ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

秋映

2019年10月31日 | ゆめ未来
信州からリンゴをお取り寄せしました     長野 2019.10.31

毎年、今頃の時季になると信州から数回に分けて、違う種類のリンゴをお取り寄せします。

第1回目は、『秋映(あきばえ)』 です。



 大きくてりっぱなリンゴです。
 甘くて、美味しいリンゴです。



今度の台風で、被害を受けられなかったことを願っています。


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食堂 碧空

2019年10月30日 | 食は文化だ
松花堂弁当    岐阜市 2019.10.30

うちのKさんと少し前に開店した、『食堂 碧空 AOZORA』 さんにランチに行ってきました。



通されたのは、間仕切りで個室のようになった席でした。



お昼は、ランチAからCまでの3種類です。
C季節の松花堂弁当」 をいただきました。
食事が出てくるまで、少し間がありました。




    お通しの胡麻豆腐



    お造り


    茶碗蒸し




    松花堂弁当


      (天ぷら)       |
    はも            |  春菊のお浸し
    もろっこいんげん    |  いくらと長芋
    かぼちゃ         |  秋鮭 玉子焼き
                   |  蒸しピーナツ
                   |  銀杏
                   |  あわ麩の蒲焼き
  ----------------------+-----------------------------
    里芋のぎんあんかけ  |  まぐろのたたき
    茄子 ししとう      |
                   |


    炊き込みご飯



    水菓子


出汁がよくきいた美味しい茶碗蒸しでしたが、ぼくには少し味が薄く感じられました。
しかし、最初に出された料理ですから、このくらいの薄味から始めるのが妥当か、とも思いました。



いずれの品も丁寧な仕事で、とっても美味しかったです。

夜は、
 ・お好みでご注文いただくアラカルト
 ・懐石コース(当日お昼までのご予約に限る)
です。

夜の部の懐石コースをいただいてみたいのですが、ままなりません。



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塩もみきゅうりと豚肉の炒め物

2019年10月29日 | お昼のおひとり様ご飯
塩もみきゅうりと豚肉の炒め物  きじまりゅうた    2019.10.29

今年2回目 「塩もみきゅうりと豚肉の炒め物」 を作ってみました。

暑い時に、いただくときゅうりがさっぱりとした清涼感をかもし、これがすこぶる美味しいんですよ。
ビールがすすみます。
涼しくなってきて、懐かしく思い出します。 今年の夏の暑さ。



削り節をたっぷりとかけてから、いただきます。

   きょうの料理 2018年8月号
   塩もみきゅうりと豚肉の炒め物/講師 : きじまりゅうた


ポイントは、
  きゅうりは塩もみをして余分な水分を出しシャキシャキに炒めます。
  シンプルだからこそ、このひと手間が肝心!
  水っぽくならないで、きゅうりがたっぷり食べられます。


  材料(2人分)
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    きゅうり 3本
    豚バラ肉(薄切り) 200g
    削り節 適量
    塩・ごま油・黒こしょう(粗びき)
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.きゅうりは縦半分に切ってから7~8cm長さ、5mm厚さの斜め切りにする。
  ポリ袋に入れて塩小さじ2/3を加え、空気を入れて口を押さえ、ふって塩をまぶす。
  空気を入れてふることで、塩が均等に行き渡る。
2.きゅうりが少ししんなりしたら、もみながら袋の空気を抜いて口を結んで閉じ、15分間ほどおく。
  この方法ならおもしをしなくても水分が早く出る。
3.豚肉は4cm長さに切る。
  きゅうりを袋から出し、水けをしっかり絞る。
  両手でギュッと握って水分を絞る。
4.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、サッと炒める。
  色が変わったら、きゅうりを加えて2~3分間炒める。
  器に盛り、削り節をふる。
  肉の表面に火が通ったら、きゅうりを加える。

 塩もみで水分を出してから加熱
 短時間で火が通り、歯切れのよい食感が楽しめる。



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レパード 上

2019年10月28日 | もう一冊読んでみた
レパード 闇にひそむ獣(上・下)/ジョー・ネスボ    2019.10.28  

ハリー・ホーレは、暗い。 読者のなかでも好きになる人は、少ないのではないか。

カイア・ソルネス
レーネ・ガルトゥング
どちらも男に寄せる愛の情熱、行動がふたりの見分けがつかない。
これは、ジョー・ネスボの女性観の反映か。

ミカエル・ベルマン 中央捜査局(クリボス)局長は、後半、ぼけてうすれて存在感を失ってしまったような気がします。

ここで描かれている 「父と息子の関係」 は何と素晴らしいことでしょうか。
このような人間関係は、稀。 とぼくは感じるのですが。

 「それはおまえに対しても言える。おれはおまえを愛している。昔からずっとだ。酔っていようと素面だろうとな。おまえは気難しくなんかなかった。いつだって理屈っぽくて、議論をふっかけてはきたけどな。おまえはほとんどの人間と仲が悪かったが、とりわけ自分自身との折り合いが悪かった。だがハリー、おまえを愛することはおれがやってきたなかで一番簡単なことなんだ」

