ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

サワークラウトのキムチ風

2022-02-05 | 日記




                       

                       サワークラウトはドイツ発祥のキャベツの発酵食品で、

                       日本ではドイツ語の発音に近い

                       ザワークラウトと言ってるらしい。

                       それを我が家ではちょっとキムチ風にする。

                       なんのことはない、調味料は

                       塩の他にニンニクと生姜と韓国のチリペッパーフレークを

                       入れるだけなのでキムチを作るよりずっと楽。

                       今回はキャベツだけじゃなく大根も入れてみた。

                       来週の月曜か火曜あたりには食べられると思う。

                       楽しみ〜。

                       

                       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする