本日三本目の更新です。一本目「金子版視聴記 /04/13 」はこちら。
二本目「ガメラの風景 /04/13 」にはこちらより。
「ガメラの手=カメノテ」や「ガメラ野菜=ロマネスコ」など様々な「ガメラな食材」、もしくは「ガメラな料理(但し鼈鍋を覗く) 」に関する記事や情報を、まとめてご紹介しております。
前回の更新「ガメラ料理 /04/02 」は、こちらから。
関連で9日更新分の「ガメラパン 12/04 」には、こちらよりどうぞ。
千葉市、らーめん福たけ本店の特製ガメラ:
『 ラーメン屋は大人の遊園地 』
http://blogs.yahoo.co.jp/st5050mmvz/
さん、4月7日の更新。
特製ガメラ(メガ豚煮干らーめん) らーめん福たけ@千葉市 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/st5050mmvz/8286249.html
店舗の建て看板と玄関先、それに「特製ガメラ」本体でお写真は3枚。
「他にも一杯メニューはあるんですけど、メガ豚煮干のらーめんとつけ麺から、
まったく抜け出せません。いわゆるハマっているというやつです。
キタキタ、ガメラがやって着ました。頂きます。
ん~、これこれ、このスープが堪らない。美~味し~い。
濃度はコーンポタージュという感じのイメージです。
ドロドロではないしサラサラでもない。まったりしています。
麺は太麺ちぢれのゴワゴワタイプ。かなり食べ応えがあります。
トッピングは特製なのでチャーシュー3枚海苔3枚、あとなんだっけ、
え~、あ~味玉だ。どれも美味しくてたまらないですね~。 」
つけ麺も絶品! なんだって。^^)
4月のロマネスコ:
『 LOUD KITCHEN 』
http://ameblo.jp/bruce-ex/
さん、4月8日の更新。
かいじゅうたちのいるところ 【写真あり】
http://ameblo.jp/bruce-ex/entry-11217740783.html
いろいろ検索で調べてるとそれだけで1日つぶせる。
ずっと気になっていた野菜の名前がわかってすっきりした!
「その名はロマネスコ!
↓
カリッコリーともいうらしい。
見た目がなんかガメラっぽい。
ブロッコリーとカリフラワーをあわせてできたらしいけど
森みたいだったのが
岩みたいになってるやん。
もはや野菜とは思えないビジュアル。 」
『ろまねすこ』のお写真1枚が掲載されております。
国内でも結構出回ってるみたいなので、お探しになっては如何でしょうか。
らーめん福たけのガメラ:
『 Positive Thinkingじゃなきゃ! 』
http://ameblo.jp/ardito/
さん、4月8日の更新。
さて今週もラウンドの無い週末です(゜Д゜) 【写真あり】
http://ameblo.jp/ardito/entry-11216894332.html
ラウンドなくてもゴルフ練習場には出かける!
「 しこたま練習した後は、こちらへ
↓
らーめん 福たけです。
頼んだのは、九十九里煮干しらーめんの特製ガメラです。
何でガメラなんでしょうね? [〓] 」
(文中の絵文字を、[〓] で代用しました @ガメラ医師)
特製ガメラ、のお写真が1枚。
メガ・豚煮干・ラーメンで“メガラ”に由来、とうかがっておりますが。^^)
4月のガメラの手:
『 厨房のシェイクスピア 』
http://ameblo.jp/shinbien/
さん、4月12日の更新。
カメノテって知ってますか? 【写真あり】
http://ameblo.jp/shinbien/entry-11220775084.html
首都圏のお店で修行中、みたい。
この日は、入荷したガメラの手をご紹介。
「スペイン語だとペルセーベスっていうんですよね!見た目はかなりグロテスクなんですけど、凄くおいしいんです。分類としては甲殻類だそうですけど、味や食感は貝に近いんです。
↓
ね。グロいいでしょ?
カメというよりガメラの手って感じ。
ガメラって若いこは知らないのかな? 」
調理台の上に置かれたガメラの手、一房分の写メを掲載。
前回、「 10/12/20 」でのご紹介以来となります。
4月のガメラの手、第2弾:
『 hana-hana floristの花日記 』
http://blog.goo.ne.jp/flower74t/
さん、4月12日の更新。
和歌山旅レポ 白浜グルメ編 【写真あり】
http://blog.goo.ne.jp/flower74t/e/b71412ea736b593455ab9cddb32cdd52
永い馴染みのお店、和歌山県白浜町の「大衆酒場 長久」にて夕食。
http://www.naxnet.or.jp/~cyokyu/
地物のお刺身や味醂干しが、非常に美味いそうです。大判のお写真付き。^^)
それから、
「お馴染みの...『カメの手』の塩茹で。 カメじゃなくてガメラやー!と思うねんけど~ [〓]
↓
これ...最初に食べた人って...勇気いったやろ~な~ [〓]
見た目とは違って、淡白で磯の香りがして、けっこう美味しい♪ 」
(文中の絵文字を、[〓] で代用しました @ガメラ医師)
こちらは調理後(とはいえ茹でただけなので見かけはかわりません)、
「ガメラの手」山盛りのお写真が1枚。
3月12日の追加。
9日更新の「ガメラパン 12/04 」に、「拓波幸としひろの「クルマはアミーゴ」」さんの記事を追加しました。
カメロンパン買ったよ。
10日の更新「 前半の写真情報 」には、「参加参観」さんの記事を追加。
昭和(湯浅)版、写真資料系の情報です。
「レーダ情報 /04/12 」にも、「おけさ通信」さん、「丘の上のオトウ」さんの記事二編を追加しました。
ともに、新潟県佐渡ヶ島の弐号機情報です。
