今年初のキャベツの収穫、大きな株になって・・・・
旧布野ダッシュ村日記です。
昨日も夕方、足元がフラフラしだし早めに横になった。
なんとも困った体になってしまったもんだ・・・
それはともかく、今年初のキャベツを収穫してみた。
これまで秋に苗を買って来て植えていたが、キャベツらし
いキャベツになったことはない。
それが今年、種から植えて移植・定食したら、思いのほか
大きい株となり、収穫して外の葉を取ってまずまずのサイズ
になっていた。
外側の葉っぱを取るとこんな感じノキャベツ、あとはレタスに辛味大根、大根だ。
自前で種から育てたほうが何かいい結果が出る気がする、ブ
ロッコリー、レタスも白菜もみな自前の苗だ。
少し気分をよくして、手間はかかるが来春からは皆自前の苗
からやってみようと思っている。
つゆを温め、辛味大根と刻み葱でザルそば。
今日のおまけは、一昨日打ったそばの残りザルそばで頂いた、
自前の辛味大根と自前の刻み葱で。
そして、そばは常陸秋そば・・・ほんと美味しく頂きました。
旧布野ダッシュ村日記です。
昨日も夕方、足元がフラフラしだし早めに横になった。
なんとも困った体になってしまったもんだ・・・
それはともかく、今年初のキャベツを収穫してみた。
これまで秋に苗を買って来て植えていたが、キャベツらし
いキャベツになったことはない。
それが今年、種から植えて移植・定食したら、思いのほか
大きい株となり、収穫して外の葉を取ってまずまずのサイズ
になっていた。
外側の葉っぱを取るとこんな感じノキャベツ、あとはレタスに辛味大根、大根だ。
自前で種から育てたほうが何かいい結果が出る気がする、ブ
ロッコリー、レタスも白菜もみな自前の苗だ。
少し気分をよくして、手間はかかるが来春からは皆自前の苗
からやってみようと思っている。
つゆを温め、辛味大根と刻み葱でザルそば。
今日のおまけは、一昨日打ったそばの残りザルそばで頂いた、
自前の辛味大根と自前の刻み葱で。
そして、そばは常陸秋そば・・・ほんと美味しく頂きました。