Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鰈のナンプラソース

2010-01-28 16:10:45 | 魚貝料理 poissons
水 金 土曜日の朝にはとても親しい 長いお付き合いの牡蠣養殖者 ナターシャが私の住む村 教会のある広場で牡蠣を販売してます。先頃貝類の他に魚類も定期的に並ぶようになりました。本当に新鮮。父が釣ってきたのだからという魚も混じっていて。私はいつも真っ先に。私が魚好きなの知っているので 他の人には言わないけれど これは近海産ではないから 養殖だからお勧めしないわ とか本音を言ってくれます。
今日はもちろんナターシャのパパの釣った蒸し鰈。私の大好物のお魚。二匹買ったので又明日もこのお魚の料理になるでしょうね?



塩を振り冷蔵庫で一夜干し風に仕立てようかとも思ったのだけれど久しぶりにから揚げにしたいと思いました。
味付けは?これまた日本風揚げひたし 大根おろしとも迷ったけれど東南アジア風にナンプラソース。新鮮な青唐辛子もあることだし。

作り方は簡単。片栗粉ごく薄く の後じっくりから揚げ。
エンダイブの千切りの上に載せ 後はナンプラソース(レシピは此処をどうぞ)をかけるだけ。
青唐辛子にコーリアンダー。



先日葉先を作ってコールスローにした残りの白菜の軸を使って 簡単な炒め物。
水栽培で簡単にできるオーガニックの緑豆もやしと。エシャロット 大蒜 生姜青唐辛子 ピーナッツ油でさっと炒め塩 胡椒 カレー粉 最後に何滴かの醤油胡麻油 レモン汁で仕上げたあっさり風味。私は薄味好みです。あまりソースの濃くない 素材の味がする料理が好きです。


水栽培の野菜は日常的に作ります。買い物に出たくない時でも4日もあれば食べられる程に育ちます。経済的。健康的です。
発芽時期の種にはその種 人生の一番の活力が爆発する時期 それは数々のビタミンに富んでいるのだから と は私の主治医の言葉。長女が学業のために早く家を離れていた時 毎日少しでもこの発芽野菜を食べるようにと薦められました。彼女まだ若く実行しなかったようだけれど。笑

私は栽培する器 あります でも 普通の瓶でも簡単に栽培できるものなので興味ある方いらっしゃるか知りませんが そのうち作り方ご説明したいと思っています。




今日は昨日より又冷え込みました。あまり寒いので静かに過ごしています。早く暖か春が訪れてくれてくれるの憧れ待ち。皆様方も?


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
顔見知りって素敵 (Masako)
2010-01-29 12:30:30
やっぱり、常連さんとか、近所の顔見知りっていいですね。 

このごろ、マニュアル通りの対応しかしてしないスーパーが生き残りをかけて頑張っていますけど。疑問ですね~
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 (ひで)
2010-01-29 16:08:32
ヒラメとカレイは眼のついている場所が異なるだけで味は同じなのでしょうか?

ナンプラソース、今日作って冷蔵庫にねかせておこうと思います。

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masakoちゃんへ (fleur de sel)
2010-01-29 18:42:06
ナターシャ は若いのにbrave femmeと言うか度胸の据わった女性で話するの楽しいです。マルシェでもちょっとお喋りをすると6つ買ったアボカド7つ入っていたりパセリ沢山ただでくれたりスーパーにはない楽しさですね。
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ひでさんへ (fleur de sel)
2010-01-29 18:55:11
平目も鰈も色々種類があるけれど平目は鰈に比べて上品 身が引き締まっていても柔らかさがあります。骨も細く身離れがして食べやすいです。お値段の高いわけ。鰈は身が引き締まっていて料理方によってはぱさぱさになってしまうことあります。骨も太く骨離れが悪いです。味も平目に比べて個性が強いもの。でもこの蒸し鰈は鰈の中でも上品で癖のない味がします。写真とってあるので次回載せますね。でも鰈 新鮮なものお刺身に鱸のような方法で作るとぷりぷりして美味しいです。あら作りたくなりました。笑

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水栽培 (don)
2010-01-30 02:09:44
こんばんは。冬の時期以外はアパートのベランダでプランターを使ってハーブやちょっとしたお野菜を何度か栽培することにトライしているのですが、鳥や虫が先客で、うまく行きません。。水栽培ってお部屋の中でもできるのでしょうか??
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Unknown (Zesulan)
2010-01-31 10:58:28
Masakoさんと同じく。顔見知りの方いるのってたのもしいし、お買い物が数倍楽しくなるように思います。
そういえば去年生牡蠣を克服できたんですよ!
la Rochelに滞在した際には食べられなかったのが残念…もしまた行けたらナターシャの牡蠣、食べてみたいです。
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donさんへ (fleur de sel)
2010-02-01 01:09:16
家の中で明るい換気のきく場所で栽培できます。栽培したもの使ってしまったので現在育てている状態です。写真がないと説明しにくいので。そのうちにプログでご紹介いたしますね。
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Zesulanさんへ (fleur de sel)
2010-02-01 01:12:52
生牡蠣克服したのですね。やっと美味しいナターシャの美味しい生牡蠣の味分かち合えますね。笑 本当に又お会いできたら嬉しいです。
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