無花果 今頃と九月後半と二回収穫があります。
現在取れるものはとても大きく水っぽくそのまま食べるには美味しくないけれどお料理に野菜のように使えます。九月後の物は小さく身が充実。
無花果のカルパチョ
完熟の無花果 皮を除き スライス。玉葱 大蒜 コーリアンダーの微塵切りを載せ 塩 胡椒 醤油と唐辛子を少し隠し味。
バルザミック酢(又はレモン汁)とオリーブオイルを好みの割合でかけ冷たく冷やしてサーブ。
このお料理温かいご飯ととても合います。
近所のお爺さんお散歩中 私が庭にいたので こんにちわ と話が始まりご招待。
この大きい無花果は本当に美味しい小さな子供を育てるためのお乳。準備段階なのだよ。
少し不可解で調べてみたけれどよく判らず。ご存知の方お教えくださいね。
ところで水気は多いけれど煮詰めると美味しいソースが出来ること発見しました。今まではチャツネーやコンフィチュールのみだったけれど。
と言うわけで無花果のカレーソース。(昨日のピザもこのソース利用です。)
フィレミニヨン 無花果ソース
*無花果 皮を剥き微塵切り
*玉葱 大蒜 生姜 トマト皮を剥いた物 微塵切り
*唐辛子
*ガランマサラ(シナモン 丁子 カルダモン ターメリックナツメッグ等など)
*レモン
*塩胡椒
を少量のオリーブオイルでいためてから野菜のブイヨンで煮詰めた物です。
今日は豚ひれ肉(フィレミニヨン)を焼いた物とトマトはほんの少しのラタトウイユに冷凍庫に残っていたヒヨコマメを加えたものが付け合せの野菜。
フィレミニヨン 無花果ソース
盛り付けを変えて
現在取れる無花果はこのようなもの
無花果の木
今年は例外的な無花果の収穫です。毎日30個程。朝沢山摘んでも夕方には又同じ位に熟したものが。この何日間300個超す量の無花果のソースを仕込み瓶詰めに。水分が多いので煮詰める時間も掛かり出来上がりは1/2ほどになります。50clの瓶で20程。暑い中まあ大変ですよ。苦笑
私の保存食の棚には入りきれません。
まだまだ終わりそうも無い。どうしよう?
そして初秋にも又ね・・・
新しい保存食考えなくては!!!
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
現在取れるものはとても大きく水っぽくそのまま食べるには美味しくないけれどお料理に野菜のように使えます。九月後の物は小さく身が充実。
完熟の無花果 皮を除き スライス。玉葱 大蒜 コーリアンダーの微塵切りを載せ 塩 胡椒 醤油と唐辛子を少し隠し味。
バルザミック酢(又はレモン汁)とオリーブオイルを好みの割合でかけ冷たく冷やしてサーブ。
このお料理温かいご飯ととても合います。
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この大きい無花果は本当に美味しい小さな子供を育てるためのお乳。準備段階なのだよ。
少し不可解で調べてみたけれどよく判らず。ご存知の方お教えくださいね。
ところで水気は多いけれど煮詰めると美味しいソースが出来ること発見しました。今まではチャツネーやコンフィチュールのみだったけれど。
と言うわけで無花果のカレーソース。(昨日のピザもこのソース利用です。)
*無花果 皮を剥き微塵切り
*玉葱 大蒜 生姜 トマト皮を剥いた物 微塵切り
*唐辛子
*ガランマサラ(シナモン 丁子 カルダモン ターメリックナツメッグ等など)
*レモン
*塩胡椒
を少量のオリーブオイルでいためてから野菜のブイヨンで煮詰めた物です。
今日は豚ひれ肉(フィレミニヨン)を焼いた物とトマトはほんの少しのラタトウイユに冷凍庫に残っていたヒヨコマメを加えたものが付け合せの野菜。
今年は例外的な無花果の収穫です。毎日30個程。朝沢山摘んでも夕方には又同じ位に熟したものが。この何日間300個超す量の無花果のソースを仕込み瓶詰めに。水分が多いので煮詰める時間も掛かり出来上がりは1/2ほどになります。50clの瓶で20程。暑い中まあ大変ですよ。苦笑
私の保存食の棚には入りきれません。
まだまだ終わりそうも無い。どうしよう?
そして初秋にも又ね・・・
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フィレミニヨンも美味しそう、カルパッチョがジューシー
そうで抱えこんで食べたい。
イチジクは新宿高野のケーキの飾りでは見るのですが、
イチジク自体売っているのを見たことが無くて。。。
また捜索してみます。カレーソース食べたさに。
どの棚の予約をしたいぐらい。
私が知っているのは、9月のイチジクだけですね。
それと・・・フレッシュは、貴女のおうちのイチジクしか、食べないの、私。知っていましたか?!
日照時間の短いノルマンディでは絶対美味しいイチジクは収穫できそうもありません。
それ以前に多分枯れてしまいそうです…
ノルマンディでは市場でもイチジクは見かけません(涙)
イチジクは生ハムとも合いますよね。
でも、甘い方が合うから、初秋のイチジクの方がいいのかしら?
1年に2回収穫時があるなんて知りませんでした。
保存食、凄いですね!
フランスに定住したら、fleur de selさんのお宅にイチジクを頂きにお伺いしたいです!
保存食の棚、ステキですね♪
ウチにもこんな棚があれば!
無花果のカルパッチョ、
無花果を買ったら作ってみたいです^^
こちらはまだ高く、来週か再来週辺りが
買い時。今から楽しみです!
いつも楽しく拝見させて頂いています。そして、いつも、垂涎。。。指をくわえているばかりでしたが、今回の無花果のカルパッチョに啓発され、ふらふらと果物屋さんに。今の季節は緑の無花果で、安価なのかしら、との期待を余所に、いつもの紫色の小ぶりな無花果が。しかも、お値段もお高い。それでも、すっかり無花果モードになっていたので、コリアンダーと、西洋梨を無花果とともに購入。早速、カルパチョ、作ってみました。
玉葱のみじん切りとコリアンダーが程よく無花果と梨の甘みを抑え、さっぱりとしていました。とても美味しかったです。ありがとうございます。
プラス、ポワブロンのサラダにも挑戦。皮むきって、簡単なようでかなりの仕事。想像以上に時間がかかりました(1時間以上!)。ああ、でも、せっかくの作品、お腹が玉葱とコリアンダで膨らんでしまったのか、昨夜は楽しめませんでした。
無花果の木が欲しくなりました。苗木を買わないといけないのでしょうか。実家では、柿と無花果の木が、当たり前のようにありました。
と、長くなってしまいました。大ファンです。これからも素敵なお写真とコメント楽しみにしています!!!
又秋が大変どこかに旅行して主人にまかせようかの思いもこのところ浮かんでいます。爆