りんごジャムやアップルパイ作りを楽しんでる最近の私です。
そのお返しに色んな野菜を頂きました。
何と、赤色をした大根までありました。
で、これを作りました。
”お葉漬け”です。長年愛用してるこれが良い仕事してくれます。
昔から福井の台所には必ずある”野菜用カンナ”です。
これは私がお嫁に来た時からあるものなので少なくても60年は使ってます。それ以上かも。
赤大根は酢漬けにもしました。そして、
大学芋も作りましたが、赤いお芋はこれも赤いじゃが芋なんですよ。
これもおすそ分けしたら好評でした。
冬に向かって、フリースの割烹着をお嫁ちゃんからのプレゼントです。
私、寒くなると袖付きの昔ながらの割烹着を愛用してます。
これは、40年前にお嫁入りに持ってきた母が持たせてくれた白い割烹着をです。
若い頃は何だか着る気にならずずっとタンスに眠ってましたが、勿体ないので
今、普段の台所仕事で愛用してます。
この白い割烹着、一時脚光を浴びましたね。そのニュースを見て、
「これ着てるから母も細胞学の研究者みたいやろ」って言うと、それを聞いた息子
「、、、、、、なんも言葉が出んわ、、、」ですって、、〈笑)