Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

素朴で田舎風のプラムタルト

2014-08-25 05:38:53 | デサート desserts

 八百屋さんでクエッチという紫色の大きなプラムを見て主人がプラムのタルト作ったら?とささやきました。作ったら? と いうのは作って と いうことですよね。私はわざと意地悪く私はこのまま食べるのと返事をしたけれど主人の声はもっとも、プラムのタルトは酸味があってとっても美味しいものなのです。

静かな日曜の午後素朴な田舎風のプラムのタルトを焼いてみました。とっても簡単に出来上がります。

素朴な田舎風のプラムタルト

腰痛で眠れない夜を過ごした朝少し歩いた方が良いと思いこのところ買い物ができなく何も無くなってしまったので村の日曜市までお買い物に行くことにしました。ショッピングカートを引いていけば良いかな?と思ったけれど主人がダメ押し。私自身も自信がないので一緒に付いて行ってもらうことにしたのです。二人でお買い物というのはほとんどありません。主人と一緒だとそれいらないんじゃない とかの続出で何も買えないのが普通 一緒にマルシェに行くときには私の買い物が終わった時点でどこかのキャフェで待ち合わせというのが普通です。

前置きが長くなりました。(笑)

レシピはパットブリゼにはアーモンドパウダーや砂糖なと入りもっとリッチなのですが今日の雰囲気で本当に素朴な田舎風のものが作りたかったのでシンプルな物にしました。砂糖の分量も少な目です。お好みでご調整ください。 

   材料

 パットブリゼ

  * 小麦粉 200g (今日はオーガニックのT55 を使用しました。)

  * バター  100g 室温状態

  * 塩 少々

  * 卵 1

  * 繋ぎがすくなかったら水少々

  なお 卵を入れず水だけでも美味しいパットブリゼが出来上がります。

 フィーリング

  * プラム 700g(種を除く前)

  * 砂糖 大3 (レシピでは大3+大1)カソナード砂糖使用

  * アーモンドパウダー 大3

  * バター 20gほど

    作り方

1 パットブリゼ は捏ねないように小時間でまとめ冷蔵庫で最低1時間は寝かす。

2 プラムはまず2つ割、種を除き片身を皿に2つか大きいプラムなら3つに切り砂糖大3をまぶして混ぜて置く。

3 パットブリゼ は 型より大きく延ばす。フォークで穴をあける。

4 3 の上にアーモンドパウダーを大3振りかける。

5 4 にプラムを皮を下に綺麗にならべ(レシピではこの上に砂糖大1を振リますが我が家は酸味のあるタルトが好みなので振りませんでした)溶かしバターをちらし型から出る縁を折り返し 熱して置いた180度のオーブンで約50分程焼く。

まず下段に入れ最後の15分程で中断に移すと底がカリッと焼きあがります。

酸味の効いたタルトなので酸っぱいと思う方は焼き上がりに粉砂糖でご調節なされると宜しいです。綺麗なお化粧になりますしね。私もお化粧に振りかけたかったのですがあいにく切らしていました。(残念)

くエッチは日本ではダムソンプラムとして知られているようです。

書きたい記事いくつかあるのですが長くなりそう。現在椅子に腰かけていられないので体調が整ってからに致します。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2014-08-25 08:48:09
美味しそうなタルトですね。
生地の上にアーモンドパウダーを振りかけるのですね。プラムとアプリコットと一緒にタルトレットを作ったことがありますが、このようにプラムたっぷりのものは作ったことがありません。
最近アプリコットとプラムを掛け合わせたプラムコットという甘い果物がでてきたので、それで作ってみたくなりました。
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はじめまして (イブ)
2014-08-25 12:44:32
少し前から 読者登録をさせていただいておりました。
お勧めのブログ というところでタイトルに惹かれてやってきました。

