札幌市西区「発寒かねしげ鮮魚店」のブログ

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「ラスト ウニアワビ~The Last UNI‐AWABI~」!! 発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげです。

2014-09-09 07:05:03 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 「塩レモン」が気になる、魚屋しげです さて、かねしげの夏を盛り上げてくれた小樽の「ウニ」・「アワビ」の販売が終了いたしました 皆様、ありがとうございます 本日は、魚屋しげが「生麹」から手作りしている「塩麹漬け」ができあがりました~ 魚屋しげ手作りの羅臼産「天然ぶりの塩麹漬け」は、本日のイチオシで~す(^^)/

↓今シーズン最後の「アワビ丼」のご注文をいただきました


↓「アワビ丼」に使用する「アワビ」は、なんと4個


↓もちろん「アワビ」のキモもそえたら~


↓「アワビ丼」のできあがりで~す


↓召し上がっていただく方は~ 「しげブロ」初登場の~


↓「中央プロパン阿部商会」の阿部さんで~す 阿部さん、いつもありがとうございます


↓今年最後の「ウニ入り海鮮丼」です 


↓「森の時間~愉快な仲間達~」横山様、ゲストの皆さん、ご注文いただきありがとうございます
  ラジオカロスサッポッロ(FM78.1MHz)「森の時間」は、本日(火曜日)11時~生放送です


↓根室の「生さんま」は~


↓やっぱり魚屋しげは「刺身」が旨いんだよね~


↓かねしげの「お刺身」人気ナンバーワン 「生さんま」のお造りです


↓100日のお食い初めに「真鯛の姿造り」のご注文をいただきました おめでとうございます


↓かねしげの「塩麹漬け」は、小樽の「生麹」から手作りしています


↓「塩麹」作り、スタート


↓「生麹」に「塩」を混ぜたら、1週間ほど寝かせます


↓羅臼産「天然ぶり」の「塩麹漬け」を作るよ


↓「天然ぶり」をさばきます


↓身をおろして~


↓「天然ぶり」を「切り身」にします


↓かねしげの漬け魚は、いつも「厚切り」なんです


↓「ぶりの切り身」を「塩麹」と一緒に寝かせて完成 羅臼産「天然ぶりの塩麹漬け」は、1切れ(厚切り)300円


 「ガス」と「灯油」のことなら、発寒商店街の「中央プロパン阿部商会さん」西区発寒5条3丁目8-19(電話661-2889)です

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