ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

新たまの肉しそ巻き焼き ワタナベマキ

2024年04月27日 | お昼のおひとり様ご飯
新じゃが&新たまねぎのデイリーおかず  2024.4.27

ぼくにも作れそうな新たまの簡単な料理を見つけては、楽しんでいます。
きょうの料理 」3月号に掲載された、ワタナベマキさんの「新じゃが&新たまねぎ料理」からもう一品。
新たまの肉しそ巻き焼き 』です。



うす塩に新たまの甘みがのって実に美味しい。
手軽に作れてしかもうまい素敵な料理です。
新たま、新じゃが、菜の花、みんな豊かな春の恵みです。
小さな新たまを見つけるのが難しい。


     きょうの料理 2024年3月号
     新たまの肉しそ巻き焼き : ワタナベマキ


  一口食べると新たまの甘みと豚バラのコクかジュワッ!
  春かきたら必ずつくるというマキさんの定番です。


  材料(2人分)
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  新たまねぎ (小)2コ(200g)
  豚バラ肉(薄切り) 8枚(160g)
  青じそ 8枚

  塩・小麦粉・ごま油・酒・黒こしょう
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  作り方

1.たまねぎは四つ割りにする。

2.豚肉を1枚ずつ広げ、塩小さじ1/2と小麦粉小さじ2を全体にふる。
  それぞれの手前に青じそ1枚とたまねぎ1切れをのせてクルクルと巻く。
  豚肉に小麦粉をふっておくと、肉に新たまねぎが密着し、はがれずきれいに焼き上がる。

3.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、の巻き終わりを下にして焼く。

4.焼き目がついたら、転がしながら全体に焼き目をつける。
  酒大さじ1をふり、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。

5.最後に中火に戻し、塩・黒こしょう各少々をふる。


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DAIGOも台所 豚と白菜のみそバター

2024年04月24日 | お昼のおひとり様ご飯
初心者でもできる簡単レシピ 2024.4.24

DAIGOも台所』2024年3月29日放送の「豚と白菜のみそバター」を、作りました。
 山本ゆりさんのレシピです。
 山本ゆりさんの料理は、簡単で作りやすく、しかも美味しいので金曜日の放送を楽しみにしています。



みそバター」のうま味をニンニクがさらに味を引き立てます。
白菜が、甘く大変美味しかったです。

  材料(2人分)
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  白菜 1/6個(400g)
  豚こま切れ肉 150g
  片栗粉 小さじ2
  砂糖 大さじ1
  酒 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  みそ 大さじ1と1/2
  サラダ油 小さじ2
  おろしにんにく 小さじ1/4
  バター 5g
  塩 適量
  こしょう 適量
  黒こしょう 適量
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  作り方 2024.3.29

1.白菜は3~4cm幅に切る。

2.豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。

3.砂糖、酒、しょうゆ、みそを混ぜ合わせる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、の豚肉とおろしにんにくを加えて中火で炒め、
  豚肉の色が変わったら白菜の芯を加えて炒め、バター、白菜の葉を加えて炒める。

5.白菜がしんなりしたら3を加えてからめ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、
  黒こしょうをふる。


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人参ごはん

2024年04月22日 | お昼のおひとり様ご飯
春の炊き込みごはん 2024.4.22

4月17日の拙ブログ、『春の炊き込みごはん』に、ハリーさんがコメントを寄せて下さいました。
そのなかで、ハリーさんは「人参ごはん」の話もされていました。
それを読んだうちのKさん、「今は、甘くて美味しい春にじんが旬。わたしも作ってみたい」ということになりました。
人参ごはんは、初めて作ります。



今回は、初めての挑戦だったので、極々シンプルに「春にんじんと油揚げ」で炊きました。
だしには、特に、こだわりました。
春にんじんの素朴な甘さと美味しさの感じられる素敵な「人参ごはん」に炊き上がりました。

  材料(2~3人分)
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  春にんじん 1本
  油揚げ 1枚
  米 2合

  だし 400ml
  お酒 大さじ1
  みりん 小さじ2
  塩 小さじ2/3
  薄口しょうゆ 小さじ2
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  作り方

1.にんじんは3cm長さの食べやすい太さに切る。

2.油揚げはみじん切りにする。

3.米は洗って水気を切り、炊飯器に入れ、だしを加え、30分浸水させる。

4.お酒、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。

5.炊く直前に、を入れ、油揚げ、にんじんの順にのせて炊き込みモードで炊く。

6.器に盛る。



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DAIGOも台所 チキンカツレツ

2024年04月19日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.4.19

DAIGOも台所』2024年4月2日放送の「チキンカツレツ」を、作りました。
番組の放送目的は、「チキンカツレツ」を「いろんな味のソースで楽しむ」のようでしたが、ぼくは「手っ取り早く、美味しい昼食を」、ですので「豚カツソース」で簡略化。
写真を撮っても、ただのカツ。したがって写真も今回は略。