二本目「ガメラの風景 /04/13 」にはこちらより。
「ガメラの手=カメノテ」や「ガメラ野菜=ロマネスコ」など様々な「ガメラな食材」、もしくは「ガメラな料理(但し鼈鍋を覗く) 」に関する記事や情報を、まとめてご紹介しております。
前回の更新「ガメラ料理 /04/02 」は、こちらから。
関連で9日更新分の「ガメラパン 12/04 」には、こちらよりどうぞ。
千葉市、らーめん福たけ本店の特製ガメラ:
『 ラーメン屋は大人の遊園地 』
http://blogs.yahoo.co.jp/st5050mmvz/
さん、4月7日の更新。
特製ガメラ(メガ豚煮干らーめん) らーめん福たけ@千葉市 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/st5050mmvz/8286249.html
店舗の建て看板と玄関先、それに「特製ガメラ」本体でお写真は3枚。
「他にも一杯メニューはあるんですけど、メガ豚煮干のらーめんとつけ麺から、
まったく抜け出せません。いわゆるハマっているというやつです。
キタキタ、ガメラがやって着ました。頂きます。
ん~、これこれ、このスープが堪らない。美~味し~い。
濃度はコーンポタージュという感じのイメージです。
ドロドロではないしサラサラでもない。まったりしています。
麺は太麺ちぢれのゴワゴワタイプ。かなり食べ応えがあります。
トッピングは特製なのでチャーシュー3枚海苔3枚、あとなんだっけ、
え~、あ~味玉だ。どれも美味しくてたまらないですね~。 」
つけ麺も絶品! なんだって。^^)
4月のロマネスコ:
『 LOUD KITCHEN 』
http://ameblo.jp/bruce-ex/
さん、4月8日の更新。
かいじゅうたちのいるところ 【写真あり】
http://ameblo.jp/bruce-ex/entry-11217740783.html
いろいろ検索で調べてるとそれだけで1日つぶせる。
ずっと気になっていた野菜の名前がわかってすっきりした!
「その名はロマネスコ!
↓
カリッコリーともいうらしい。
見た目がなんかガメラっぽい。
ブロッコリーとカリフラワーをあわせてできたらしいけど
森みたいだったのが
岩みたいになってるやん。
もはや野菜とは思えないビジュアル。 」
『ろまねすこ』のお写真1枚が掲載されております。
国内でも結構出回ってるみたいなので、お探しになっては如何でしょうか。
らーめん福たけのガメラ:
『 Positive Thinkingじゃなきゃ! 』
http://ameblo.jp/ardito/
さん、4月8日の更新。
さて今週もラウンドの無い週末です(゜Д゜) 【写真あり】
http://ameblo.jp/ardito/entry-11216894332.html
ラウンドなくてもゴルフ練習場には出かける!
「 しこたま練習した後は、こちらへ
↓
らーめん 福たけです。
頼んだのは、九十九里煮干しらーめんの特製ガメラです。
何でガメラなんでしょうね? [〓] 」
(文中の絵文字を、[〓] で代用しました @ガメラ医師)
特製ガメラ、のお写真が1枚。
メガ・豚煮干・ラーメンで“メガラ”に由来、とうかがっておりますが。^^)
4月のガメラの手:
『 厨房のシェイクスピア 』
http://ameblo.jp/shinbien/
さん、4月12日の更新。
カメノテって知ってますか? 【写真あり】
http://ameblo.jp/shinbien/entry-11220775084.html
首都圏のお店で修行中、みたい。
この日は、入荷したガメラの手をご紹介。
「スペイン語だとペルセーベスっていうんですよね!見た目はかなりグロテスクなんですけど、凄くおいしいんです。分類としては甲殻類だそうですけど、味や食感は貝に近いんです。
↓
ね。グロいいでしょ?
カメというよりガメラの手って感じ。
ガメラって若いこは知らないのかな? 」
調理台の上に置かれたガメラの手、一房分の写メを掲載。
前回、「 10/12/20 」でのご紹介以来となります。
4月のガメラの手、第2弾:
『 hana-hana floristの花日記 』
http://blog.goo.ne.jp/flower74t/
さん、4月12日の更新。
和歌山旅レポ 白浜グルメ編 【写真あり】
http://blog.goo.ne.jp/flower74t/e/b71412ea736b593455ab9cddb32cdd52
永い馴染みのお店、和歌山県白浜町の「大衆酒場 長久」にて夕食。
http://www.naxnet.or.jp/~cyokyu/
地物のお刺身や味醂干しが、非常に美味いそうです。大判のお写真付き。^^)
それから、
「お馴染みの...『カメの手』の塩茹で。 カメじゃなくてガメラやー!と思うねんけど~ [〓]
↓
これ...最初に食べた人って...勇気いったやろ~な~ [〓]
見た目とは違って、淡白で磯の香りがして、けっこう美味しい♪ 」
(文中の絵文字を、[〓] で代用しました @ガメラ医師)
こちらは調理後(とはいえ茹でただけなので見かけはかわりません)、
「ガメラの手」山盛りのお写真が1枚。
3月12日の追加。
9日更新の「ガメラパン 12/04 」に、「拓波幸としひろの「クルマはアミーゴ」」さんの記事を追加しました。
カメロンパン買ったよ。
10日の更新「 前半の写真情報 」には、「参加参観」さんの記事を追加。
昭和(湯浅)版、写真資料系の情報です。
「レーダ情報 /04/12 」にも、「おけさ通信」さん、「丘の上のオトウ」さんの記事二編を追加しました。
ともに、新潟県佐渡ヶ島の弐号機情報です。
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