水 金 土曜日の朝にはとても親しい 長いお付き合いの牡蠣養殖者 ナターシャが私の住む村 教会のある広場で牡蠣を販売してます。先頃貝類の他に魚類も定期的に並ぶようになりました。本当に新鮮。父が釣ってきたのだからという魚も混じっていて。私はいつも真っ先に。私が魚好きなの知っているので 他の人には言わないけれど これは近海産ではないから 養殖だからお勧めしないわ とか本音を言ってくれます。
今日はもちろんナターシャのパパの釣った蒸し鰈。私の大好物のお魚。二匹買ったので又明日もこのお魚の料理になるでしょうね?
塩を振り冷蔵庫で一夜干し風に仕立てようかとも思ったのだけれど久しぶりにから揚げにしたいと思いました。
味付けは?これまた日本風揚げひたし 大根おろしとも迷ったけれど東南アジア風にナンプラソース。新鮮な青唐辛子もあることだし。
作り方は簡単。片栗粉ごく薄く の後じっくりから揚げ。
エンダイブの千切りの上に載せ 後はナンプラソース(レシピは此処をどうぞ)をかけるだけ。
青唐辛子にコーリアンダー。
先日葉先を作ってコールスローにした残りの白菜の軸を使って 簡単な炒め物。
水栽培で簡単にできるオーガニックの緑豆もやしと。エシャロット 大蒜 生姜青唐辛子 ピーナッツ油でさっと炒め塩 胡椒 カレー粉 最後に何滴かの醤油胡麻油 レモン汁で仕上げたあっさり風味。私は薄味好みです。あまりソースの濃くない 素材の味がする料理が好きです。
水栽培の野菜は日常的に作ります。買い物に出たくない時でも4日もあれば食べられる程に育ちます。経済的。健康的です。
発芽時期の種にはその種 人生の一番の活力が爆発する時期 それは数々のビタミンに富んでいるのだから と は私の主治医の言葉。長女が学業のために早く家を離れていた時 毎日少しでもこの発芽野菜を食べるようにと薦められました。彼女まだ若く実行しなかったようだけれど。笑
私は栽培する器 あります でも 普通の瓶でも簡単に栽培できるものなので興味ある方いらっしゃるか知りませんが そのうち作り方ご説明したいと思っています。
今日は昨日より又冷え込みました。あまり寒いので静かに過ごしています。早く暖か春が訪れてくれてくれるの憧れ待ち。皆様方も?
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
今日はもちろんナターシャのパパの釣った蒸し鰈。私の大好物のお魚。二匹買ったので又明日もこのお魚の料理になるでしょうね?
塩を振り冷蔵庫で一夜干し風に仕立てようかとも思ったのだけれど久しぶりにから揚げにしたいと思いました。
味付けは?これまた日本風揚げひたし 大根おろしとも迷ったけれど東南アジア風にナンプラソース。新鮮な青唐辛子もあることだし。
作り方は簡単。片栗粉ごく薄く の後じっくりから揚げ。
エンダイブの千切りの上に載せ 後はナンプラソース(レシピは此処をどうぞ)をかけるだけ。
青唐辛子にコーリアンダー。
先日葉先を作ってコールスローにした残りの白菜の軸を使って 簡単な炒め物。
水栽培で簡単にできるオーガニックの緑豆もやしと。エシャロット 大蒜 生姜青唐辛子 ピーナッツ油でさっと炒め塩 胡椒 カレー粉 最後に何滴かの醤油胡麻油 レモン汁で仕上げたあっさり風味。私は薄味好みです。あまりソースの濃くない 素材の味がする料理が好きです。
水栽培の野菜は日常的に作ります。買い物に出たくない時でも4日もあれば食べられる程に育ちます。経済的。健康的です。
発芽時期の種にはその種 人生の一番の活力が爆発する時期 それは数々のビタミンに富んでいるのだから と は私の主治医の言葉。長女が学業のために早く家を離れていた時 毎日少しでもこの発芽野菜を食べるようにと薦められました。彼女まだ若く実行しなかったようだけれど。笑
私は栽培する器 あります でも 普通の瓶でも簡単に栽培できるものなので興味ある方いらっしゃるか知りませんが そのうち作り方ご説明したいと思っています。
今日は昨日より又冷え込みました。あまり寒いので静かに過ごしています。早く暖か春が訪れてくれてくれるの憧れ待ち。皆様方も?
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このごろ、マニュアル通りの対応しかしてしないスーパーが生き残りをかけて頑張っていますけど。疑問ですね~
ナンプラソース、今日作って冷蔵庫にねかせておこうと思います。
そういえば去年生牡蠣を克服できたんですよ!
la Rochelに滞在した際には食べられなかったのが残念…もしまた行けたらナターシャの牡蠣、食べてみたいです。