ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

「匠味 平野」 おまかせ料理を楽しむ

2019年05月22日 | 食は文化だ
平野    岐阜市 2019.5.22

匠味 平野』 さんで、お食事をしました。
夜、家族で出かけるのは、久しぶりです。


春のコース料理でお願いしました。

お酒は、「黒龍 九頭竜」。

    先付け


    八寸


  飯蛸・ジャガイモの煮物・ユリ根・鯛の昆布〆のチマキ

    蛤のお吸物


    お造り


  さより・鮪・車海老・平目とイカ

    金目鯛の幽庵焼


    タラの芽と麩の田楽


    飛騨牛にがみ鍋



    筍のステーキ


    ざる蕎麦


  〆は、ぼくとKさんは「ざる蕎麦」、娘は「のり茶漬け」。

    のり茶漬け


    水菓子


春の食材が、巧みに組み込まれている季節感溢れる美味しいお料理でした。
「苦み」が巧みに活かされている料理の組み立てでした。

特に印象に残ったのは、「蛤のお吸物」。
美味しい出汁のお吸物であることは、言わずもがな。なのですが、入っている蛤の味付けが、これまた絶品。
今夜は、これだけでも充分満足のいく一品です。

「金目の煮付け」や干物は、伊豆の小木曽から取り寄せたりしますが、幽庵焼きがいただけたのは、ぼくとしてはうれしかったです。



カウンターの席を予約したので、平野さんやスタッフの方とお話が出来て楽しかったです。
「飯蛸」の名前の由来など、楽しいお話も聞かせていただきました。

                  『 匠味 平野  』

            ミシュランガイド 一つ星 適度な快適

             住所 岐阜市御浪町10 御浪ビル1F
             TEL ( 058 ) 263 - 8644


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃがのみそがらめ

2019年05月21日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  小林まさみ  2019.5.21

じゃがいもとみその組合せは、雰囲気が変わって、美味しいだろうなと思った。
思ったら即、作ってみる。
じゃがいもとビールはもともと相性抜群。
今日のビールも美味しいぞ。

   きょうの料理 2019年4月号
   新じゃがのみそがらめ/講師 : 小林 まさみ


ポイントは、
  油で炒めたねぎと甘じょっぱいみそが、ネットリとした新じゃがによく合うのは、
  言わずもがな。
  白いご飯もお酒もすすみ、お弁当にもぴったりだから、一度にたくさんつくって
  おいて間違いなしです。




  材料(3~4人分)
 -----------------------------
    新じゃがいも (小)12コ(500g)
    ねぎ(みじん切り) 1/2本分(50g)

    =A=
    みそ 大さじ2と1/2 ~ 3
    砂糖 大さじ2
    酒・みりん 各大さじ1

    削り節 1袋(3g)
    サラダ油
 -----------------------------

1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、強火にかける。
  沸騰したらふたをして弱火で約10分間、竹串がスッと通るまでゆでる。
  ざるに上げて粗熱を取り、半分に切る。
  =A=は混ぜ合わせておく。
(1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬれたまま1コずつラップでふんわりと包む。
  電子レンジ(600W)に5分間かけ、上下を返してさらに5分間かけて、
  竹串がスッと通るようになったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
  ラップを外し、一口大に切る。)
2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、じゃがいもの断面を下にして
  並べ入れる。
  時々返しながら4~5分間、全体をこんがりと焼いて取り出す。
3.のフライパンを拭いてサラダ油大さじ1/2とねぎを入れ、中火で炒める。
  しんなりしたら、じゃがいもを戻し入れ、=A=を加える。
  火を強めて炒め合わせ、全体がなじんだら火を止め、削り節を加えて交ぜる。

じゃがいもは、茹でないで先週のようにレンジでチンした。
茹でた方が、美味しいだろうかと迷いつつ。
でも手軽さに軍配。

みそと削り節が、じゃがいもの美味しさを引き立てる。
同じような料理ばかりが、続くがこれも「男の料理」。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「真夜中の太陽」  3分19秒の愛

2019年05月20日 | もう一冊読んでみた
真夜中の太陽/ジョー・ネスボ  2019.5.20  

  2019年版 このミステリーがすごい!
  海外篇 第19位 真夜中の太陽


ジョー・ネスボの作品は、読むのは、これが2作目。
その雪と血を』 を楽しく読んだので、今回も大いに期待していた。
期待を裏切ることなく、面白かった。 『真夜中の太陽

