ぽちたぬきの日々

日々の暮らしのブログ

フレンチトースト(冷凍編)

2021-01-10 14:00:09 | 食・レシピ

TV で「フレンチトースト」用に卵液に浸したパンを

冷凍にして焼いても美味しいフレンチトーストで

食べることができるといっていた。

後日、お買い物で値下がりした 4 枚切りの食パンを見つけ

ラッキーとばかりにフレンチトースト用にしてみました。

ジップロックにパンを入れ卵液を加えてパンを浸します。

適当ですが、卵液は牛乳150 ㎖ + 玉子1個 + お砂糖 大さじ1 を

混ぜるだけです。

ぽちたぬきは毎回もう少し甘くともよいと 文句?を

言われます(笑)。

甘さはご自分で調節して下さい。

TV では手慣れたもので、ジップロックの中で揉みこみ卵液を作り

パンを入れて浸しておりました、器を汚さず洗い物が減り

時短なんだそうです。

素晴らしい、お金を貯められる方は合理的な思考力です。

ぽちたぬきは卵液を作った際の道具類を、せっせと洗いました。

お金に羽根が生えてどこぞへ消えたことでしょう、きっと (笑)

4 日後にフライパンでバターを溶かし、その中に冷凍のままの

卵液に浸して置いたパンを入れ弱火で蓋をして焼きつけました。

パンが 4 枚切りと厚めで心配でしたが一応

「甘さは足りないけど(文句?)美味しいと」言われました。

冷凍にしてあればすぐに食事として、おやつとして重宝すると

思います。

ぽちたぬきはフレンチトースト系は苦手 で(^^ゞ

むか~し、パン粥の味見を 仕方なくしていたのを

思い出します (笑)

 

そうそう、お金と言えば「お魚を上手に食べられない人はお金が貯まらない」

みたいなことを聞いたことがある方もおられるのでは?

失礼な写真かとも思いますが、あまりにひどくて・・・

もう少し綺麗に食べられないの~・・

お金は貯まらないでしょう・・きっと (笑)

魚に申し訳ない食べ方でしたから

まだこれだけ身が残っていると,物言わぬ圧力を

かけて差し上げました (笑)

ぽちたぬきはお魚を綺麗にいただく方だと思いますが

なぜかお金は貯まりません・・(^^ゞ

 

 

 

 


七草がゆ (中華粥)

2021-01-09 17:39:51 | 食・レシピ

古くから7日の朝は「七草がゆ」をいただくと

健康に良いとされているようですね。

ぽちたぬきは朝ではなくお夕飯で「中華粥」で

いただきました (^^ゞ

この様に便利なセットもあります。

中には巻物が入っています。

春の七草や由来などが記載されています。

スズナ= かぶ、スズシロ= 大根です。

干しえびを水でもどしておきます。

お粥を作る時にもどし汁も使います、捨てないで下さい。

クコの実はお水でもどし、水気を切っておきます。

お鍋に手羽先とお水を入れて出汁をとり

冷ましておきましょう。

お米は洗ってから土鍋に入れてお米の約7倍

(手羽の出汁+干しえびの戻し汁を含)

お水を入れて30分くらい置いてから火にかけます。

手羽先は出来上がりに肉をほぐしてトッピング

します。

ホロホロにするためにお粥を作る時に出汁をとった

手羽先も入れました。

七草を流水で良く洗い(お水が冷たくて手が痛い~(^^ゞ)

土や汚れを落としてから調理しましょう。

ぽちたぬきは粗みじん切りにしました。

出来上がる少し前に刻んだ七草を投入です。

ほたて、じゃこ、手羽先のほぐした肉、柴漬け

うめ混布、松の実、クコの実をのせます。

消化の良い健康のための「七草がゆ」だったのに

沢山作り過ぎて、本日のお昼もお粥さんを

お腹いっぱいいただきました (^^ゞ

明日の朝は、そ~と体重計に乗りたいと思います

ははは (^^ゞ

 

 


ビーパルがチャムスとコラボしたマルチツール

2021-01-06 17:23:47 | 通販・買い物

はさみの刃先でホチキスの針を取り除こうとするも

なかなか取ることができない。

持っているホチキスには針の隙間に滑らせて針を抜く突起がないのだ

どうする?・・あれがあるじゃな~い。

「ビーパル」の付録で「チャムス」とコラボしたマルチツール。

なんか合体ロボみたいですが先のペンチ(ぽちたぬきの年代(^^ゞ )

「プライヤ」と言う先で挟んで取ることができました。

ツールが沢山あっていざ使おうと思ってもすぐに出せません(^^ゞ。

サイズは「ビクトリノックス」のマルチツールより小さいです。

眺めているだけでも楽しいです(^^ゞ

ホチキスの針以外で使えたらと思います (笑)

ダイソーに色違いで微妙にツールの違うマルチツールが

あるのだそうで、機会があったら見てこようと思います。

そうそう、ホチキスの尻部分にある針を取る部分を

「リムーバー」と言い、なんと~驚きなのが

「ホチキス」ってず~と言ってたけれど「ステープラー」なんだと

本日、知ってしまいました~ (笑)

ご存じでしたか~?

ネットがなかったらぽちたぬきは、ず~と「ホチキス」だと思って

死んでいたかもしれません (^^ゞ。

 

 

 

 

 


Go To Eatキャンペーン食事券利用の自粛

2021-01-05 15:27:20 | 誰にも忖度しない話

明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願いいたします

 

コロナの感染が多い県に在住であり、年賀状を受け取られた方々が

どの様に思われるかで悩み、迷って迷って送って下さった方にだけ

お送りすることにしました。

意外だったのは、ご家族で医療関係者の方がおられる方々から

いつも通りにいただいたということです。

ぽちたぬきが考え過ぎだったのでしょうかね~。

送って下さった方には申し訳ないのですが、

ぽちたぬきは裏表しっかりとアルコールスプレーをシュッシュで

年賀状が波打ってしまいました(^^ゞ

コロナ感染予防に対する基準がよく分からなくなってきてしまいます。

 

さて、本題の「Go To Eatキャンペーン食事券」利用の自粛について

思うことがあります。

ぽちたぬきはお正月のお休み中にテイクアウトをするために

テイクアウトもしているお店が加入していることで食事券を

購入しました。

コロナの感染が騒がれだしてからは1年くらい

店内での飲食はしておりませんがテイクアウトは時々します。

お店がコロナ対策でスタッフの方を守るために閉めるのなら

しょうがないと思います。

店内飲食でマスクを外すことや密になる等、これらがない

「テイクアウト」に利用しても良いではないですか?

売り上げにも貢献できるわけですし、

なぜ一律に「食事券の利用自粛」になってしまうか・・・。

 

「サーモンフライ」を作ってみました。

サーモンに塩胡椒をして小麦粉をパタパタします。

溶き卵をくぐらせパン粉をつけます。

少ない油で揚げたので時間がかかりました(^^ゞ

マッシュポテトを添えてどうぞ召しあがれ。