 「だが、涙が出るほど誇りに思ったよ。おまえは勇敢だった、ハリー。おまえは暗闇を怖がったが、そこへ行くのをやめなかった。おれは世界一自慢の息子を持った父親だ。これも前に言ったか、ハリー? ハリー? まだいるのか?」

 「あなたがちゃんとお別れを言えたかしらって、それが気になっているの」ラケルが訊いた。
 「お別れを言うのって大事なことよ。特にあとに残される者にとってはね」


 「人というのは自分をごみ溜めから引っ張り出してくれただれかに忠実であるんだ。利用されているだけだとわかっていたとしてもな。それ以外に何ができる? いずれにせよ、どちらかを選ばなくてはならないんだ」

 「なぜなら、人間というものが複雑だからだ」

 「わたしの轍を踏んでは駄目だと、レーネに言ったんです」彼女が口を開いた。「男性を愛するべきではない、なぜなら……なぜなら自分を美しい思わせてくれるから。実際よりも美しいと思わせてくれるから。人はそれを祝福と思うかもしれないけれど、実は呪いなんです」

 「彼の目のなかで美しくなる自分を一度でも見てしまったら、それは……魔法にかかったようなものなんです。そして、それは男性も同じで、しかも際限がなくなります。なぜなら、もう一度それを見せてもらいたいと思うからです」

 「奇妙なことに、騙されたがっている人を騙すのはとても簡単なんです。」

 「おまえとおれはなぜ友だちになったんだろうな?」
 「同じ界隈で一緒に育ったからだろうよ」
 「それがすべてか? 地域的な偶然だけか? 精神的な繋がりは関係ないのか?」
 「心当たりのあるものはないな。おれの知る限りじゃ、おれたちの共通点はたった一つだ」
 「それは何だ?」
 「友だちになりたがるやつがいなかったことだ


 ハリーは肩をすくめた。「学ぶことは可能だとおれは思っている。問題はわれわれの学ぶ速度が恐ろしく遅いせいで、手後れになってしまうことなんだ。 たとえば、おまえの愛するだれかがおまえに愛の行為をしてほしいと頼むかもしれない。その愛の行為とは、死ぬ手助けをしてくれないかということかもしれない。おまえはそれを断わる。それはおまえが学んでいないから、洞察力を持ち得ていないからだ。学んでわかったときには手後れというわけだ。そして、その代わりに、だれかほかの者に愛の行為をしてやる。もしかしたら、心底嫌っている相手に対してさえやるかもしれない」
 「何をつべこべ言ってるんだかさっぱりわからんが、滅茶苦茶な話のように聞こえるな」


 「父親の言ったことを言いはじめたら、それはもう年寄りなんだ。人間ってのは昔からそうなんだよ」


    『 レパード 闇にひそむ獣(上・下)/ジョー・ネスボ/戸田裕之訳/集英社文庫 』


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日本株、堅調に推移するも

2019年10月27日 | 捕らぬ狸の経済


 10月25日
 日経平均 2万2799.81円(+49.21円)
 TOPIX 1648.44(+4.70)
 出来高 11億0085万株
 長期金利(新発10年国債) -0.150%(変わらず)
 1ドル=108.61円(0.08円髙)


 10月21日  2万2548円  8億9168万株 1兆5304億円
 10月23日  2万2625円  11億8961万株 2兆1526億円
 10月24日  2万2750円  11億9521万株 1兆9309億円
 10月25日  2万2799円  11億0085万株 2兆0733億円

■株探ニュース 2019.10.26
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今週の【早わかり株式市況】1年ぶり高値を奪還、海外勢の買い戻しや見直し買い続く

今週の相場ポイント
1.日経平均は3週連続で上昇、企業業績の底入れ期待でリスクオンに傾く
2.前週の大幅上昇の反動も予想されたが、売り方の買い戻しで浮揚力働く
3.米株高や為替の円安などを背景に海外ヘッジファンドの先物買いが継続
4.騰落レシオなど指標面から過熱感も意識され、強弱感が対立する場面も
5.週末は終盤に買い優勢へと傾き5日連続で新高値、約1年ぶりの水準に


週間 市場概況
今週の東京株式市場は日経平均株価が前週末比307円(1.37%)高の2万2799円と3週連続で上昇した。

今週は3月決算企業の上期決算発表本格化を前にして目先買いポジションを軽くする動き(利益確定売り)が想定されたが、実際、ポジションをたたんだのは売り方のほうで、日経平均には空売り筋の手仕舞い買い戻しに伴う上昇圧力が働いた。
海外投資家が前週に現物・先物合算で1兆1422億円と巨額に買い越しており、今週も買い越しが続いているとみられ、海外投資家が相場を牽引している。

