★カンクロ酩酊記 ほてい寿司
京橋 ほてい寿司 (寿司) : 日本酒 : 鯛あら煮 赤だし(あさり) にぎり(いか3種)
寿司屋の肴は旬の魚介類を先取するとこにある。ほてい寿司。この時期、品書きを見てもてっちり小鍋はない。
残念である。品書きは鯛に替わる。この店では一年ぶりの注文になる。「懐かしい」と思う間もなく兜鯛が登場。
鯛はほっぺの肉と目玉のゼラチンが旨いとされる。「ほんま?」「ちっちゃいとき親から聞いた」間違いないはず。
あとは鯛皮も捨てがたい。去年は両方頼んだことを思う。人生の変転無常に心沈む。本日5軒目にして落涙す。
京橋 ほてい寿司 (寿司) : 日本酒 : 鯛あら煮 赤だし(あさり) にぎり(いか3種)
寿司屋の肴は旬の魚介類を先取するとこにある。ほてい寿司。この時期、品書きを見てもてっちり小鍋はない。
残念である。品書きは鯛に替わる。この店では一年ぶりの注文になる。「懐かしい」と思う間もなく兜鯛が登場。
鯛はほっぺの肉と目玉のゼラチンが旨いとされる。「ほんま?」「ちっちゃいとき親から聞いた」間違いないはず。
あとは鯛皮も捨てがたい。去年は両方頼んだことを思う。人生の変転無常に心沈む。本日5軒目にして落涙す。