ガメラ医師のBlog

「小さき勇者たち~GAMERA~」名古屋ロケにエキストラで参加
 ガメラ情報なんでも紹介Blog、ネタばれ満載!

ガメラ料理 -もしくは食材世界のガメラたち- 2016/12/03

2016-12-03 16:30:00 | ガメラ
 本日二本目の更新です。一本目「 ライヴガメラ /12/03 」はこちら

前回更新の「 ガメラ料理 /11/05 」に続いて、
本項では、「ガメラの手=カメノテ」や「ガメラ野菜=ロマネスコ」など様々な「ガメラな食材」、もしくは「ガメラな料理(但し鼈鍋を覗く) 」に関する記事や情報を、まとめてご紹介。
関連で11月29日更新の「ガメラパン 16/11 」にはこちらより。


 好きな食べ物、あれこれ:
しちにんブログのブログ
http://ameblo.jp/shichinin/
さん、11月6日の更新。
「屁時計の0時はスカしっ屁」でおなじみの屁時計
http://ameblo.jp/shichinin/entry-12216768974.html
 今回のテーマは、「好きな野菜」についてだそうで。
ピーマンはいくらでも食べられる、カボチャは天ぷらだけ好き。
天ぷらと云えば、
「 エビやアナゴなど、猛者が集う天ぷらで、意外にも私が一番好きなのはかき揚げのなのです。あのガメラみたいな出で立ちが好き。なぜ、かき揚げは丸になるのか? とても不思議です。丸になるくせに、完全な丸には絶対ならないのはなぜなのか? とても不思議です。丸くなっているのに、トゲがあるのはなぜなのか? 」
と、ガメラなかき揚げへの賛辞が延々と♪
あとは、焼きそばのキャベツとか、ハンバーグのモヤシとか、キムチの白菜とか… ^^;)


 らーめん福たけ 五井店のガメラ:
ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/
さん、11月15日の更新。
【千葉ラーメン】【千葉県内で多店舗展開する「らーめん福たけ」の五井店で、ガメラ襲来の巻】 【写真あり】
http://blog.goo.ne.jp/rocky2006/e/66453597474d51fcdfff4064d0713f4e
 千葉県内のラーメン福たけは現在、桜木本店をはじめ6店舗を展開しているんですって。
店舗の外見、ガメラの全体像から麺とスープのアップ画像、メニューの一部とお写真5枚を掲載して、
「 この日は大量のゲンコツから少量のスープしか取れない、煮干しとメガ豚スープの濃厚「ガメラ」を頂きました。
浅草開化楼のごわごわした極太縮れ麺に、背脂も入った一杯は、かなりこってり。でもそんなにオイリーでもないので、濃厚スープのまろやかさで、スルスルと頂けました。
お子様らーめんが無料だったり、子供用の駄菓子があるのは、また一貫した素晴らしいコンセプトですね。 」


 Twitter発、11月のガメラの手、第二弾(料理編):
まこと ‏@kojiro0624
https://twitter.com/kojiro0624/
さん、11月17日のTweet より、
https://twitter.com/kojiro0624/status/799087918195216384
 カツオのタタキ、シラウオ、手長エビの姿揚げと、海鮮料理のお写真が4枚。
「 高知料理を堪能して来ました 」
  11月17日のTweet より、
https://twitter.com/kojiro0624/status/799088153227235331
 そしてガメラの手!
「 亀の手だぁ〜 [〓]
ガメラじゃないよ[〓]
これがまた美味しいんだぁ [〓] 」
(文中の絵文字を、[〓] で代用しました @ガメラ医師)
 大皿に盛られたのと小鉢に取り分けたので、お写真2枚を掲載されてます。
多分塩茹でだろうな。


 11月のガメラの手、第3弾(料理編):
宝塚あんこの部屋
http://blogs.yahoo.co.jp/ankoreon/
さん、11月29日の更新。
スペインバル 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/ankoreon/15105921.html
 日帰りの東京で、タイムサービスに釣られて入ったバル。オサレな内装にイケメンの店長が付いてたよ♪
料理も旨かった。
「 イケメンの店長が切り落としてくれたイベリコ豚のハムと本日のタパス、カメの手という非常に珍しい甲殻類
   ↓
ガメラの手みたいだわ~、とニマニマして食べるゲテモノ食い女~ [〓]
味は淡白でした。このカメの手はフジツボみたいな感じで波海際の岩に張り付いているのだとか。日本産だよ! 」
(文中の絵文字を、[〓] で代用しました @ガメラ医師)
 スペイン語ではPercebes。彼の地では、高級食材なんですってよ。


 12月のガメラの手: 
よしあきの生きる道
http://blogs.yahoo.co.jp/txxsj329/
さん、12月1日の更新。
亀の手 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/txxsj329/71594759.html
 今回の酒肴は、これだっ!
「 海の岩場に付いてる「亀の手」貝の一種のようだ
魚屋さんにサンプルとしてもらったが・・・グロイので誰も食べない(笑)
   ↓
ズーム!
   ↓
キモイですね・・・ワニ?カメ?ガメラの手のようですvv 」
お皿いっぱいの塊りから、取り出す中身を含めて4枚のお写真あり。。
塩茹でしてから指先を割って、中から出てきた白い身の部分を食しますと…
帆立?蟹?海老?と、いろんな海産物を混ぜたような食感と味わいが。
お酒に合うんだぜぇ ^^)ノシ


 本日は、あと1本更新の予定です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガメラ:ライヴなガメラたち... | トップ | ガメラ:16年12月第一週のフ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ガメラ」カテゴリの最新記事