21日(月)は日経平均が56円高と連日の年初来高値更新となった。
前週の大幅上昇の反動もあり上値の重さが意識されたものの、企業業績に対する底入れ期待が優勢となり、空売りの買い戻しを誘発。
24日(木)は更に上げ足を強めることになる。
前日の米株高や円安を背景にリスクを取る動きが強まり、海外ヘッジファンドによる日経平均先物の買い戻しが加速、裁定買いを通じて全体を押し上げる格好となった。
日経平均は125円高と上げ幅も拡大傾向をみせた。
もっとも、短期的な過熱感は拭えず、東証1部の騰落レシオは120%を超える状態が続いている。
25日(金)は週末ということもあって、朝方は売り買いが交錯する状況に。
その後も前日終値近辺で方向感の定まらない動きをみせていたが、後場終盤になって買いの勢いが強まり、日経平均は49円高で着地。
米株市場を引き継いで半導体関連株の強さなどが目立った。
これで5日連続の年初来高値更新。

昨年10月17日以来、約1年ぶりの高値水準で今週の取引を終えている。

来週のポイント
来週は相場上昇を牽引する海外投資家の買いが続くようなら、日経平均は2万3000円を目指す展開が期待される。

日々の動き(10月21日~10月25日)

10月25日(金) 5日続伸、半導体関連中心にリスク選好で高値圏を走る
         日経平均 22799.81(+49.21)  売買高11億0085万株 売買代金2兆0733億円


■モーニングスター 2019.10.26
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株式週間展望=需給良好も急変に警戒/FOMCと日銀会合控える、楽観色維持できるか

底堅い買いに支えられる日本株は今週(21~25日)、日経平均株価が1年ぶりの水準を回復した。
米中貿易協議の部分合意以降の強調展開は、続々と発表される日米の企業決算を受けた株価反応にも表れている。
25日のペンス米副大統領の演説がこうした流れに変化をもたらすかが焦点となる来週(28日~11月1日)は、FOMC(米連邦公開市場委員会)と日銀の金融政策決定会合も控える。

短期的には荒い値動きにも警戒したい。

今週の日経平均は2万2799円と前週比で307円上昇。
前週に2万2000円を突破する過程で形成した日足チャートの「三空」は売りシグナルだが、結果的にマドを1つも埋めることなく上値を追う強さを見せた。

累積出来高が極端に少ない「真空地帯」に入ったこともあり、戻り売りの圧力が減衰している。
一方、カラ売りが再び積み上がったことで、潜在的な買い余力が増えている。
売買代金が低迷するなど様子見ムードは残るものの、需給の構造は相場が崩れにくい。

市場が注目していた25日のペンス副大統領の演説は、見方が割れている。
米国が中国との対立を望んでいないというメッセージが含まれた半面、政策的な強硬さを印象付ける発言もあった。
このため同日の日経平均は方向感を欠き、一時はマイナス圏で推移した。

米中摩擦をめぐる市場心理が今後どちらに傾くのかが、当面の展開を占う上で重要となる。

もっとも、来週前半は手控え感が高まる可能性がある。
FOMCが29、30日、日銀金融政策決定会合が30、31日に予定されているためだ。
FOMCでは前2会合に続く政策金利の引き下げが想定されるものの、今回は据え置きになるとみる向きも一部にある。
日銀もマイナス金利の深堀りをめぐる思惑が色濃く、投資家はイベントを前に身動きを取りにくくなる可能性がある。


来週の日経平均の想定レンジはリスクシナリオも加味し、2万2000~2万3000円と広めにとる。 (市場動向取材班)

今週のような毎日が続くのであれば、老後の今の生活はもっともっとゆたかに輝くのだが。
取らぬ狸の皮算用。

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温やっこ

2019年10月26日 | お昼のおひとり様ご飯
ヘルシーで楽しい! 至福の晩酌  藤井恵    2019.10.26

藤井さんは、晩酌の時間が楽しみのひとつ。
日本酒(生酒)が大好きで、シンプルでヘルシーなおつまみを3~4品用意する。
そのうちのひとつが温やっこ。




          特製だれの材料とつくり方

  小鍋にみりん大さじ2を煮立て、酢カップ1/2を加える。
  再び煮立ったら、弱火にして10分間煮る。
  しょうゆ大さじ3を加えてひと煮立ちさせる。
  ※冷蔵庫で2週間保存可能。



      きょうの料理 2019年10月号
          温やっこ : 藤井恵 


   ホワッと気持ちがゆるむ一品。
   特性だれもぜひお試しを!


