今年は柚子が豊作なのか、このところ何度も頂いたので
柚子がいっぱいに
そこでブログ仲間のoliveさんやこめぞうさんのブログを見て
私もトライしました
こめぞうさんのアドバイスを受けてコトコト20分煮た後
一晩おくのがコツとの事でそうしました。柚子ジャムです
柚子味噌です
種でローションを! こうしてみると柚子は全部使えるんですね
柚子味噌でこんにゃく田楽にして食べたよ。美味でしたー
今年も”たくわん”を漬けました。
干し大根はスーパーで予約して購入、昔は各家庭で大根を縄でくくって
庭や軒端に干したものです。
ここで思い出をひとつ。
私がまだ幼稚園の頃、自宅で大根を干してあった軒先の下でままごとを
して遊んでたら、その大根をつるしてあった鉄の棒ごと大根が落下し
私の上に
私が気が付いた時は病院のベッドの上でした。
亡き父がその時の事をよく話してくれましたが、当時は車もなく気を失った
私を片手で抱き自転車で一番近い外科まで連れて行ってくれたそうですが
父はこのまま頭がおかしくなるならいっそ死んだほうがいいのか!!
という事まで考えたそうです
材料です
大きい大根20本漬けました。ところが、うっかりして昆布を入れるのを
忘れた!! ドジってしまいました。どんな味になるか?不安、、、
漬けもの小屋にようやく大きな漬物石を乗せて鎮座してます。
あ~あ、疲れました
でもましたよ