今日は「 EJ-GP1」スロージューサーを使った感想を
お伝えしようと思います。
ぽちたぬきが買い替えるまでの高速ジューサーで搾汁をしていた
人参 2本 & りんご1個
皮のままを使いますからよく洗ってからカットします。
取説には人参・・半分の長さに切って2センチ角の棒状に切る
りんご・・ヘタを取り投入口に入る大きさのくし切り
小さく切り過ぎるとうまく絞れないと記載してあります。
ぽちたぬきは人参は硬くジューサーにあまり負担にならない様に
縦半分に切り斜め切りにしました。
シャープの HP に動画もあります。
搾汁前にレモン汁大さじ1を入れ先に人参だけを投入
ガリガリ音が出ますが投入直後だけです。
レモン汁を加えた量で100㎖くらい。
人参だけを全て搾汁した後の人参の絞りかすは
みじん切りみたいでまだ水分が含まれている感じです。
高速ジューサーの時はパッサパサの繊維だけになっていたので
もったいない感でいっぱい (笑)
こちらが上の写真の様なみじん切りになった人参を再度投入し
搾汁した写真、50㎖くらい増えた~。
写真奥が人参だけを搾汁した絞りかす・・みじん切り ? (笑)
まだまだ搾汁できそうですが・・・(^^ゞ
りんごを投入します。
350㎖にはなりましたが高速ジューサーより100㎖くらい少ないです。
もちろんりんごや人参の鮮度もあるかとも思いますが
絞り切れていない感はかなりあり残念です。
絞りかすは人参とりんごで容器を分けると、みじん切りになった
人参を他の料理に使うことができます・・もったいないからね~
同梱のレシピ本に載っていた「にんじんふりかけ」を作っていただきましたが
美味しくてご飯がすすみました (^^ゞ・・写真なし
りんごを搾汁時出てきた絞りかすは手前の容器です。
ジューサー内に残っていた人参の絞りかすも混じっていますが
少しだけです。
じゃじゃーん、実はジューサー内にこんなに絞り切れていない
りんごが残っているんです。
スクリューとフィルターを取り出します。
まだまだ絞れそうなりんごが絞りかすとして残っています。
タンク内やフィルターについている絞りかす取り出したら
ジューシーなりんごの絞りかすが結構ありますね~。
パーツを洗った時に出た絞りかす。
ピンクの→部分の溝周りは水流だけでは絞りかすが取り出せず
付属のブラシでかき出して洗わなくてはいけません。
フィルター部分のメッシュの部分も目詰まりしますから
丁寧に洗います。
買い替える前の高速ジューサーと比べて良かった点はと
聞かれたら栄養面は HP を信じるしかありませんが
使ってみて良かった点は、う~ん・・搾汁する時の音が意外に静かです。
人参の色がタンク内に付かないこと、搾汁したジュースがすぐに
分離しないことでしょうか。高速ジューサーのジュースはすぐに分離するので
かき混ぜていただいておりました。
又、同じジューサーを買いますかと聞かれたら買いません。
理由はと聞かれたら食材の無駄が多いから。
でも、せっかく購入したジューサーです、高速ジューサーの時の様に
長く使うことができたら嬉しいなと思います。
新しく何かを購入する時は、失敗したくないから口コミや
HP を参考にすると思いますが、商品のサイトはタンク内の様子など
up していただけたら嬉しいですね。
長いブログを最後まで読んでいただきありがとうございます。