昨夜ピザを焼こうとパン生地を仕込んで置いたのだけれど暑くて食欲無く作る気分ではありませんでした。本日のお昼に。でも庭のトマトまだ未熟だしグルイエールチーズもない。冷蔵庫にリコタチーズを見つけ如何かな?。
主人凄く気に入った様。使った材料メモして置いた?
ズッキー二、ラルドン,リコータチーズのピザ
*ピザ生地 小麦粉 T55 300gを使い皆さんご存知のように用意しました
*ズッキーニ 500g 3本
*玉葱 1/2 微塵切り
*ラルドン(べーコン)75g
*大蒜 2-3片 微塵切り
*リコータチーズ 125g
*塩 胡椒 オレガノ
*タバスコ(好みで)
*ミニトマト いくつか
*山羊チーズ 30g-40gほど
*液体生クリーム 大1-2
*オリーブオイル (ピザの皮に少量落とす)
焼く前
作り方
1 玉葱 大蒜は微塵切り
2 ズッキーニ 二本はカッターを使い微塵切りにしておく。一本は薄切り塩を軽く振り電子レンジで30秒ほど固めに用意する。
3 オリーブオイルを温めラルドン(ベーコン)を入れ焦がさないように 油が出てきたら玉葱 大蒜を加え透き通るまで炒める。
ズッキーニの微塵切りを加えしなやかになるまで炒め 塩 胡椒。
4 3 軽く冷えてから リコータチーズと混ぜる。
5 ピザ皮を伸ばし 4の具を敷き輪切りのズッキーニとミニトマトと山羊のチーズ オレガノを散らし 生クリームをかけて250度に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。(オーブンの性格により異なるのでご調節ください。)
ピザ台の変わりにじゃが芋で作った物
じゃが芋は輪切り硬めに茹で塩 胡椒 ナツメッグ。ほんの少しのバターで味付けをします。
ピザ台を敷く代わりにポテト。後は同じような要領。このお料理もお美味しいです。生クリーム多目にしたほうが良いと思います。
山羊のチーズを入れると個性的な味に仕上がります。でも手に入らないときにはパルメザンチーズでもよろしいでしょうね。
イチジクのピザ
我が家のイチジク年に2回収穫があります。現在収穫の物は大きく水っぽくそのまま食べても美味しくありません。
イチジクカレーソースに仕立てピザ皮に敷き生のイチジクの輪切りと山羊のチーズを載せて。ピリ辛甘味と山羊のチーズの塩味と美味しい物です。
イチジク凄い量の収穫でこのところ保存食作りにてんてこ舞い。明日にでも少しお料理ご紹介致します。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
主人凄く気に入った様。使った材料メモして置いた?
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*ズッキーニ 500g 3本
*玉葱 1/2 微塵切り
*ラルドン(べーコン)75g
*大蒜 2-3片 微塵切り
*リコータチーズ 125g
*塩 胡椒 オレガノ
*タバスコ(好みで)
*ミニトマト いくつか
*山羊チーズ 30g-40gほど
*液体生クリーム 大1-2
*オリーブオイル (ピザの皮に少量落とす)
作り方
1 玉葱 大蒜は微塵切り
2 ズッキーニ 二本はカッターを使い微塵切りにしておく。一本は薄切り塩を軽く振り電子レンジで30秒ほど固めに用意する。
3 オリーブオイルを温めラルドン(ベーコン)を入れ焦がさないように 油が出てきたら玉葱 大蒜を加え透き通るまで炒める。
ズッキーニの微塵切りを加えしなやかになるまで炒め 塩 胡椒。
4 3 軽く冷えてから リコータチーズと混ぜる。
5 ピザ皮を伸ばし 4の具を敷き輪切りのズッキーニとミニトマトと山羊のチーズ オレガノを散らし 生クリームをかけて250度に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。(オーブンの性格により異なるのでご調節ください。)
じゃが芋は輪切り硬めに茹で塩 胡椒 ナツメッグ。ほんの少しのバターで味付けをします。
ピザ台を敷く代わりにポテト。後は同じような要領。このお料理もお美味しいです。生クリーム多目にしたほうが良いと思います。
山羊のチーズを入れると個性的な味に仕上がります。でも手に入らないときにはパルメザンチーズでもよろしいでしょうね。
我が家のイチジク年に2回収穫があります。現在収穫の物は大きく水っぽくそのまま食べても美味しくありません。
イチジクカレーソースに仕立てピザ皮に敷き生のイチジクの輪切りと山羊のチーズを載せて。ピリ辛甘味と山羊のチーズの塩味と美味しい物です。
イチジク凄い量の収穫でこのところ保存食作りにてんてこ舞い。明日にでも少しお料理ご紹介致します。
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そして無花果!もっとデザートデザートしたピザかと思いきや面白くて美味しそうです。
残念ながらドライフィグしか手に入らないので試せないのですが。
宅配ピザを頼んで、リビングから花火鑑賞していました。小さいサイズを頼んでも余るのでやっぱり自分で作った方がいいですね。
イチジクのカレーソースなんか惹かれます。
イチジクが手に入れば試してみたい
前にドライフィグや無花果のシードル風も試してみたことあるけれど今回のカレーソースは気に入っています。
勝沼の葡萄農家さんに、教えてもらいました。
一度、葡萄のピザをやってみてください!