旧布野ダッシュ村日記です。
冷凍庫の中を探したら、下処理をした鴨肉が出て
来たので久しぶりの鴨南蛮そばだ。
たまたま鍋の残りの白ネギがあったので思いつい
たが、鴨の油も皆出てきての本格的だ。
ただ、出てきた下処理がしてある鴨肉、端の部分と
油が多い部分だった、まぁ自分用です。
下処理してない普通の鴨肉の冷凍もあるが、切れ目
、焼き目、スライスしてないと即できない。
白ネギを5㎝位に切って、両端に切れ目を入れ味付けしやすいように。
フライパンに鴨油を挽いて白ネギに焼き目を入れる、あくまで焼き目。
いきなり出来上がったが、追われて写真撮る暇なし、ともかく出来上がりだ。
ともかく具材があったので解凍し、ネギは5㎝位に切
って両端に刻みを入れて、鴨油で炒って焼き目を入れる。
汁をどんぶり2杯分作り、その鍋に炒めた白ネギと鴨肉
を入れ一瞬煮込み、同時にそばを茹でて、洗ってまたザル
に入れて温めて。
これもお湯で温めて置いたどんぶりに、温めた蕎麦を入
れ、鴨肉と白ネギを並べ汁を入れたら出来上がり。
女房殿と美味しく頂きました。
これは昨晩のザルそば、そばをすすりながら熱燗だ。盛り付けは女房殿・・・・論評しません。