ぽちたぬきの日々

日々の暮らしのブログ

マシュマロフレーク

2020-03-31 22:11:23 | 食・レシピ

TVでマシュマロ+グラノーラを使った「グラノーラバー」を

作っていた。

グラノーラはないけれどコーンフレークならあります (笑)

マシュマロ+コーンフレークでネット検索をしたらバターを

加えて作る「マシュマロフレーク」のレシピが沢山ヒット。

材料はあるし、レンチンでできるので試してみました。

・・材料・・

マシュマロ50g バター40g コーンフレーク適当に加えました(^^ゞ

耐熱容器にマシュマロ&バターを入れてラップをふわっとかける。

レンジで2分・・まだまだ。

10秒加熱・・もう少しかな・・

5秒追加・・良いことにしよ~

コーンフレークを加える

混ぜる

オーブンペーパーの上に一口サイズにまとめる

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。

レンジの時間はご家庭で調節して下さいね。

3個いただきましたが、とても甘~い (^^ゞ 

ハイカロリーなおやつでした ~(^^ゞ

バターは必要なのかな~??。

 

 

 

 

 


大和いもの磯辺揚げ&菜の花の天ぷら

2020-03-26 16:09:54 | 食・レシピ

新型コロナの影響でオリンピックの延期が決定してしまいましたね。

まさかこの様なことになるなんて・・。

先週、長年愛用してきたジューサーミキサーが壊れてしまいました。

形あるものは必ず壊れると言いますが、電動のパンナイフに続きで

凹みます。

ジューサーが壊れたら粗品でいただいたジューサーを開封して

使用すれば良いと考えておりましたらジューサー機能のない

ミキサー&ミルでした~ (^^ゞ

しかもいつもの分量だと一度に回すことが出来ずに面倒です。

しょうがないのでヨーグルトを加えてハンドブレンダーで

スムージーにしていただいておりますが食物繊維がありますから

いつも通りの野菜の量だと多くなってしまいます(^^ゞ

朝から満腹状態でございます (笑)

お買い物に行ったら「大和いも」を見つけましたので

海苔を巻き磯辺揚げにしてみました。

粉物は加えておりませんが、この形をキープできました。

もっちりして美味しかったです。

ぽちたぬきはお醤油をつけていただきましたが

砂糖醤油を絡めれば「磯辺焼き」に近いかなと思います。

揚げついでに、菜の花を天ぷらにしてみました。

こちらは少しほろ苦さがあり、春をいただいてま~すって感じです。

年齢を重ねると、このほろ苦さも美味しいものです。

 

 

 

 

 

 

 


ジンギスカンバケツ

2020-03-22 11:35:39 | 食・レシピ

新型コロナウィルスが国内で騒がれだしてから

店内での飲食をやめている。

焼肉も食べたい、「スガキヤのラーメン」も食べたい・・(^^ゞ

お肉の焼ける煙に包まれた~い (^^ゞ

と、いうことで行ってまいりました。

人があまり来ない場所へ・・トイレもない川原です。

一応、携帯トイレは持参いたしました (笑)

「ジンギスカンバケツ」、「ジンギスカン鍋」、「固形燃焼」で

らくちん焼肉です。

固形燃料の缶の蓋を開け、ジンギスカンバケツの中へ置きます。

チャッカマンで火傷しない様にして着火。

ジンギスカンバケツの上にジンギスカン鍋をセットし、

鍋が熱くなったら焼肉開始です。

ジンギスカン鍋で牛肉を焼き焼き。。

川の流れや、お肉が焼肉の煙をまとうとお箸が止まりませ~ん (^^ゞ

お腹が満たされ、1つめの固形燃料が終了となってから写真を

撮ってないことに気づきました~。

しかもジンギスカンバケツが縁くらいしか写ってない~ (^^ゞ

食後はコーヒーを淹れましたが写真はありません (^^ゞ

今回はアルコールバーナーでお湯を沸かしました。

ガスバーナーの燃焼音が川の水の流れる音に合わないかなと

思いパスしました。

後片付けもジンギスカン鍋の温度が下がったら

油が付いたままの鍋を新聞紙で包み念のためゴミ袋をかぶせて

バケツの上に乗せて終了です。

美味しくて楽しい時間を過ごしてきました。

自宅で道具を片付ける際に在庫の固形燃料を包んである

新聞紙をみたら2008年7月の新聞紙でした。

12年経っても燃焼するって凄いし

使うかどうかわからない燃料を何個も注文した

ぽちたぬきの勇気も、ある意味凄いでしょ (笑)

 

 

 

 

 


かに太巻寿司

2020-03-15 20:29:44 | 食・レシピ

毎日、新型コロナウイルスの情報でびくびくしながらの生活です。

ホワイトデーで義母にチョコをいただきましたので、

義母が好きな「かに」を使った「札幌かに本家」の「かに太巻寿司」を

お返ししました。

こちらの写真は ぽちたぬき用 です (^^ゞ

最後にこちらの太巻をいただいたのはいつだったかな~ (^^ゞ

お酢が少し強めのすし飯と、かにの身があいますね~。

義母にも喜んでいただけたし、めでたしめでたし。。

 

 

 


サンドイッチ~

2020-03-12 15:02:11 | 食・レシピ

昨日、サンドイッチを作りました。

テーブルに傷がつかない様に古い新聞を敷きその上にキッチンペーパーを重ねて利用します。

電動のパンナイフにナイフを差し込んだらいつもと違いなかなかセットできな~い・・。

時間がかかりましたが何とかセット完了。

電動のパンナイフで8枚切りに近い厚さになる様にスラ~イス。

厚いのやら薄いのやらありますが(笑)

スライスし終わり、ナイフを抜こうとしましたがなかなか抜けません(^^ゞ

片方のナイフは抜けましたが残った片側のナイフは抜けな~い

だいぶ昔に買ったナイフだし修理は無理かな・・ショックだな~

頭の中に¥¥¥マークが躍る(^^ゞ

パンが乾燥してはいけないし、バター&マヨネーズ&からしを

合わせてパンに塗り具材をサンド。

ボールにゆでたまごを入れ泡立て器で潰す様に押すことを数回

繰り返し、マヨネーズ&塩&こしょうを加えて たまごサンドに

ハムサンドは前日の残りの千切りキャベツを少しだけ加えてサンド。

作りながらでも頭の中では¥¥¥マークがぐるぐる踊ります(笑)

柔らかいパンでもスライスできたのに、これから普通のパンナイフで

スライスしなくてはいけないんだと思うと凹みます。

出費はいやや~。。