オリーブオイルにバターを加えて、「ゆすりながら焼くだけ」なのですが、実に美味しい。
今まで食べたチキンカツレツの中でも、最高に美味しい素敵なカツに仕上がりました。

  チキンカツレツのつくりかた

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DAIGOも台所 春の炊き込みごはん

2024年04月17日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 2024.4.17

DAIGOも台所』2024年4月9日放送の「春の炊き込みごはん」を、作りました。
食材は、旬の「たけのこ」と「桜えび」。大いに食欲をそそります。
もう一つの大事な味のポイントは、油揚げです。油揚げをお忘れなく。



甘くて美味し「たけのこと」、香り高い「桜えび」の素敵な “春の炊き込みごはん” です。
折りにつめて花見見物に出かけたくなりました。

  春の炊き込みごはん

  材料(2~3人分)
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  ゆでたけのこ 150g
  桜えび 10g
  木の芽 4枚
  油揚げ 1/2枚
  米 2合
  サラダ油 大さじ1

  =合わせだし=
  だし 450ml
  みりん 大さじ1
  塩 小さじ1/2
  薄口しょうゆ 大さじ1と1/3
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  作り方

1.ゆでたけのこの穂先は3cm長さ、3mm厚さの短冊切りにし、根元は5mm厚さのいちょう切りにする。

2.油揚げはみじん切りにする。

3.合わせだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを弱火でカリカリになり、香りが出るまで炒め、たけのこを加えて中火でサッと炒める。

5.炊飯器に洗い米、、油揚げ、を加えて炊く。

6.5を器に盛り、木の芽をのせる。


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ヒレカツみたいな豚ソテー ムラヨシマサユキ

2024年04月12日 | お昼のおひとり様ご飯
20分で晩ごはん 2024.4.12

きょうの料理 」3月号の「20分で晩ごはん」掲載の、
ムラヨシマサユキさんの『 ヒレカツみたいな豚ソテー 』を作りました。



手早、美味しく出来て油の後片付けもなし。時短料理。
トンカツソースをかけていただくと、相性抜群。
胡麻の香りも香ばしく旨い。「 ヒレカツみたいなでなく 」、完成した一品に仕上がっています。


     きょうの料理 2024年3月号
     ヒレカツみたいな豚ソテー : ムラヨシマサユキ


  ごま入りのパン粉を焼いた肉にからめるだけ。
  香ばしくて食感もいい!


  材料(2人分)
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  豚ヒレ肉(塊/常温に戻す) 200g

    =A=
  パン粉 カップ1(40g)
  白ごま 小さじ1

  ベビーリーフ 適量
  豚カツソース 適量

  塩・砂糖・黒こしょう(粗びき)・
  小麦粉・オリーブ油
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  作り方

  [下ごしらえをする]
1.豚肉は2cm厚さに切り、両面に塩小さじ1/2、砂糖・黒こしよう各少々をまぶす。

  [豚肉を焼き、パン粉を炒めてからめる]
2.茶こしで小麦粉適量をふって豚肉に薄くまとわせ、余分な粉を落とす。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べて2分30秒~3分間焼<。
  上下を返し、さらに2分30秒~3分間焼き、火が通ったら皿に取り出す。

4.あいたフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、を加えて、時々混ぜながら
  きつね色になるまで2分間炒める。
  の豚肉を戻してサッとからめ、器に盛ってソースをかけ、ベビーリーフを添える。
  パン粉をからめてフィニッシュ

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コンビーフの玉ねぎボム

2024年04月11日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた国分のコンビーフレシピ K&K国分 2024.4.11

コンビーフのポテトボム」が美味しかったので、今度は、『コンビーフの玉ねぎボム』をお昼に作りました。

電子レンジで、4分で出来る簡単料理です。
突然の来客やワインの肴に重宝しそうです。



新たまねぎを使いました。
甘くて、瑞々し味に感動しました。




  材料(2個分)
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  玉ねぎ 2個(400g)
  K&K 国分のコンビーフ 1缶
  ポン酢醤油 適量
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  作り方

1.玉ねぎに十字の切り込みを入れて耐熱容器にのせ、K&K 国分のコンビーフを挟み込む。

2.600Wの電子レンジで約4分加熱する。

3.ポン酢醤油を別添し、かけていただく。


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丸ごと新たまのそぼろあんかけ 後藤加寿子

2024年04月06日 | お昼のおひとり様ご飯
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず  2024.4.6

きょうの料理 」3月号に掲載された、栗原心平さんの『 新たまのスープ煮 』が思いのほかの美味しさでした。
新たまが実に美味しい。
そこで、後藤加寿子さんの「新たま春おかず」から『 丸ごと新たまのそぼろあんかけ 』を作ってみました。