最果ての地に逃れた殺し屋ウルフは、狩猟小屋に隠れ住む。
隠れ住んだはずのウルフだが、人口密度の少ない寂れた村で少なくない人と接してしまう。
それでは、目立ってしまうよね。 案の定。

ドンパチもなく、物語は静かに流れゆくのだが......。

ミステリーと言うより 『真夜中の太陽』 は、一級の恋愛小説だね。

 この物語をどう始めたらいいのだろう。事の起こりから話すと言えばいいのだが、事の起こりがどこなのかわからない。誰しもそうだが、おれも自分の人生における因果の本当のつながりなど、正確にわかってはいない


 「南部人てのはどいつもこいつも」そう毒づいて、アニタは手をもぎ離した。「いいじゃない、手っ取り早く一発やるぐらい。人はみんなじきに死ぬんだよ、知らなかった?」
 「いや、噂に聞いたことがある」と言いながら、おれはあたりを見まわして適当な脱出路を探した。


 「うん」
 「あたしを見て。見てってば! 約束する?」
 「もちろん」
 「よし、ちゃんと聞いたからね。約束だよ。アニタとの約束はかならずまもってもらうからね。あたし今、あんたの魂に杭を打ちこんだから」
 おれはごくりと唾を呑みこんで、うなずいた。


 「ありがとう」手を差し出すと、こんどは握ってくれた。日差しで温められたすべすべの石のような、がっちりとした温かい手だった。

 レアは肩をすくめた。「女というのはかならず、折り合いをつける方法を見つけるものよ」

 何を考えてたんだおまえは? おれたちみたいなふたりが一緒になれるとでも? いや、考えていたわけじゃない。夢を見ていたんだろう。そうやって人の心は幻や妄想を創りあげるのだ。そろそろ眼を覚ませ。

 酒は最悪の闇を流し去ってはくれたものの、レアをおれの心と頭から流し去ることはできなかった。今まで気づいていなかったとしても、これではっきりと悟った。おれは愚かなまでに、絶望的なまでに、どうしようもないほどに恋をしていた。またしても。

 おれは自分を笑った。笑わずにはいられなかった。なにしろヘマをしでかして死を宣告された殺し屋が、こんなに酔っばらって寝ころんで、あなたには二度と会いたくないと、おれについ今しがた、それも明快な言葉で告げたばかりの女と、末永く幸せに暮らすつもりでいるのだから。

ジョー・ネスボは、作品の中で人生についてしみじみと語ります。

 人間というのはでっちあげの論理でいろんな物語をためこんで、人生になにがしかの意味があるように見せかけるものだ。

 ものごとというのはなんでも最初がいちばん難しい。

 「おまえの気に入りの言い回しは、“なんでも最初がいちばん難しい”だそうだな。おまえは運がいいぞ。もう初めてじゃないわけだから」

 「お父さんのこと、恋しい?」
 「いや」
 クヌートはためらった。「いい人じゃなかったの?」
 「いい人だったと思う。だけど、人間てのは子供のころを忘れるのが得意だからな」
 「そんなこと許されるの? 父親を恋しがらないなんてこと」クヌートは小声で訊いた。


 人生のほとんどは、自分にできないことに挑戦することだ。勝つより負けることのほうが多い。

 人間というのはやはり共通点を持っているのかもしれない。何かしっかりしたものにすがりつきたいという気持ちを。

 あいつがチャールズ・ミンガスにしろ、ほかのミュージシャンにしろ、おれの持っているジャズのレコードを本当に好きだったのかどうかわからない。惨めな男がもうひとりそばにいてほしかっただけなのかもしれない。だがときおり、おれたちは同時に夜の暗黒にはいりこんだものだ。
 「さあこれでおれたちはとことん惨めだ!」あいつはそう言って笑った。
 トラルフとおれはそれをブラックホールと呼んでいた。


 「あんたは追い剥ぎだ、マッティス」
 「あしたの朝のうちに来てくれ。もう一本おまけしてやるからさ。酒と沈黙だよ。ウルフ。きちんとした酒と、きちんとした沈黙。そういうものには金がかかるもんさ」