わたしはお菓子作りが本当に苦手なのですがこれなら挑戦してみたいなと思いました。

お邪魔して分かったのですが フランスにお住まいなのですね。
二年前 縁あって息子がフランスに学校からの派遣のようなもので10間くらい行きました。
風景も建物も絵画のようだったと聞きました。
ホームステイ先のお食事のお話もおもしろかったです。
懐かしいフランスの話が感じられそうなのでまたお邪魔させてください。

体調がすぐれないご様子。
ご自愛くださいませ。
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Unknown (ソーニャ゜)
2014-08-25 14:51:17
>主人がプラムのタルト作ったら?とささやきました。
目の前に光景が浮かんできました。(^_-)
いつもの優しいクマさんのようにでしょうね。

ふたりでお買い物をされたということは義理妹君は
パリに戻られたのですね。
腰は温めるのが良いそうなので、半身温浴をして
仕上げはご主人にさすってもらうか、シリウスぼっちゃまに背中を歩いてもらって下さい。
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Unknown (タヌ子)
2014-08-26 02:11:31
我が家は逆で、夫がマルシェで果物を買いすぎていつも大変なことになってます。
素朴なプラムタルト、美味しそうですね。
多分一昨年我が家に植えたプラムがこれだと思います。
今年はまだ小さくて実も20個ぐらいしかつかなかったけれど、数年後はお家プラムタルトが作れるかもしれません!
こういうタルトは素朴な物の方がフルーツの美味しさがいきる気がします。
ささやけば作ってもらえるご主人は幸せですね!
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Unknown (越後屋)
2014-08-26 12:50:53
我が家もこのところプラムのタルト焼いて甘酸っぱい芳香にうっとりしていたところです。
水分が出過ぎてタルト生地が少し湿気てしまうのが難点ですが、とても爽やかで美味しいですよね。
こちらを見たらまた焼きたくなって来ました。
ささやいて作ってもらえる…ご主人が羨ましい。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-08-26 15:41:33
お汁の出る果物はアーモンドパウダーを底に敷くと九州してくれ大が湿らないで焼けますよね。今日はさらに砂糖と混ぜてから載せたのでその過程で水気が出て入れずに焼いたのでパリッと焼けたと思います。プラムコットなんて可愛らしい名前ですね。
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イブさんへ (fleur de sel)
2014-08-26 15:46:31
はじめましてこんにちは。今日はコメントを頂き本当に有難うございました。読者登録のシステムが良く分からなくお返事差し上げなくて御免なさい。素適なプログお持ちですね。息子さんとの絆の深さを感じさせられます。今後とも仲良くお付き合いくださいませ。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2014-08-26 15:54:38
義妹はまだ滞在彼女にお買い物は?と聞かれるのだけれどやはり新鮮食品は自分で吟味しないと好みがあるから。それに横になるか立っているだけでお散歩も良いと思いました。まあ歩けるようになったから。お菓子つくりはそろそろだけれど気分転換になります。何もしないでいると退屈してしまいます。PCをいじると怒られるのでかくれながら、、、
今回はかなり深刻な痛みなのでマッサージに夜は温まる腰バンドをして寝ています。気を付けています。おきつかい有難うね。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2014-08-26 16:06:46
主人とは絶対一緒に買い物はしません。何も買えずに私は機嫌が悪くなります。マルシェのいつも私とお喋りをするお百姓さんも主人と一緒だと無口でつまりません。笑
プラムの木は成長が早いですよ。昔ミラベル色のレンヌクロードの木が合って2年目からは本当にたわわに毎年続けて売りたいくらい沢山なりました。嵐で真っ二つに裂けてしまって残念でした。プラムはやはり素朴なお菓子が一番ですね。
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越後屋さんへ (fleur de sel)
2014-08-26 16:09:10
アーモンドパウダーを敷くと汁気を吸収大がぐずつきません。果物と砂糖を混ぜて出た水を除いてトッピングしたのでパリッと焼けて美味しかったです。そちらの果物は自然で美味しいでしょうね。
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