シイタケステーキこれが一番美味しいと思っている。
寒いやら地震やら、色々あった今回の布野ダッシュ村
ですが、シイタケは大量にゲット。
元々雨が降らず乾燥シイタケ状態だったのが1週間前、
その後雨と雪に恵まれて一気に成長したようだ。
それでもほとんどが開いている状態で今一、しかし数
は恐らく100くらいは採取したと思う。
こんな感じや。
こんな感じで大きくなっていて。
尾道に持ち帰って乾燥だ、この後大きいシイタケは3等分しました。
面白いのは、水分不足で大きくなったシイタケに突然
水分が与えられると傘が割れるようだ、白っぽいシイタ
ケに多いからすぐ分かった。
逆に水分を吸収しながら大きくなったシイタケは水分
がみなぎってく茶色だ、これがシイタケステーキには
最適。
その最適の大きいやつをフライパンで蒸し焼きし、夜
一人酒だこれの美味いこと、さすがシイタケステーキ。
で、持ち帰ったシイタケ出来のいい奴をお隣さんに配
って後は干しシイタケにする準備。
こんな感じで干しシイタケ作ってます。
寒いやら地震やら、色々あった今回の布野ダッシュ村
ですが、シイタケは大量にゲット。
元々雨が降らず乾燥シイタケ状態だったのが1週間前、
その後雨と雪に恵まれて一気に成長したようだ。
それでもほとんどが開いている状態で今一、しかし数
は恐らく100くらいは採取したと思う。
こんな感じや。
こんな感じで大きくなっていて。
尾道に持ち帰って乾燥だ、この後大きいシイタケは3等分しました。
面白いのは、水分不足で大きくなったシイタケに突然
水分が与えられると傘が割れるようだ、白っぽいシイタ
ケに多いからすぐ分かった。
逆に水分を吸収しながら大きくなったシイタケは水分
がみなぎってく茶色だ、これがシイタケステーキには
最適。
その最適の大きいやつをフライパンで蒸し焼きし、夜
一人酒だこれの美味いこと、さすがシイタケステーキ。
で、持ち帰ったシイタケ出来のいい奴をお隣さんに配
って後は干しシイタケにする準備。
こんな感じで干しシイタケ作ってます。