   材料(2人分)
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    絹ごし豆腐 1丁(300g)
    削り節・しょうが(すりおろし) 各適量
    特製だれ(上記参照) 適量

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  つくり方

1.豆腐は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。

2.出てきた水けをきって器に盛り、削り節、しょうがをのせ、特製だれをかける。



写真は、これから削り節をかけていただきます。

ついでに.......

レンチン蒸しなす」 にも、この特製だれをかけてみた。



なすはヘタを除いて四つ割にし、皮に斜めに細かく切り目を入れる。
水でぬらしして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ
(600W)に2分間程かける。
ラップを外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


美味しくて簡単に出来る、ヘルシーなおつまみです。
すてきな一品でした。


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お弁当をいただいたのですが.....

2019年10月25日 | お弁当/岐阜/
どこのお弁当か分かりません     2019.10.25

お弁当をいただいたのですが、どこのお弁当か聞きそびれてしまいました。

今日のお弁当です。

 かわいらしい包み紙です


 豪華なお弁当でした


美味しいお弁当でした。
君の名が、分からないのがミステリ。


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今年もあなたに 長春堂「栗すだれ」

2019年10月24日 | しあわせかんじるあまいもの
■お取り寄せ 長春堂    岐阜県御嵩町 2019.10.24

毎年、秋には 『長春堂』 さんの 「栗すだれ」 をお取り寄せします。

日頃お世話になっているご近所の方々や親しい友人、知人に配ります。




長春堂さんの栗すだれ、今年も楽しみにしていたのよ。こればかりはお断り出来ない。」 と喜んでいただけます。

今年もどうぞお召し上がり下さい。

       長春堂さんの紹介......御嵩町商工会

           『 御菓子処 長春堂  』

       住所 岐阜県可児郡御嵩町中切1439-4
       TEL ( 0574 ) 67 - 0401

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ラーモニーで至福の一時

2019年10月23日 | 食は文化だ
ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  岐阜市 2019.10.23



うちのKさんと 『ラーモニー』 さんに食事に行ってきました。
今回は少し間があいて、4カ月ぶりになってしまいました。
マダム、Nさんお元気でしたか。

さて、今日の料理は。



料理が、すっきりとした感じがします。
ぼくもKさんも、 「ひな鳥のコンフィ」 を選びました。

                  【アミューズ



     【茄子のオリエンタル風、帆立貝とアスパラのサラダ


オリエンタル風とは、カレー味のことでした。


              【コンソメロワイヤル



 何故か、日本酒をいただいてしまいました。



                   【パン



                 【舌平目のポアレ



                 【ひな鳥のコンフィ



                   【デザート



                 【お菓子と紅茶


紅茶は、「アイリッシュモルト」。

メニューを見たとき、料理がすっきりしたと感じたのですが、いただいてみてやはりそうだった、と実感しました。
ぼくのお腹には、今日ぐらいが適量です。
マダム、Nさん、シェフと料理の話に花が咲きました。 楽しい時間は、あっと過ぎてしまいます。
次回が楽しみです。


          『 ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール  』

       住所 岐阜市長良丘1-4 メゾンパール長良 5F
       TEL  ( 058 ) 215 - 7285

       コンフィってなあに?




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冷凍ささがきごぼう

2019年10月22日 | お昼のおひとり様ご飯
ごぼうの卵炒め   藤井恵    2019.10.22



          冷凍ささがきごぼう

  手間のかかるささがきは、時間のあるときに
  まとめてやっておくのがおすすめ。
  冷凍しておけば、必要な量だけ使えて便利です。
  凍ったまま調理すれば、風味も食感も変わりません。

  ささがきにして水にさらす
  水に長くさらしすぎると風味が抜けるので注意して。




     きょうの料理 2019年10月号
     ごぼうの卵炒め : 藤井恵


手軽な炒め物もごぼうを加えれば、食べごたえのあるおかずに!

  材料(2人分)
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    冷凍ささがきごぼう 150g
    ちくわ (小)2本(100g)
    細ねぎ 2本
    溶き卵 2コ分

    ごま油・しょう油
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  つくり方

1.ちくわは薄い輪切りにする。
  細ねぎは2cm長さに切る。
2.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、凍ったままの
  冷凍ささがきごぼうを炒める。
  しんなりして柔らかくなったらちくわを加え、しょう油小さじ1を
  加えて炒め合わせる。
3.溶き卵を回し入れ、大きく混ぜながら炒め合わせる。
  細ねぎを加えて混ぜる。



見た目は、甚だよろしくないが味はバッチしビールのお供。
今日も幸せな昼ご飯。

今月号のきょうの料理によれば、藤井さんは大の日本酒(生酒)好きのご様子。
お酒のつまみに合いそうな料理が、満載だったのも納得。

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