 《漁師》のような商売人は、そうやって縄張りを守るのだ。自分をだまそうとしたらどんな目に遭うか、噂とデマと真実を取り混ぜて。

このユーモアの感覚も、なかなか、味わい深いと思いませんか。

        『 真夜中の太陽/ジョー・ネスボ/鈴木恵訳/ハヤカワ・ミステリ 』

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日経平均株価、何とか2万1000円を維持しているが

2019年05月19日 | 捕らぬ狸の経済


 5月17日
 日経平均 2万1250.09円(+187.11円)
 TOPIX 1554.25(+16.70)
 出来高 13億4952万株
 長期金利(新発10年国債) -0.060%(+0.005)
 1ドル=109.72円(0.27円安)


 5月13日  2万1191円  14億2097万株 2兆3616億円
 5月14日  2万1067円  17億3388万株 2兆8526億円
 5月15日  2万1188円  15億2404万株 2兆5724億円
 5月16日  2万1062円  14億6158万株 2兆3942億円
 5月17日  2万1250円  13億4952万株 2兆4294億円

■株探ニュース 2019.5.18
---------------------------------------------------------------
今週の【早わかり株式市況】小幅続落、米中対立泥沼化で急落も週末に買い戻し

今週の相場ポイント
1.日経平均は小幅続落、米中摩擦の懸念くすぶるなか売り先行も後半戻り足に
2.中国の報復関税措置や米国のファーウェイに対する制裁措置などが嫌気材料
3.内閣府の基調判断引き下げによる国内景気減速への警戒感が買い手控え助長
4.日経平均は5月相場で約1200円の下げをみせたことで押し目買いも観測
5.ヘッジファンドの買い戻しもあり週を通じて終値で2万1000円台割らず


週間 市場概況
今週の東京株式市場は日経平均株価が前週末比94円安(0.44%安)の2万1250円と小幅続落した。

今週は前週のリスクオフ相場を引き継いで前半は下落歩調が続いた。
しかし、週半ばに自律反発し、週末も買いが優勢となった。
米国の中国製品に対する関税引き上げとそれに対する中国の報復措置、さらに米国のファーウェイへの輸出禁止と泥沼化する米中摩擦が投資マインドを冷やしたが、日経平均は5月に入り終値ベースで約1200円の下げをみせていたこともあり、週半ば以降は値ごろ感からの押し目買いや買い戻しも顕在化した。

13日(月)は米中貿易摩擦に対する懸念に加え、内閣府が3月の景気動向指数に絡み基調判断を引き下げたことで国内景気減速への警戒感が下げを助長した。
14日(火)も中国の報復関税措置を嫌気して続落、日経平均は瞬間風速で440円下落し2万0700円台まで売り込まれる場面があったが、引けは下げ渋り2万1000円台をキープした。
今週は弱い地合いに見えて、終値で2万1000円台を割り込む日がなかったことは一つのポイントに挙げられる。
15日(水)は海外ヘッジファンドなどの先物買い戻しが利いてようやく反発。
令和相場では初の上昇となった。
16日(木)はファーウェイへの制裁措置で米中対立がさらに泥沼化したことが嫌気され安くなったが、週末17日(金)は米株市場が3日続伸と戻り足を強めるなか、これに引っ張られる形で東京市場も買いが優勢となった。
後場は伸び悩んだものの、この日の上昇により週間の日経平均下げ幅は100円未満にとどまった。


来週のポイント
今週は終値ベースで2万1000円をキープするという底堅さを発揮しただけに、来週も下値は限定的とみられる。
上値は接近している75日移動平均線を意識する展開となりそうだ。


■モーニングスター 2019.5.18
---------------------------------------------------------------
株式週間展望=アク抜け一巡で上値重いか/戻り売り圧力を意識、景気対策・消費増税凍結への思惑も

米中貿易摩擦の再燃で令和早々に揺れた日本株市場も、徐々に落ち着きを取り戻しつつある。
今週(13~17日)は、日経平均株価がゴールデンウイーク前から続いた連敗を7で止め反発した。
ただ、これより上のゾーンには売りも潜在する。
5日移動平均線や一目均衡表(日足)「雲」下限といったテクニカルのフシをキープし、次の展開につなげられるかが焦点だ。

日経平均は14日取引時間中の安値2万751円を底に自律反発し、週末の17日は前日比187円高の2万1250円(前週比94円安)となった。
終値ベースでは一度も2万1000円を下回ることなく、4月末を最後に割り込んでいた5日線も9営業日ぶりに回復した。

