ありのままに

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所違えば説も変わる~箸編~

2010-07-22 16:19:37 | 私の国際協力
ところが変われば、物の見方・考え方、そして同じ歴史も変わってしまうもの。

昔から神話は勝者から見た一方的な史実とも言うし。


だから自分が属しているところとは別の場所から出版された書物なんかは
とても面白かったりする。


帰国するときに、スイスからの留学生友達が
「韓国語で書かれた韓国文化の本を持っている?」と聞いてきた。

無いと答えたら、なんと帰国前にプレゼントしてくれた。
マンガになってて面白い本だ。


この本、世界どこを探しても
「韓国・中国・日本」の三国のように違いのある国はない!と断言しており
それぞれの国の違いを色々説明している。


今回は箸を取り上げてみよう。


中国・・・油っぽい料理をつかんで食べるため、長い箸を使うようになった
韓国・・・肉が少なかったので汁ものを皆で分け合い、スプーンを使うようになった
日本・・・コメが貴重で粘り気の無いキビや粟飯を食べていたため、箸でつかむことが困難で茶碗を口まで寄せ、口に掻きこむために短い箸になった。なので今でも茶碗を持つ習慣が残っている


ホントかよ~!!!って思っちゃったりする。

日本だって上流階級はお米食べてたろうし汁もの食べてたし
彼に聞いたら韓国だって昔は麦飯とか食べる人多かったらしいし
日本のサイトなどでは韓国は中国の儒教の影響で一度は箸を使っていたけどスプーンに戻った、って書いているのもある。

でも、どの説が正しいかなんて
今の私には確かめようもない。


これがお互いの国を有利にしたいという気持ちが少しでも加わったら
歴史がどう語られるかなんて目に見えている。


いろんな角度で見るってことは
文字通りいろんな角度で見ることが大切なようだ。

過剰包装

2010-07-11 10:19:28 | Weblog
韓国から帰ってきて驚いたのは

過剰包装だ。


モンゴルから帰ってきた時はそんなに驚かなかった。
他に驚くことが多すぎたのもあるけど
モンゴルでは買い物システム自体が違った。
韓国は物の買い方がモンゴルより似ているだけに
気づいたのだと思う。


帯広空港で食べ物を頼んだ。
その場で食べるのに日本では割り箸が付いてくる。
ただの割り箸ではない。
店名入りの紙袋に包まれて、だ。

おにぎりは厳重にプラ袋で個別包装され
お味噌汁は何故か紙カップに入ってくる。

環境教育で開発途上国から研修生を呼ぶ都市の実態って
こんなものかと思った。


空港でお土産を買う。
一品ごとに包装され、
お店ごとに袋に入れられる。

韓国だったら個包装もなく、袋は買うと言わない限りは無いので
そのまま自分のカバンへ放り込むだけだ。


祖父の家にお中元が届いた。
さあ、開けよう。

まずお中元と書いたのし、
その下のデパートの包装紙を取ると
今度は商品の包装紙が出てくる。
ようやくそれも取ると、箱が出てくる。
箱を開けると、厳重に包装されたお中元本体と
それを傷つけないようクッション代わりのボール紙。

いくら再利用できるからって
使いすぎじゃないでしょうかね。



ジュースを買いたくなる理由

2010-07-07 22:50:16 | Weblog
韓国にいるときは
浄水器の水がいつでもすごく冷たくて
冷たいうちは匂いも気にならないしで
ガンガン水を飲んでいた。

実家に帰ってきて、
少し匂いはあるものの
夏でも冷たく美味しい北海道の水を
ガンガン飲んでいた。

神奈川に来て
水道から出るぬるくて匂いのある水は
飲んでも喉が渇いているような
そんな感じ。


ジュースなんて飲みたくなること、
ほとんど無いのに
なんと今日、一日中ジュースを買いたい気持ちだった。


うーん

水が冷たくて美味しいって、大切なことなんだなぁ。

ひらべったいコンクリート

2010-07-07 08:48:33 | Weblog
北海道十勝の大地を発って
四角く区切られた平べったくも立体感のある十勝平野を
飛行機から見下ろす。

すぐに眠りに落ちて
気づいたら東京上空だった。

海に浮かぶように見える
心もとない平べったいコンクリート。
四角く区切られているのは似ていても
立体感はまるでない。
グレーの海とグレーのコンクリート、
タンクやコンテナがあることに気づいても
相変わらず平面的で
ちょっと揺れたらパックリ割れて
海に飲まれちゃうんじゃないかと思えるほど。

北海道の大地は、力強く
立体的で
生命に溢れているよなぁ。

帰国しました

2010-07-05 17:30:00 | 韓国生活
先日、帰国。


北海道に帰ってきて、
ちょっと体調崩してたので健康診断に行って

そしてそして

なんと明日からまた北海道を離れ、神奈川に行く。


北海道に落ち着くのは
また少し先だけど

体調と相談しつつ
働き口も見つけないと…。


とりあえずは、お盆明けから
また北海道十勝の大自然の中でイモ選別になりそう。


時給6500円でおやつはメロン・スイカ。

でもこれも、全国のみんなに美味しいイモを届ける大切な仕事!