ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

グラウンドペチカ(別名:デストロイヤー)の秋作にチャレンジです!

2014-08-24 20:10:31 | ジャガイモ
今シーズンのじゃがいもは、収穫のことをあまり書いていませんが、実はインカのめざめ以外は失敗でした。 
今シーズンのまとめはいずれする予定ですが、今シーズン初めて入手して、初めて植えてみたグラウンドペチカ(別名:デストロイヤー)がインカのめざめの隣で作って上手くいったため、たった2個のイモ(調理用のイモです)がこんなに増えました\(^o^)/ 
(注)これより10個くらいは多かったのですが、利用したり配ったりして減っています。 
 
そのグラウンドぺチカが芽を出しましたので(休眠期間が短い品種です)、秋作にチャレンジしてみたいと思っています。  
 
こちらは一個のままで植える種イモです。 
秋作のじゃがいもは種イモが腐りやすいので、切らないでそのまま植えた方が良いそうです。
 
これは大きいイモを2つに切って植える分です。
腐るリスクが大きいので、切り口の養生(コルク化)を確実にする必要があります。 
これより大きいイモは調理用に回しました。 
 
 
準備した種イモは、段ボールに入れて水を撒き、中を湿度の高い状態にして催牙を試みます。

 

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新米のシーズンは、米糠のシ... | トップ | 今の軽トラで初めての牧場です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャガイモ」カテゴリの最新記事