米国による中国への揺さぶりは、追加関税「第4弾」の示唆、中国通信機器最大手ファーウェイへのハイテク部品禁輸措置で、おおむね出尽くしたと考えられる。
米中首脳会談が行われる6月下旬まで、事態はこう着局面が続く可能性がある。

こうした中、日本株は需給主導の動きが想定される。
信用残を見ると、買い残(2市場)は5月2週(10日申し込み時点)の段階で2兆2232億円と3月末以来の高水準。
大した規模ではないものの、売り残は反対にじわじわと減少しているため、連休前よりも取組は悪化(10日時点で2.6倍)した。

一方、価格帯別の累積出来高は、日経平均2万1400~2万1600円に集中している。
直近の株価下落で含み損を抱える投資家が多いとみられ、出来高のボリュームゾーンに差し掛かると戻り売り圧力が強まる公算だ。
75日線や一目均衡表の基準線や転換線も目先はこのあたりで推移するため、突破するにはそれなりのエネルギーが蓄積される必要がある。

来週(20~24日)は相場の充電期間に位置付けられる。
そして、国内の景気対策への思惑や消費税引き上げの凍結期待がこれに寄与してきそうだ。

注目材料の1つが、20日に1~3月期のGDP(国内総生産)1次速報。
市場では、実質成長率は前期比年率0.2%減と2四半期ぶりの縮小が予想されている。


来週の日経平均の想定レンジは2万800~2万1600円。

週末の時点で、5日線か、売り優勢となった場合でも、当面2万1100円どころで推移する一目「雲」下限を上回っておきたい。

令和になってから、晴れの日なし。
持ち株の成績は、ボロボロで目も当てられない。
最初の一歩で、つまずいた。

--------------------------------------------------------
    朝日新聞 2019.5.16
    東証終値上昇/8営業日ぶり

--------------------------------------------------------

15日の東京株式市場は、日経平均株価が8営業日ぶりに値上がりして取引を終えた。
新元号の「令和」となって以降、日経平均が上昇して取引を終えたのは初。
終値は前日比121円33銭(0.58%)高の2万1188円56銭。
東京証券取引所第1部の値動きを示すTOPTIX(東証株価指数)は9.17ポイント(0.60%)高い1544.15。

大和証券の壁谷洋和氏は「15日の取引では上げに転じたが、米中摩擦の懸念は晴れておらず、明日以降も不安定な展開が続くだろう」と話す。


--------------------------------------------------------
    朝日新聞 2019.5.16
    中国、消費伸び鈍化
    4月7.2%増/対米摩擦抱え痛手

--------------------------------------------------------

中国国家統計局が15日発表した4月の小売総額は、前年同月比で7.2%増となり、その伸び幅は約16年ぶりの低い水準だった。
個人消費は国内総生産の7割を占める。
米中通商紛争の長期化を見据えて内需を頼りにしたい中国にとって痛手だ。



ほぼ16年前の2003年5月は、重症急性呼吸器症候群(SARS)の流行が消費を押し下げ、4.3%増だった。
今回の伸びの低さは、この特殊な時期以来となる。
市場の予想は3月の伸び率と同じ8.7%程度で、これを1.5ポイントも下回った。

低迷の主因とみられるのは総額の1割を占める自動車販売で、2.1%減だった。
中国自動車工業協会によると、販売台数は14.6%も減った。
不動産の販売額も振るわず、3月は2桁成長だった建築・装飾材も減少に転じた。
家電の増加は3%止まりだった。

国家統計局は4月の休日が前年より減ったことが鈍化の原因で、休日の要因を除けば3月と同じ8.7%増だと主張。
市場での不安の打ち消しに躍起だ。

だが、証券会社・野村国際(香港)の陸挺チーフ中国エコノミストは「中国景気は2番底に向かい、真の底打ちはまだ」と読み解く。

4月1日からは幅広い商品にかかる付加価値税が16%から13%に下がり、メーカーによる値下げも始まっていた。
高額品を中心に消費の鈍化はそれでも続いた。

併せて発表された4月の生産指標も弱かった。
鉱工業生産指数は前年同月比5.4%増。
3月より3.1ポイント低く、市場の予想も下回った。

米中の通商紛争は互いに新たな関税措置をとることになり、中国は事態の長期化に備え始めたが、米国向けの輸出が減るのは必至。
景気を支える上で内需と生産がよりどころだが、4月の低迷は冷や水を浴ぴせる結果になった。 (北京=福田直之)




