょっとゴマを入れ、下から順にゴマのムース黒蜜のジュレ、きな粉のアングレーズそして抹茶のシャンティ~、今日はアントルメですが、カップデザートで作ってもOKですよ。そして今日からはパンもプラスして…スピールと長ネギとベーコンのグラハムフォカッチャを作りました。

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5月6日特パンクラス

2017年05月06日 | 特別講習

 ゴールデンウィークも今日を入れて2日を残すのみとなりました。高速道路ではお帰り渋滞も始まりましたね。お出かけの方は運転には十分に気を付けてお帰り下さい。そして今日は暑いです。最高気温28℃の予報。朝から暑いのでTシャツで活動開始です。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日はお休みの方や遅れてくる方がいらっしゃりまたご注文いただいた分も一緒に作って頂いたのでちょっと大変でしたが何とか作り上げました(笑)。今日からスタートのメニューです。スーパーフードのチアシードをたっぷり生地に練りこみたっぷりのチーズを入れ込んだチアーズ、作り方もちょっと変わっていて楽しかったですね…大変と受け取られる方もいるかも…。焼けている間はチーズの美味しそうな香りが食欲をそそります。そして黄色い小麦オリジナルメニューの春らしいヨモギを使った若草あんぱん…生地にはヨモギを練りこみ、中にはたっぷりのあんこを包み込み、トッピングはきな粉と桜の花を飾ってみました。桜の花の塩気とアンの甘さが相性良いのです~。お菓子はスリム型を使ったガトーシトロンを作りました。

ただ今数量限定にてカイハウス様よりDHC・オリーブオイル・ヌニェスデブラドのモニターアンケートを実施しております。毎回サラダで召し上がっていただいたり、パンとご一緒に試食して頂いております。

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