毎日雪がちらつく日々になった。
寒いし、滅多に外に出なくなってしまった。
でも、やらなきゃいけないのが、畑の整理!
まだまだ放置していた野菜たちに感謝をしていただくよ。
今週火曜には
芽キャベツと
おかわかめの根っこを収穫し、片付けた。
芽キャベツは、
これまでにもカレーに入れたりスープに入れたりしたけど
もっとおいしそうなレシピ発見!
オイル煮で調べてみて!
子どもたちにも食べて欲しくて
鷹の爪抜き、ウインナー入りで作ったよ。
ニンニク利かせてオリーブオイルで。
すごくおいしかった~。
残り半分残している芽キャベツは
近々シチューにしたいと思ってる。
そして初めての、おかわかめの根。
これは煮っころがしみたくしてみたよ。
スポンジの裏でこすって、炒め煮て、味付け。
とてもとても大好評で、来年も根っこのために植えたいくらい!
それから、セロリも摘み採って。
まだ途中の画像。
炒まさったら(北海道弁)、ここに紫蘇味噌入れて味付け!
私はセロリ料理でこれが一番好きです!
畑には、あとは細い大根と人参くらいかな。
放置の長芋とかもあるな。
こんだけ野菜買わずにいたら食費浮くかと思いきや
意外にそうでもないんだよね。
先日も、業務スーパーで初めて一万円買ってしまった。
おかしいなーいつも三千円行かないのに。
でもレシート見たら、本当に買ってたわ
その日は、子どもたちの友達三人呼んで、
庭でマシュマロ炙って食べたり
そんなことも楽しんでます。
今冷蔵庫も冷凍庫もパンパン。
今日は豚プルコギメインで作ろうかな。
外には大根皮も干してるし
ホント食べるのに忙しい毎日を過ごしてまーす。
寒いし、滅多に外に出なくなってしまった。
でも、やらなきゃいけないのが、畑の整理!
まだまだ放置していた野菜たちに感謝をしていただくよ。
今週火曜には
芽キャベツと
おかわかめの根っこを収穫し、片付けた。
芽キャベツは、
これまでにもカレーに入れたりスープに入れたりしたけど
もっとおいしそうなレシピ発見!
オイル煮で調べてみて!
子どもたちにも食べて欲しくて
鷹の爪抜き、ウインナー入りで作ったよ。
ニンニク利かせてオリーブオイルで。
すごくおいしかった~。
残り半分残している芽キャベツは
近々シチューにしたいと思ってる。
そして初めての、おかわかめの根。
これは煮っころがしみたくしてみたよ。
スポンジの裏でこすって、炒め煮て、味付け。
とてもとても大好評で、来年も根っこのために植えたいくらい!
それから、セロリも摘み採って。
まだ途中の画像。
炒まさったら(北海道弁)、ここに紫蘇味噌入れて味付け!
私はセロリ料理でこれが一番好きです!
畑には、あとは細い大根と人参くらいかな。
放置の長芋とかもあるな。
こんだけ野菜買わずにいたら食費浮くかと思いきや
意外にそうでもないんだよね。
先日も、業務スーパーで初めて一万円買ってしまった。
おかしいなーいつも三千円行かないのに。
でもレシート見たら、本当に買ってたわ
その日は、子どもたちの友達三人呼んで、
庭でマシュマロ炙って食べたり
そんなことも楽しんでます。
今冷蔵庫も冷凍庫もパンパン。
今日は豚プルコギメインで作ろうかな。
外には大根皮も干してるし
ホント食べるのに忙しい毎日を過ごしてまーす。