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「醸し人九平次」 赤磐雄町

2019年05月18日 | さらにもう一杯の日本酒に酔う
醸し人九平次 純米大吟醸  名古屋市 2019.5.18



巧みなネーミングと素適なデザイン、しかも雄町とくればぼくは何も言うことありません。
しかも、岐阜高島屋のお酒売場で、いつでも手に入れることが出来ます。



           赤磐雄町米から生まれて
           醸し人九平次 純米大吟醸


        チーフブリュアリスト 佐藤彰洋
        アルコール分 16度
        原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
        精米歩合 50%
        雄町 100%使用
        萬乗醸造(名古屋市緑区大高町西門田)



  皆様の食のシーン・テーブルが、この品と対話して頂くことで、
  より一層楽しく相乗されることを造り手として願っております。
--------------------------------------------------------
  【酒器】
  ワイングラスでお召し上がり頂くと、
  香り、表情を多岐に感じて頂けると思います。

  【温度】
  お召し上がり頂く品温にて表情に多様性を見せていきます。

  【時間軸】
  一瓶・一杯の中で、開栓直後から時間軸と共に印象が
  変わっていきます。その変化をお楽しみ下さい。


醸し人九平次  「雄町」 の旨さを思う存分味わいました。
旨いの一言とともに。
いつでも手に入ると思うと、安心してついつい今度ね、と思ってしまって......。
今年は、もう少し呑む機会を増やしますね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当 厳選鰻と牛すき煮と野菜の贅沢二段御膳

2019年05月17日 | お弁当/岐阜/
膳・ゆう    名古屋市 2019.5.17

初めていただく、「膳・ゆう」 さんのお弁当です。

    『厳選鰻と牛すき煮と野菜の贅沢二段御膳



    豪華な二段弁当です。



「牛すき煮」は美味しくいただいたのですが、「鰻」はイマイチでした。

お弁当に入っている玉子焼きの味は、それぞれのお店によって大きく異なります。
この玉子焼きは、美味しかったです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清福  久しぶりの訪問

2019年05月16日 | 食は文化だ
清福    岐阜市 2019.5.16=2

うちのKさんと 『清福』 にランチに行ってきました。



清福に来るのは、本当に久しぶりです。
ここに、ぼくとよく来ていた友達が脳梗塞で倒れてしまい、ひとりで来るのが寂しくて足が遠のいていました。
Kさんに誘われたので、行ってみようかという気になりました。

    七穀米ご飯


    とろとろ肉鎮江黒酢ぶたセット


    本格四川麻婆豆腐セット


    四川式水餃子


久しぶりの清福の中華調理。
いずれの料理もKさんとシェアーしていただきました。
ふたりでいただいてもたっぷりとしていてボリューム充分、満足できました。
本格的中華を堪能しました。
なお、焼餃子は、メニューにありません。 ビールが待っていたのに残念でした。
お昼の時間帯は、大変混んでいました。 人気の程がうかがえます。

               『 清福(チンプー)  』

            住所 岐阜市日ノ出町4丁目22-3
            TEL ( 058 ) 262 - 5053


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューサマーオレンジ   友よ!今年もありがとう

2019年05月16日 | ゆめ未来
しまざき農園  静岡県河津 2019.5.16=1

先週、下田市どんぐり農園から 『ニューサマーオレンジ』 をお取り寄せしました。
今週、伊豆の友だちが 『ニューサマーオレンジ』 を送ってくれました。



しまざき農園(0558-32-0444)さんのニューサマーオレンジは、種は少なく、皮も柔らかかったです。
しかし、甘さはどんぐり農園さんの方が優っていました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嵯山  蛤しゃぶしゃぶ

2019年05月15日 | 食は文化だ
嵯山  大垣市 2019.5.15

「長い連休、家族でどこかに出かけようよ。」と言うことになり、うちのKさんが立てた計画は、桑名の 『日の出』 さんに 「蛤なべ」 を食べに行こう。
でした。

  蛤の名産地・桑名で間違いなく一番の料亭。
  5~7月の蛤シーズンでは日本で取れる蛤の中でも最高峰のものが提供されます。
  「ヤマトハマグリ」です。
  過去に絶滅寸前に陥ったことがあり、現在では漁獲量制限がかかっています。
  そのため市場に出回る量はごくわずか。

