近隣のお店でも数枚セットのマスクが販売されるようになってきました。
「 SHARP 」がマスクを販売すると発表した時は万博のチケット予約と
同じくらいアクセスができず、後日応募した際は初日は何だったのと思う程に
すんなりと応募することができました。
第3回の抽選販売の当選 mail が届いた時には嬉しかったですね~。
布マスクも周りからいただくことがありましたが、花粉症でして・・(^^ゞ
コロナが騒がれる前は1枚 10 円もしなかったので使い捨てにしていたことが
嘘の様になってしまいました。
こちらが届けていただいたマスクです。
一応当選 mail が届いてもキャンセルをすることは可能の様ですが。。
第3回抽選販売の応募数が 7,466,896 人 → 第5回抽選販売応募数が
7,996,071 と多くなるのは・・?
キャンセルをされた方も次回の応募数に上乗せされているから・・?
まだまだマスクが手に入らないために応募している?
ぽちたぬきはありがたく使わせていただきます。
お揚げさんが安価だったので「おいなりさん」を沢山作って
栄養補給です(笑)
「これ以上栄養付けてどうするの~」という天の声が
聞こえそうですが (^^ゞ
お揚げさんにすし飯を入れる切り口を包丁で入れます。
お揚げさんの切り口から開いた時の破れ防止のために
綿棒でコロコロしてはがれやすくしておきましょう。
お揚げさんの油分を落とすためにお湯をかけるか
お鍋でぐつぐつしてざるにあけ 水分を切りましょう。
まな板を左右の高さを変え斜めにして置き、お揚げさんを1枚乗せ
上からマッシャーで押さえると結構水分を切ることができます。
この時に注意することは押さえた時にアサリが砂だしする時の様に
水分が飛んできます。
空いている手でマッシャーをガードすると後で掃除が楽でしょう((笑)
お揚げさんの水分を切って煮汁で煮ていきましょう。
お揚げさんが味を含んだら粗熱をとりすし飯を詰めましょう。
奥のおいなりさん、ちょっとすし飯の詰め方が少なかったですね (^^ゞ
お揚げさんが残ったら煮汁ごと冷凍し、おいなりさんが
食べたいな~という時に解凍して鍋で温めたらOKです。
小分けにしておくと便利です。