ネットニュースで昨年度マクドナルドが販売した「東京ローストビーフハンバーガー」に
加工肉をつなぎ合せた成形肉を使っているのに、ブロック肉を使っているかの様な表示があったとして
マクドナルドに再発防止を求める措置命令を出したと載っていた。
この記事を見て思い出したことがある。
数年前に義母が利用するパン屋さんに「カツサンド」が安く売っていたとのことで
お土産にいただいた。
材料にとんかつと記載があったが、いただいたこのカツサンドの「かつ」は
切った断面が豚肉そのものではなく、ナゲットに近い様な成形肉を思わせる様なものだった。
偽物を平気で売ったパン屋が許せなくてパン屋に成形肉なのにカツサンドは表示違反ではないかと
電話をした。
パン屋は揚げるだけのとんかつを仕入れて使っているから成形肉と知っているが
材料の表示は「かつ」にしていると答えた。
( 大人の事情で店名は記載できない)
頭にきて消費者庁に電話したけれど、その時は取り締まりますなんてことは言っていただけなかったと
記憶している。
外食をした際に、あまりに軟らかいカツが提供されたらインジェクション加工肉なのかとテンションが
食品表示がある場合は確かめられるので良いが、個人のお店は表示しているところは少ないと感じる
消費者庁はアレルギーの件で少し消費者のことを考えてくれる様にはなったと思うけれど
まだまだ提供j者側だと思う。
いっその事、 塩、胡椒、味噌、 麹、 以外は加工肉と表示したら良いのかもしれない。
他にも日頃思っていることがある。
薬品を合成させて作るフレーバー!
自分の家族に合成したフレーバーの入った商品を食べさせることができるのだろうかと
思う。
本物を使ったらコストがかかるとは思うが提供者は悪魔に魂は売ってはいけないと思う。