Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

手前味噌

2023-02-21 11:59:00 | 食べる
初めて味噌を仕込んだのは2010年です。

それ以来、欠かさず作り続けて来たので

今回で14回目になります。

大豆、塩、麹だけのシンプルな材料だから

味もシンプル。

それが長続きの一因と思っていますが

肩が疲れました。

すり鉢とすりこぎ棒だけの道具で

豆を潰すのだから時間が掛かるのは

当然です。マッシャーを使った時もありました

が、従来の道具に戻りました。

8月まで寝かせますが、さて、今年のお味は?



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お雛様 | トップ | ありがとう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事