長いことで有名な大塚にんじんと大塚ごぼうをいただきました。なんと90㎝もありました。
大塚にんじんの品種は国分鮮紅大長、通常で栽培すると60㎝程度だが、山梨県市川三郷町の大塚地区で栽培すると80~120㎝にもなる。
大塚地区が八ヶ岳の噴火物が堆積された場所であり肥沃で生長の阻害になる石が殆ど無くきめ細かく柔らかいので、
大塚にんじんやごぼう等の栽培に向いている。
一般の人参に比べ、カロチン(ビタミンA)1.5培、リボフラビン(ビタミンB2)3倍、ビタミンCは2.3倍含まれている。
今日はスティックで、鮮やかないろと香りをいただいた。味が濃く感じた。素揚げ、ケンチン、筑前にと味わってみたい。