FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

イサキをおろす

2020-08-25 | 食関連





イサキを2枚におろし、
半身は塩焼きに
頭と骨付きの身はアクアパッツァに

アサリが無い、どうする?
アカシャエビで取ったダシ汁が少しある

玉ねぎ、じゃがいも、トマト、ディル、
家で作るアクアパッツァは、
何を入れても許される 
何を入れてもおいしくなる






特別なオイシイ1品になった🐟

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小さいおかず 副菜5品 NO.20

2020-08-24 | 食関連





アジのつみれ焼き
ズッキーニのナムル
とうもろこしのムース
ラディッシュと紫玉ねぎの甘酢漬け
モロヘイヤの白和え

暑さの続く毎日
夏の野菜を盛り込んで
涼しげな小さいおかずを作ってみた

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天むす、えびせんべいの材料にもなるアカシャエビ

2020-08-23 | 食関連






アカシャエビ
愛知県の名物『えびせんべい』や『天むす』の材料にも使われると言われている

パックの中では、足やヒゲが
モゾモゾ動いている

バットに取り出すと、
勢い余って飛び跳ねる元気モノもいる

「から揚げ」が定番だが、
エビの頭と殻から出るダシ汁も
楽しみたい

なので今日は、
「アカシャエビときゅうりのサラダ」と
「アカシャエビのダシ入り味噌汁」の
2品にする

エビを塩ゆでして、小さなエビの殻をむくのは時間がかかるが、
外出を控え、家での時間が長い今日この頃
多少の手間も楽しさに変わる






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メゴチをおろす

2020-08-21 | 食関連






少し小さいが、新鮮なメゴチを見つけた

エラぶたのトゲに気をつけて
松葉におろす

今日は『メゴチの天ぷら』






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食卓の経営塾 DEAN &DELUCA

2020-08-20 | 





大好きなDEAN&DELUCA

本の中には、とても印象深い言葉が
たくさんあった

『好きこそ仕事の上手なれ』
『興味の熱量がすべてを決める』
『いっしょに食事したい人と仕事をする』

『おいしいものばかり食べるな
まずいものを知っているからこそおいしいものが理解できる』
『感性とは体験によって磨かれる』

ディーンさん、デルーカさんの食べ物に対する思いにも触れる事ができた


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