  蛤会席コースと蛤なべコースから選べます。
    日の出

  桑名までは、大垣から養老鉄道養老線でのんびりと電車で出かけます。

  養老鉄道養老線  大垣~桑名

ところが、ところが予約の電話をしたところ 「夏までは予約で一杯です。」 とのことでした。
知らないということは、恐ろしいことですね。
「日の出」さんは、予約の取れないことで知られる超有名店。 失礼致しました。

そこで、Kさんは頭をひねる。
昔、職場の仲良しのお友達と「ひつまぶし」を食べに行った 『嵯山』 さんを思い出しました。
嵯山さんには、 「蛤しゃぶしゃぶ」 があります。

嵯山さんに、Kさんと娘の三人で出かけました。



   今が旬の蛤を、「蛤しゃぶしゃぶ」でいただく


   新鮮な蛤が、こんなにたくさん



   お通しのお刺身


蛤の食べ方は、女将さんがつきっきりで教えて下さいました。
食べる分ずつ、お鍋に入れて口が開くまで待ちます。

   三個ずつ(三人で)入れます


   突然、パクッと口が開きます


   ご覧下さい! よく肥えた蛤です


   全体の半分ほど蛤をいただいたら、野菜を入れます


鰹出汁に、蛤の出汁が加わり最高に美味しい出汁が出来上がります。
ここで、野菜とお豆腐を入れていただきました。

   〆は、雑炊でいただきます


   水菓子のアイスクリーム


   ぼくが一人でいただいた蛤です


今が旬の蛤を出汁だけという素朴ないただき方で、いただく料理ですが、蛤の持つ本来の美味しさを存分に堪能することが出来ました。
みなさんも、「今が旬の蛤」はいかがですか。 きっとご満足いただけることと思います。
ぼくたちは、今度は「焼き蛤」を探してみたいです。
ごちそうさまでした。

                    『 嵯山 』

                住所 大垣市大井2-28
                TEL ( 0584 ) 78 - 0336

                      嵯山




ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版 単行本(ソフトカバー) 発売日 2019年5月17日

ミシュランガイドの特別版を予約しました。

岐阜県 ★★
  小菜中華hiro(中華調理) 岐阜市
  柳家(日本料理) 瑞浪市
  料亭州さき(日本料理) 高山市


5千円以下で価格以上の満足が得られる「ビブグルマン
ミシュランの基準を満たしている「ミシュランプレート」 
何処が選ばれたか、興味津々です。


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃがの塩昆布バター炒め

2019年05月14日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  小林まさみ  2019.5.14

じゃがいもとバターの組合せは、きっと美味しいだろうな。
ビールとの相性も抜群のはず。
今日のビールも美味しいぞ。

   きょうの料理 2019年4月号
   新じゃがの塩昆布バター炒め/講師 : 小林 まさみ


ポイントは、
  こんなに深い味わいが出るのは、バターと塩昆布のなせるワザ。
  黒胡椒のピリッとした辛みがアクセントになり、もう一つもう一つと後を引きます。




  材料(2人分)
 -----------------------------
    新じゃがいも 2コ(250~280g)

    =A=
    塩 小さじ1/6
    黒こしょう(粗びき) 少々
    塩昆布(細切り) 6g

    バター・黒こしょう(粗びき)
 -----------------------------

1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬれたまま1コずつラップでふんわりと包む。
  電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3~4分間かけて、
  竹串がスッと通るようになったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
  ラップを外し、一口大に切る。
2.フライパンにバター大さじ1と1/2を入れ、強めの中火にかける。
  半分ほど溶けたらを入れ、時々向きを変えながら4分間ほど焼く。
3.全体が少し色づいたら=A=を順に加え、中火にして炒め合わせる。
  器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

 【じゃがいもをレンジで調理するときの注意事項

電子レンジにかけたじゃがいもは、ラップをしたまま粗熱を取ると、ムラなくホックリと蒸らせます。

塩昆布とバターの相性抜群、美味。
じゃがいもとビールの相性も抜群。 美味。
旨くない訳がない。 いただきます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする