ぽちたぬきの日々

日々の暮らしのブログ

ミートソーススパゲティー

2020-10-25 14:05:21 | 食・レシピ

空気が乾燥してくると車のドアを閉める際の静電気ビリビリや

スマホのアラームを止める時に反応してくれない時があり

ビクビクしております (笑)

 

人参りんごジュースの副産物、人参のみじん切りを

使い切るため「ミートーソース」を作りました。

・・・材料・・・

鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、トマト缶、市販のミートソース1袋

お水200㎖くらい(焦がさないために)にんにくはなかった~💦

油、塩胡椒、こんぶだしの素、ガラスープの素、酒、みりん

ウスターソース、ケチャップ、乾燥バジル

フライパンに油を引き、鶏ミンチを炒めながら塩胡椒、酒、みりんを加え

みじん切りにした野菜、トマト缶を汁ごと入れ、お水、出汁の素

ウスターソース、ケチャップを加えます。

人参、玉ねぎが柔らかくなったら市販のミートソースを加えます。

(ブログを拝見させていただいている方が市販のミートソースを

加えると美味しいと書いておられたので、家にあったミートソースで

真似をさせていただきました (^^ゞ)

ある程度煮詰まったら火を止めて、乾燥バジルを加えて混ぜましょう。

パスタは(200g/2束分)レンジ専用の容器でレンジで茹でました。

鍋で大量のお湯を沸かさなくても済みます。

参考にさせていただいたブログの方の様に市販のミートソースを

加えることで、加える前と後では味が格段に美味しくなっていました。

ミートソースが残ったらオムレツにかけても美味しいですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


洗濯岩に似た雲

2020-10-24 14:29:26 | 景色

昨日の16時頃、「洗濯岩」?に似た様な雲が

濃いブルーの空に映えていました。

「洗濯岩」で検索すると

宮崎県 青島の「鬼の洗濯板」があった。

「洗濯岩」だと思ったら「板」だった (^^ゞ

以前 TV で観たことがあったが、間違えて記憶していたみたい。

他には下記の県にもあった。

鳥取県 「須々海海岸の洗濯岩」、「小伊津海岸の洗濯岩」

福井県 越前海岸の「弁慶の洗濯岩」

秋田県 男鹿市の「鬼の洗濯岩」

実際に訪れたことがないけれど、自然の力は凄いんだな~と思います。

 

お買い物に行ったらキャベツがお手頃価格で

晩御飯は「もんじゃ焼」に決定。

ホットプレートでできるから嬉しい。

トッピングは「豚肉」「カニカマ」「チーズ」「ベビースターラーメン」。

毎回食べごろがよく分からないだとか、上顎が熱いだとか

ワイワイ、ガヤガヤになってしまう。

味が美味しいからいつだっていいのよ~(笑)

お腹が膨れないのでインスタントの「焼うどん」も

いただくことに。。(^^ゞ

途中の写真を撮っていなくて空き袋の写真です(^^ゞ

美味しかった~ごちそうさまで~す。

 

 

 

 

 

 

 

 


大村愛知県知事リコール署名(岡崎事務室) 

2020-10-22 20:55:47 | 日記

大村愛知県知事のリコールのための署名をしてきました。

 

「お辞め下さい 大村秀章愛知県知事 愛知100万人リコールの会」の

HPで当初確認していた日にちが消えていて、驚きましたが

新たに「岡崎事務室」が up されており、確認をすると署名会場も

下記の場所に変更になっておりました。

お出かけの際はお間違いのない様にお願いいたします。

駐車場有り

寒い中、テントの下でリコールに向けて頑張って下さっております。

12 月19 日までこの場所で署名ができるそうです。

( 都合によっては建物の 305 号室の場合有り )

1人ひとりの力が合わされば大きくなると思います。

 

「あいちトリエンナーレ」の「表現の不自由展」

あの様な事に税金を使われてもよいのですか?

 

 

 

 

 


ブログの日にちを変更できなかった件

2020-10-11 15:08:37 | ブログ

10月1日のブログの記事を訂正後に現在時刻をクリックしてしまい

10月1日 → 10月11日に投稿したことになってしまいました。

その後、編集で日にちを変更できず困っておりましたが

どうも「クッキー」が関係している様で11日 → 1日に変更することができました。

ご迷惑をおかけいたしました。


高菜漬け&明太子の炒め物

2020-10-11 14:27:23 | 食・レシピ

・・お詫び・・

10月1日付の「久々の健康の森」中で「ガラケイ」を「ガラケー」に

訂正した際、現在の時刻をクリックしてしてしまったため

10月11日にupした様になってしまいました。

大変申し訳ありません。

日付だけでも元に戻そうと試みたのですが元に戻すすべがわかりません(^^ゞ

元通りにできるかしら・・

 

「高菜漬け&明太子の炒め物」

TV で高菜漬けの炒め物を観ました。

記憶は定かではないですが「辛子明太子(明太子かもしれない)」と

「とびこ」を炒めて麺つゆで味付けをしていた。

昨日、早速作ってみました。

調理し終えてから写真を撮り忘れたことに気がつき

辛子明太子の写真はなし、高菜漬けは袋を開封後の写真に

なってしまいました・・。

近くのスーパーに「とびこ」はなく こちらの「いそっ子」で代用です。

「とびこ」・・・トビウオの魚卵

「いそっ子」・・ニシンの魚卵(数の子)

作り方は高菜漬けを刻みごま油で炒めて辛子明太子(明太子かも)を

加えてさらに炒める

麺つゆを加えて「とびこ」を加えていた様な・・。

TVだと「とびこ」のオレンジ色が綺麗でしたが

ぽちたぬきは加熱している途中で「いそっ子」を加えた為か

色が綺麗に出ませんでした(^^ゞ

いただいてみるとプチプチと食感が良く白米が進む塩味で

美味し~い。

単品でいただいても美味しいに決まっている!

小声で・・2回ほどおかわりしてしまいました(^^ゞ

食欲の秋ですね~(笑)

* 塩分の摂り過ぎを気にされる方は高菜を水に漬けて塩抜きをしてから

調理したら、少しは塩分を減らすことができると思います。

 

数日前、雲が「マンゾウ」というサボテンに似ていたので

撮ってみました。

 ←(マンゾウ)

スーパーの中のお花屋さんで変わった形のサボテンが

売られていた。

似たような形のサボテンは他にもある様で、マンゾウだったのかどうなのかは?

サボテンを見た数日後にTVで高値で取引されていると知り

お花屋さんをのぞいてみたけれど、既に売れていてなかった(^^ゞ

雲を見て買えなかったサボテンを思い出すなんでね (笑)