昆布で新たまを煮るとこんなにも美味しくなるのか!
新たまのあまりの美味しさに、びっくりしました。
鶏肉のそぼろあんは、活き活きと新たまの甘みを引き立てます。
味わい深い旨さの素敵な一品です。

     きょうの料理 2024年3月号
     丸ごと新たまのそぼろあんかけ : 後藤加寿子


  透き通るような美しい丸ごと煮こそ、新たまの醍醐味!
  コクのあるそぼろあんが新たまの甘みを引き立てます。


  材料(2人分)
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  新たまねぎ…(小)2コ(300g)
  昆布(5cm四方) 1枚

  =そぼろあん=
  鶏ひき肉(もも) 80g
  酒 大さじ1
  みりん 大さじ1弱
  しょうゆ 小さじ2
  片栗粉 小さじ1
  しょうが汁 小さじ1/2
  新たまねぎ (小)2コ(300g)
  かに(缶詰) 1缶(55g)
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  作り方

1.たまねぎは上下を少し落とす(根元はぎりぎりまで残す)。
  鍋に入れ、昆布とかぶるくらいの水を加えて中火にかける。
  沸騰したら火を弱め、落としぶたをして柔らかくなるまで15分間ほど煮る。
  昆布と水ですっきりと煮て、新たまの味わいを生かす。
  この煮汁でそぱろあんをつくる。

2.そばろあんをつくる。
  小鍋にひき肉と酒を入れて弱火にかけ、菜箸数本でよく混ぜながらひき肉が
  ボロボロになるまでいりつける。
  火を止め、の煮汁カップ1/4と残りのそばろあんの材料を加えて混ぜ、
  弱火にかけてとろみがつくまで煮る。

3.器にたまねぎを盛り、をかける。

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菜の花とハムの混ぜご飯 しらいしのりこ

2024年04月05日 | お昼のおひとり様ご飯
20分で晩ごはん 2024.4.5

きょうの料理 」3月号「20分で晩ごはん」から、一品。
しらいしのりこさんの『 菜の花とハムの混ぜご飯 』です。

この番組は、20分で晩ごはん三品を作ります。
見ていて、しらいしさんのぼやきが面白かった。
料理は、シンプルで色鮮やか。
見た目もきれいで味もよかった。

 色も味も春そのものの素敵な料理 「菜の花の混ぜご飯」


        きょうの料理 2024年3月号
        菜の花とハムの混ぜご飯 : しらいしのりこ


        ほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。

  材料(2人分)
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  ご飯(温かいもの) 1合分(330g)
  菜の花 1/2ワ(100g)
  ロースハム(薄切り) 2~3枚(50g)
  卵 2コ

  塩・こしょう・ごま油
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  作り方

  下ごしらえをする
1.鍋に水1リットルを入れて強火にかける。
  菜の花は水にさらす。

  菜の花をゆでる
2.1の湯が沸いたら塩小さじ1/2、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。
  うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。
  ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出る。

  ご飯に菜の花とハムを混ぜる
3.ハムは1cm四方に切る。
  ボウルにご飯、、ハムを入れてサッと混ぜる。
  塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。

  卵を炒めてのせる
4.ボウルに卵を溶きほぐす。
  小さめのフライパンにごま油少々を中火で熱し、溶き卵を入れる。
  菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったらにのせる。




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アスパラご飯 土井善晴

2024年04月04日 | お昼のおひとり様ご飯
ふつうにおいしもん 2024.4.4

きょうの料理 」3月号をみていたら、ぼくの昼ご飯にぴったりの料理を見つけました。
土井善晴さんの『 アスパラご飯 』です。

  このアスパラご飯。
  手間ひまかけた混ぜご飯に負けません!



超簡単料理。
アスパラを刻んで炒めるだけで、
ほんのり塩気のアスパラご飯の出来上がり。
何杯もおかわりがしたくなるおいしさです。


        きょうの料理 2024年3月号
        アスパラご飯 : 土井善晴


 アスパラが油っこくならないように少しの油で、焼き色をつけて焼きました。
 塩はこれくらいかなと思ってふると、炒め物は辛くなりがち。
 予想の6割くらいがちょうどよい。


  材料(2人分)
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  グリーンアスパラガス 4~6本(150g)
  ご飯(炊きたてのもの) 2人分

  植物油・塩
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  作り方

1.アスパラガスは小口から3~5mm厚さに切る。
  根元の堅い皮は、ピーラーでむきます。

2.フライパンに植物油を薄くひき、アスパラガスを広げて入れ、塩少々をふる。
  強めの火加減で触らずに焼き色がつくまで待つ。
  塩味は濃くなりかちなのて、少なめに。

3.焼き色がついたらざっと上下を返し、炊きたてのご飯を碗によそって焼きアスパラをのせる。




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