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クレイポットチキンライス

2024-01-06 | 食関連






シンガポール、マレーシア、香港などで人気の『クレイポットチキンライス』

その料理を日本製の砂鍋で
作ってみた

マレーシアのKLに住んでいた頃に
食べたおいしいクレイポットライスの味を思い出しながら
材料と作り方を工夫する

本来具材として入る中国ソーセージと塩魚は使用せず
骨付き鶏肉の代わりに鶏手羽元と
もも肉を使う
中国濃醤油もオイスターソースで代用

作り方も鶏肉が柔らかく食べられて
おこげが上手くできる作り方を目指す




米   1合
鶏もも肉 1/2枚(手羽元でも)
干しいたけ 2枚

B水・干しいたけ戻し汁
 合わせて  200cc

A 
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ  大さじ1
砂糖  大さじ1弱
ごま油 大さじ1
塩  少々
にんにくみじん切り 1片分
しょうがみじん切り 1片分

細ねぎ小口切り  3本分
(あれば銀杏、干しエビなど)

1.鶏肉をAに30分程度漬け込む
2.鍋に浸水した米とBを入れて強火で沸かす (鍋の中心まで沸いている事を確かめる)
3.1の漬け汁と共に肉を米の上にのせる
4.干しいたけ、銀杏ものせて沸騰が続く弱い火加減で13分加熱
5.最後に一瞬強火にし、消火して10分蒸らす
6.細ねぎを散らし、鍋底からおこげをはがしながらよく混ぜて食べる

予想以上においしい
クレイポットチキンライスができあがった

現地の作り方では炊き上がりに
2-3種類のしょうゆベースのソースをかけて仕上げるのだが
中国濃しょうゆの代わりにオイスターソースを使うので、
この作り方の方が手軽でおいしくできる

鍋が違うだけで
おいしさが倍増する事を実感した

『これは相当おいしい』
2024年の自慢のひと品になった









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